ТОП 10:

Казахстан в период революции 1905-1907 годов



Так как Казахстан был местом не только активной переселенческой политики царского правительства, но местом ссылки политических и революционных деятелей, эти люди игра-ли важную просветительскую, организационно-революционную роль в крае. Во второй по-ловине XIX века в Казахстане возник ряд народнических кружков, а в 1896 году в Атбасаре ссыльным рабочим с Урала А.Д. Ушаковым был организован первый марксистский кружок в Казахстане. В начале ХХ века марксистские кружки возникли в Акмолинске, Петропавловске, Уральске, Костанае, Семипалатинске, Верном и других городах. На их основе оформились организации РСДРП. Стали возникать профессиональные союзы. В 1905 году одним из первых был создан профсоюз железнодорожников Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Влиятельной организацией рабочих был «Русско-киргизский Союз против капитала» на Успенском руднике, им руководили П. Топорнин, Л. Л. Байчагров, С. Невзоров и др.

Поводам к революционным выступлениям в Российской империи послужили события «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года в Петербурге, весть о которых достигла и Ка-захстана. В феврале 1905 года в ряде населенных пунктов края в Туркестане, Перовске, Джу-салах, Шалкаре и других состоялись выступления трудящихся в знак протеста против рас-правы над демонстрантами. Под воздействием рабочих выступлений Петербурга, Москвы и других городов России в Казахстане стало нарастать революционное движение среди рабо-чих, все активнее оно распространялось на жителей казахского аула переселенческой дерев-ни. В мае 1905 года прошли рабочие стачки в верном, Кустанае.

Летом 1905 года протесты казахского населения приобрели более организованный характер. В ходе событий того периода во весь голос заявили о себе, как о выразительнице интересов казахского народа национальная интеллигенция, бесспорным лидером которой стал Алихан Букейханов. Он принимал активное участие в Каркаралинском движении летом 1905 ода во время которого на Кояндинской ярмарке собрались представители казахского населения различных волостей и приняли петицию к царю, известную как Каркаралинская. Под ней подписалось более 145000 человек. Она содержала требования незамедлительного решения жизненно важных вопросов и, прежде всего аграрного вопроса, связанного с изъятием казахских земель, а также с русификацией в области духовной культуры.

Рабочие Казахстана поддержали Всероссийскую стачку, которая прошла в октябре, стачечные комитеты были созданы на Успенском руднике, в Уральске, Кустанае, Петровске, Верном. 18-19 октября прошли массовые политические стачки в Оренбурге, 25 октября по-литическая демонстрация в Омске, 16-28 ноября забастовка почтово-телеграфных служащих в Семипалатинске. К революционным выступлениям рабочих, крестьян, шаруа присоедини-лись солдаты. 6–7 ноября протест против антинародных действий выразили солдаты Запад-но-Сибирского полка, а 21 ноября солдаты Жаркенского гарнизона. Самым крупным вы-ступлением казахских и русских рабочих стала забастовка на Успенском руднике, где было занято более 300 рабочих, в том числе 265 казахов. Руководил забастовкой «Русско-киргизский Союз против капитала». Ее поддержали рабочие Караганды, всего в ней приняли участие 360 человек. 6 декабря 1905 года рабочие составили петицию, где были требования повышения заработной платы, улучшения условий труда и быта, отстранение чинивших произвол служащих. 10 декабря некоторые их требований были частично удовлетворены, забастовка была ослаблена, продолжалась она 12 дней, после чего ее подавили, а организаторов арестовали.

В декабре 1905 года волнения прошли в ряде городов и населенных пунктов в Усть-Каменогорске, Павлодаре и других. Требования участников революционного движения все более становились политическими, наяду с лозунгами повышения зарплаты, улучшения условий труда также раздавались призывы свержения самодержавия, изменения существу-ющего строя. В феврале 1906 года в Семипалатинске состоялся съезд казахов, который вы-двинул требования о прекращении переселении в край, признание земли собственностью казахского населения, свободы вероисповедания и равенства языков, развития образования на родном языке.

3 июля 1906 года состоялась крупная стачка рабочих в Семипалатинске, число ее участников достигло 500. В это время проходит подъем крестьянских движений против аг-рарной колониальной политики. В частности свой протест выразили крестьяне в Жаркен-ском, Аулиеатинском, Шымкентском уездах, а также в ряде уездов и волостей Уральской и Тургайской волостей.

Революционные события в России длились около двух с половиной лет. Манифестом от 17 октября 1905 года в России утверждалась Государственная Дума «чтобы ни какой за-кон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы» - говорилось в нем. 1 Государственная Дума по своему составу кадетско-либеральная действовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года, от Казахстана в нее было избрано 9 депутатов: 4 от казахского и 5 от русско-го населения. Особую остроту в Думе приобрел аграрный вопрос, который сал причиной ее роспуска. II Государственная Дума начала свою работу 20 февраля 1907 года, как и в пер-вой, центральное место в ее работе занял аграрный вопрос. По своему составу она опять ока-залась кадетно-либеральной. От Казахстана в ней было 13 депутатов, в том числе 5 от казах-ского населения. Спад революционного движения позволил царю 3 июня 1907 года распу-стить II Думу. Это означало поражение революции.

Участие населения Казахстана в революционном движении 1905-1907 годов было большой школой, обретением опыта в борьбе за национальное и социальное освобождение.

Начало ХХ века ознаменовалось подъемом национального самосознания народа. Наци-ональное движение в казахском обществе было неоднородным, существовали его различные течения, ядром которых стала национальна интеллигенция.

Особое место в истории Казахстана того периода занимает деятельность видного поли-тика, ученого, публициста А.Н. Букейханова (1866-1937 годы) . Он родился в Каркаралин-ском уезде Семипалатинской области, потомок султанов Среднего жуза. Образование полу-чил в Петербургском лесотехническом институте. Будучи студентом 3 курса в 1896 году он стал участником экспедиции по обследованию Казахстана во главе с известным исследова-телем Ф.А. Щербиной. В ходе экспедиции А.Н. Букейханов заложил основы планомерного изучения экономики, этнографии, культуры Казахстана. Не случайно он вошел в состав редакционно-авторского коллектива издания «Россия. Полное географическое писание нашего отечества», особенно значима его роль в составлении XVIII тома, посвященного Казахстану.

Назревание политического кризиса в Российской империи в начале ХХ века, усилившее в результате поражения в русско-японской войне, вылившееся в события «кровавого воскресенья» подтолкнуло либерально-демократическую интеллигенцию, таких известных представителей российской науки и культуры, как П.Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, П.Н. Милюков. А.И. Гучков, В.И. Вернадский и другие создать партию российских либера-лов. 11-18 октября 1905 года в Москве состоялся учредительный съезд, где была создана Конституционно-демократическая партия. Делегатом это съезда от Омска был А.Н. Букейха-нов. В декабре 1905 года по инициативе А. Букейханова в Уральске прошел съезд представителей пяти областей Казахстана. Где было решено создать казахский национальный филиал партии кадетов. Однако эта инициатива не нашла поддержки ни в ЦК партии, ни на II съезде партии, так как кадеты считали Россию «единой и неделимой», а создание национальных филиалов якобы противоречило этой концепции. После того как был опубликован Царский указ о выборах в I Госдуму, А.Н. Букейханов включился в избирательную компанию и сал ее депутатом. Но 9 июля 1906 года указом Николая II Первая Дума была распущена и А.Н. Букейханов был в числе подписавших Выборгский манифест против роспуска умы, за что был арестован. После освобождения из тюрьмы, он поселился в Самаре, где работал статистом Донского земельного банка. В самарский период он активно сотрудничал с издателями энциклопедии Ф.А. Брокгаузом и И.А. Ефроном, участвовал в выпуске 4-21 томов. Опубликовал очерк о казахах в сборнике «Формы национального движения в современных государства» (СПб., 1910 год), посвященный этногенезу, культуре казахов, вопросам формирования и развития государства. Здесь он работал над историей Кенесары Касымова, опубликовал очерк о жизни Абая.

Выразителем различных идейно-политических мнений и течений среди национальной интеллигенции была уже названа газета «Казах» и журнал «Айкап» (1911-1915 годы). «Ка-зах» выражала идеи либерально-демократического направления. Вокруг нее консолидирова-лись А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов и другие. Издателем и редактором «Айкап» был М. Сералин, С.М. Торайгыров, С. Сейфуллин, Б. Майлин. Объединяло эти издания то, что они выражали общенациональные идеи, интересы казахского народа в условиях его колониального происхождения.

После революции 1905-1907 годов в Казахстане значительно активизировалась пересе-ленческая политика, что привело к резкому обострению аграрного вопроса, усилению коло-ниализма и уже начало второго десятилетия ХХ века вновь ознаменовалось выступлениями трудящихся против национального и социального гнета. В мае 1911 года прошла забастовка рабочих акционерного общества «Атбасарские медные рудники». 1912 год стал периодом нового подъема демократического движения: состоялась стачка угольщиков Байконура, за-бастовки и митинги прошли в Семипалатинске, в Тургайском уезде, в Омске, Оренбурге, Петропавловске, Усть-Каменогорске, на промыслах Доссора, Эмбы.

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Война легла тяжелым бременем на плечи жителей Казахстана, она потребовала мобильности мужского населения на фронт. Под видом помощи семьям мобилизованных, казахи в принуди-тельном порядке должны были работать в хозяйствах призванных российских переселенцев. Также на нужды войны необходимо было большое количество скота, продовольствия, транспорта, фуража, денег. Началась массовая реквизиция скота и фуража. Неимоверно возросли налоги. Была введена принудительная подписка на государственный заем, введен специальный военный налог. С начала войны налоги возросли в 3-4 раза, а в отдельных случаях – в 15 раз. В результате всего этого, за годы войны из Туркестанского края было вывезено 300 тысяч пудов мяса, сотни тысяч пудов рыбы, 70 тысяч голов лошадей, около 13 тысяч верблюдов, около 14 тысяч юрт, а также более 40 тысяч пудов хлопка, тысячи пудов хлопкового масла, мыла. Только из Семиречья в первый год войны было вывезено скота и продуктов скотоводства на сумму 34 млн. рублей. В годы войны ухудшилось положение крестьян-переселенцев. В марте 1915 года в Верненском, Лепсинском, Пржевальском уездах сельское население протестовало против роста цен, налогов и повинностей. Начались «бунты солдаток», призывники уклонялись от воинской повинности. Для наведения порядка применялась военная сила.

Резко ухудшилось положение рабочих в городах, на промышленных предприятиях. В первые дни войны в Казахстане было введено чрезвычайное военное положение, были за-прещены собрания, стачки, забастовки, усилилась цензура, полицейский контроль. Осо-бенно в тяжелом положении оказались рабочие предприятий, находившихся в собственно-сти иностранных предпринимателей. На рудниках и шахтах рабочий день нередко длился 12-14 часов при средней дневной оплате 20 копеек. В июне 1915 года забастовали рабочие Караганды, Экибастуза, Спасского завода, они требовали повышения заработной платы, улучшения работы труда. Летом 1916 года рабочее движение охватило Риддер, нефтепро-мыслы Эмбы, угольные копи Экибастуза, Байконура, Спасские медные рудники, Орен-бургско-Ташкентскую и Транссибирскую железные дороги, промыслы и заводы Жезказга-на, Успенска, Коундара, Карсакпая и других предприятий. К тому же, в годы войны Казахстан стал местом размещения военнопленных. Например, в декабре 1914 года в центре Степного генерал-губернаторства находилось до 20 тысяч военнопленных различных национальностей. Военнопленные размещались в основном в северо-восточных районах Степного края и частично в специальных пунктах Туркестанского военного округа.

В результате участия России в войне, в Казахстане усилил национально-колониальный гнет. Все это стало предпосылками национально-освободительного восста-ния.

Национально-освободительное движение 1916 года охватило Казахстан и Среднюю Азию. Его причинами были: колониальный гнет, политика русификации, переселенческая политика, изъятие земель, произвол местных властей. Обострение всей совокупности национальных и социальных противоречий вызвала война. Поводом к восстанию послужил царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации «инородческого населения» для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии и на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет, то есть сразу 25 возрастов. Из Казахстана и Средней Азии должны были быть рекрутированы 400 тысяч человек. К числу «иногородцев» относились казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены, дунгане, уйгуры. От мобилизации освобождались состоящие на государственной службе, занимавшие руководящие посты в местном управлении, представители духовенства, учащиеся высших и средних учебных заведений, дворяне, по-четные граждане. Это внесло некоторый раскол в общенациональное движение, так, как вышеперечисленные привилегированные слои казахского общества стали проводниками мобилизации. Как только был оглашен царский указ, стали составляться списки при-зывников. Воспользовавшись тем, что у казахов не было метрических свидетельств начались массовые взяточничества и злоупотребления.

После того, как царский указ был доведен до населения, сразу начались волнения. Возмущенное население стало стихийно расправляться с волостными управлениями, ауль-ными старшинами, полицейскими, чиновниками. Они поджигали канцелярии, унич-тожали делопроизводство, списки мобилизованных. Постепенно восстание приняло организованный характер, его возглавил радикально настроенные лидеры. Руководители восстания 1916 года были в Тургайской области А. Джангильдин, А. Иманов: в Уральской – С. Мендешев, А. Айтиев; на Мангыстау – Ж. Мынбаев; в Атбасае – А. Майкутов; в Акмолинске – С. Сейфуллин; в Семиречье - Т. Бокин, Б. Акишев; в Сырдарьинской области –Т. Рыскулов. Иную линию заняла казахская либерально-демократическая интеллигенция, возглавляемая А. Букейхановым, объединившаяся вокруг газеты «Казах». Эти лидеры предлагали отложить мобилизацию и провести ее после соответствующей подготовки, они надеялись, что в случае победоносного окончания войны им удастся создать национальную автономию. Также они призывали не оказывать сопротивления царским властям в целях избежания репрессий. Свидетельством этой позиции являются материалы «Частного совещания казахов Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей», состоявшегося 7 августа 1916 года в Оренбурге под председательством А. Букейханова.

Восстание охватило всю степь. Одним из центров стала Семиреченская область. Здесь после объявления царского указа в начале июля прошли съезды казахов рядя волостей Семиречья, на которых принимались решения об оказании вооруженного сопро-тивления. 17 июля в Туркестанском крае было введено военное положение. Крупные столкновения повстанцев с карателями прошли в урочище Асы, в Каркаре, в урочище Самсы, в районе Кастека, Нарынкола, Чарына, Курама. В середине восстания августа восстание охватило все волости Семиреченской области. Для подавления восстания было направлено 95 рот солдат в 8750 штыков, 24 сотни казаков в 3900 сабель, 16 орудий и 47 пулеметов. Несмотря на героическое сопротивление, восстание было подавлено к октябрю 1916 года. Производились массовые аресты, действовали военно-полевые суды. Каратели распространялись не только с повстанцами, но и с мирным населением, были уничтожены десятки аулов. Более 300 тысяч казахов и кыргызов откочевали в Китай.

Восстание охватило также Сырдарьинскую область, здесь продолжительными были выступления повстанцев в Аулиеатинском, Чимкентском уездах, но к концу сентября они были жестоко подавлены, отдельные отряды откочевали в Тургайскую область. Жестокие бои с карателями вели повстанцы в семипалатинской и Акмолинской областях. Достаточно привести от факт, что в эти области против повстанцев было направлено 12 кавалерийских сотен и 11 усиленных пехотных рот. Особенно сильные столкновения происходили в сентябре-октябре 1916 года в Зайсанском, Усть-Каменогорском, Каркаралинском, Акмолинском, Атбасарском уездах. К концу октября восстание было подавлено. Массовые выступления также имели место на западе Казахстана в Уральской области, упорное сопротивление оказывали повстанцы в Гурьевском, Темирском уездах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.192.150 (0.006 с.)