ТОП 10:

Тема: Казахстан в составе Российской империи



Цель: Объяснить студентам, что вхождение Казахстана в состав Российской империи явилось сложным и противоречивым процессом. Присоединение казахских жузов происходило в различных внешнеполитических и внутренних условиях. Добровольное присоединение было вынужденной мерой сохранения казахской государственности и во многом имело прогрессивное значение. Однако окончательный процесс присоединения ничего общего с добровольностью не имел и привел Казахстан к потере государ-ственности, суверенитета и независимости.

Ключевые понятия: Джунгарское нашествие, А.И. Тевкелев,

 

Вопросы:

1. Социально-экономическое и внутриполитическое положение Казах­стана в 1-ой половине XVIII в. Казахско – джунгарские войны.

2. Особенности процесса присоединения Казахстана к России.

3. Военно-политическая и государственная деятельность Абылая

4. Участие казахов в восстании под руководством Е.Пугачева.

5. Восстание в Младшем жузе под предводительством С.Датова.

Внутриполитическое положение Казахского ханства в конце 17 - начале 18 в.в. было сложно. Попытки ханов создать единое, централизованное государство, объединив все ка-захские жузы, не дали результатов. Казахстан оставался политически раздробленным, устойчивым был сепаратизм султанов. Между жузами не было постоянных политических связей, они сводились к периодическим ежегодным собраниям-курултаям.

Еще более тяжелым было внешнеполитическое положение Казахского ханства. С запа-да на казахов совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера – сибирские казаки, за Яиком – башкиры, с юга – бухарцы и хивинцы, но главная опасность грозила с востока, со стороны Джунгарского ханства.

Джунгары (калмыки, ойраты, элюты) – западно-монгольские племена во второй поло-вине 14 века образовали свой союз, в 17 веке ставший известным как Джунгарское ханство. 1635 год считается годом его образования, в то время правил Батур-хунтайши (1634-1653 г.г.). С первых десятилетий 17 века соотношение сил между Казахским ханством, раздирае-мым междоусобицами, и Джунгарким ханством, объединенным в единый союз, складыва-лось не в пользу первого.

Вторжение джунгар в Казахстан шло медленно и постепенно, столкновения сменялись перемириями, в том числе и подчинением калмаков власти казахских ханов. Так Таваккул называл себя ханом – казахским и калмацким. Здесь надо подчеркнуть, что в момент склады-вания Джунгарского ханства в 1627 году ойратский союз распался, племена торгоутов, около 250 тысяч человек во главе с Хо-Урлюком, откочевали через Северный Казахстан на Нижнюю Волгу, получили название калмык (калмак), и в 30-х годах 17 века основали там Калмыцкое ханство. Оставшиеся в Южной и Западной Сибири ойраты объединились под эгидой чороссов и на берегах Иртыша создали Джунгарское ханство.

При хунтайши Батуре противоречия между джунгарами и казахами переросло в непре-рывные войны. Батур совершил несколько завоевательных походов против казахов. После его смерти в Джунгарском ханстве начались смуты, но с приходом к власти хунтайши Гал-дан-Бошокту (1670-1697 г.г.) завоевательные походы возобновились. Они состоялись в 1681, 1683, 1684 г.г. В 1684 году был взят Сайрам. После прихода к власти хунтайши Цеван-Рабана (1697-1727 г.г.) началась полоса кровавых, драматических событий.

В 1710 году при хане Тауке в районе Каракумов собрался курултай казахов в целях ор-ганизации единого ополчения против джунгар. Было создано единое войско во главе с баты-ром Богенбаем. В 1711 году военные силы всех трех жузов дали отпор джунгарам и отброси-ли их на восток. Однако сказывалась несогласованность действий казахов, весной 1718 года состоялось трехдневное сражение у Аягуза, закончившееся победой джунгар. К тому же. В 1718 году умер хан Тауке, и в каждом жузе стали избирать своего хана. Сказывалось и то, что еще в конце 17 века у джунгар имелось огнестрельное оружие, вооружение же казахов им значительно уступало.

В 1723 году многочисленного джунгарское войско вновь вторглось в Казахстан. Этот год считается началом великого бедствия казахов – «актабан шубурынды» (1723-1727 г.г.). Казахи отступали. Бросая скот, имущество, кибитки. Джунгары захватили и разграбили Ташкент, Туркестан. Однако, несмотря на всю сложность положения, казахи оказали организованный отпор джунгарам в 1726 году. Крупной победой была победа казахов в битве в юго-восточной части Тургайской степи на берегу реки Буланты, в местности Кара-сиыр, получившей название «Калмак кырылган» – место гибели калмаков. Важную роль в организации сопротивления играли батыры Кабанбай, Жанибек, Наурызбай, Букенбай, Есет, Райымбек и другие. Большую роль в объединении казахского народа в тот период сыграли влиятельные бии трех жузов – Толе бий, Казыбек бий, Айтеке бий. Они были сторонниками создания единого централизованного государства, отстаивания его суверенитета и территориальной целостности.

В результате освободительной борьбы против джунгар казахи создали единое ополчение, которое возглавил хан Младшего жуза – Абулхайр (1693-1748 г.г.). Весной 1729 года в местности Анракай, на юге озера Балхаш (по другим сведениям, в 1730 году на юго-востоке от озера Балхаш между озером Алаколь и озером Ит-Ишпес) казахи разгромили джунгар. Это место носит название «место стонов и рыданий врага». Закрепить успех победы в Анракайской битве казахам помешали разногласия. Внезапно умер хан Болат, возник спор, кому же быть старшим ханом. Главнокомандующий объединенными силами молодой, энергичный хан Младшего жуза откочевал к западным границам Казахстана.

Джунгаро-казахские войны

Джунгарско-казахские войны, угроза разорения подтолкнули казахских правителей на союз с Россией. Корни казахско-русских отношений имеют давнюю историю. Они стали углубляться после присоединения к России Казанского (1552 год), Астраханского (1556 год) ханств и народов Поволжья. Русское государство было заинтересовано в отношениях с Казахстаном, с целью безопасности традиционных путей через Казахское ханство в Среднюю Азию. В свою очередь Казахское ханство искало в лице России союзника в борьбе со Средне-Азиатскими ханствами и джунгари. Большую роль в налаживании контактов играли посольские связи. В 1573 году в Казахскую степь было направлено Русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым, но оно не дошло до Казахстана, так как было истреблено Си-бирскими татарами.

Известна грамота Ивана 4 Грозного купцам братьям Строгановым от 30 мая 1574 года, где разрешалось им строить крепости на Тоболе и торговать с народами Казахстана и Средней Азии «беспошлино». В 1594 году в Москву прибыло Казахское посольство от хана Таваккула во главе с Кул-Мухаммедом.

В начале 17 века в Западном Казахстане, в пограничных районах стали возникать русские поселения. В 1620 году был заложен Яицкий городок, в 1640 году – город Гурьев. Начало 18 века для России ознаменовались реформами Петра 1, прорывом блокады со стороны Швеции и Турции, присоединением Сибири, поиском связей с Востоком, и здесь важная роль отводилась Казахстану, соединявшему Россию с восточными государствами. При Петре 1 предпринимались попытки закрепиться в Казахстане. В 1715 году из Тобольска по Иртышу была направлена экспедиция из 3 тысяч человек во главе с подполковником И. Бухгольцом, в 1716 году она заложила Ямышевскую и Омскую крепости. В 1717 году была организована экспедиция во главе с полковником И. Ступиным, она заложила крепости Железинскую – 1717 год, в 1718 году – Семипалатинскую. В 1719-1720 г.г. состоялась экспедиция И. Лихарева, в 1720 году были сооружены кепости Усть-Каменогорская, Коря-ковская. Эти военно-оборонительные пункты составили Верхне-Иртышскую линию и сыграли важную роль в защите от набегов джунгар.

Известна запись переводчика А. Тевкелева по поводу высказывания Петра 1 о привлече-нии казахов в российское государство, по возвращению его из персидского похода в 1722 году, где он говорил: «Несмотря на великие издержки хотя бы до миллиона держать, но токмо чтоб только одним листом под протекцию Российской империи, ибо оная Киргиз-Кайсацкая орда всем азиатским странам ключ и врата».

Непосредственно начало процессу принятия казахами Младшего жуза российского под-данства было положено посольством Абулхаир-хана, которое он отправил в сентябре 1730 года в Петербург, его возглавил батыр Сеиткул Кайдагулов и бий Котлумбет Коштаев. В октябре посольство прибыло в Петербург и доставило письмо императрице Анне Иоанновне с просьбой принять в подданство. 19 февраля 1731 года Анна Иоанновна под-писала Грамоту «Хану Абулхаиру и всему казахскому народу о принятии их в Российское подданство». Где говорилось, что Абулхаир-хан, в подвластными ему людьми, принимаются в российское подданство «на последующих пунктах:

· первое – обещаетесь нашему императорскому величеству служить верно и платить ясак так, как служат башкирцы;

· второе – чтоб от подданных российских обид и разорения вам никакого не было;

· третье – ежели на вас, кайсаков, будут нападать какие неприятели, чтоб вы могли от того нашим императорского величества защищением охранены быть и счислять бы вас с по-данными росийскими;

· четвертое – чтоб ясырей от вас башкирцами и прочими российскими подданными вам возвратить. А вы обещаете взятых россиян отдать и с башкирцами быть в миру».

Для принятия присяги в Казахстан к хану Абулхаиру было направлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А.И. Тевкелевым (вариации его татарского имени Мамет, Мамет-мырза, Кутлумбет-мырза, Кутлу-Мухаммат). А.И. Тевкелев наделялся большими полномочиями с целью склонить к присяге казахских правителей, кроме того, его посольство должно было провести геодезические работы, описать местность, обычаи, тради-ции казахов. Пятого октября 1731 года он прибыл в ставку Абулхаира на реке Иргыз. И тут выяснилось, что среди казахских правителей нет единства по вопросу подданства. Попытки противодействовать принятию российского подданства со стороны султана Барака и его сторонников не дали результатов. 10 октября 1731 года хан Абулхаир, его брат Худай-Нахар, батыры Букенбай, Есет и еще 27 знатных казахов подписали юридический акт о принятии подданства России. Так было положено начало присоединения казахских земель Младшего жуза к России. 24 ноября 1732 года посольство А.И. Тевкелева выехало в обратный путь.

В 1732 году, сначала часть Среднего жуза, а потом грамотой Анны Иоанновны от 10 июня 1734 года хан Среднего жуза Семеке и подвластные ему люди были приняты в Российское подданство. В 1733-1734 г.г. некоторые бии и султаны Старшего жуза изъявили желание принять Российское подданство. 10 июня 1734 года Анна Иоанновна издала Указ о принятии Старшего жуза в подданство, но это было формально, реально же этот процесс растянулся более чем на 100 лет.

С самого начала принятия казахов в русское подданство, Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 году для закрепле-ния вновь присоединенных земель была создана специальная Оренбургская экспедиция во главе с оберсекретарем сената И.К. Кирилловым. В 1735 году началось сооружение Орен-бурга, с 1744 года он стал центром Оренбургской губернии, с 1748 года – Оренбургского Казачьего войска. В Казахстане возникли укрепленные линии. В начале 50-х годов 18 века это были Горькая, Иртышская, Колывановская, Ишимская, Орская и другие. 2 октября 1756 года казахам было запрещено кочевать на правобережье Яика.

Мудрую политику сохранения, упрочения казахской государственности проводил хан Среднего жуза Абылай (1711-1781 г.г.), правил он с 1771 года по 1781 год. Будучи влиятель-ным султаном, он, проводя тонкую политику, сумел в 1748 году принять подданство России и, сохраняя его, в 1756 году принять китайское подданство, но при этом был практически самостоятельным.

Вопросы для самоконтроля:

1. Каким было внутриполитическое положение Казахского ханства в конце 17 - начале 18 в.в. ?

2. Что послужило причинами присоединение Казахстана к России?

 

Рекомендуемая литература

  1. Древний Казахстан: арии, саки, гунны, тюрки [Текст] : научно-популярное издание/ авт.-сост. Т. Жумаханов и др..- Алматы :Аруна, 2011.- 224 c. : ил.
  2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней : в 5-и т. Т.1 [Текст] : научное издание/ гл.ред. К. Козыбаев .- Алматы : Атамура, 2010.- 544 c. : ил.
  3. История Казахстана [Текст] : учебное пособие/ под ред. К.С. Каражана .- Алматы : Заң әдебиеті,, 2009.- 432 c.
  4. История Казахстана с древнейших времен до наших дней : в 5-и т. Т.5 [Текст] : научное издание/ отв. ред. Ж.Б. Абылхожин .- Алматы : Атамура, 2010.- 672 c. : ил.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.10 (0.006 с.)