ТОП 10:

Журналист и адресат информации



Отношения журналиста с адресатом информации (а вернее «отношение к адресату») регламентируется следующими нормами:

«Первейшая задача журналиста - гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире».

«В журналистике информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Это означает, что журналист разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответствен не только перед теми, кто контролирует СМИ, но прежде всего перед широкой общественностью. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы при всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием».

«Характер профессии требует, чтобы журналист способствовал общедоступности информации и участию общественности в работе СМИ. Это предполагает обязанность исправления ошибки и право на ответ».

«Профессиональные нормы предписывают журналисту уважать интересы общества, его демократические институты и общест. мораль».

Хартия Телерадиовещателей России, подписанная ведущими телекомпаниями, в частности, провозглашает: «Отказ от демонстрации либо описания в телерадиопрограммах чрезмерной жестокости и насилия» (убийства людей и животных, издевательства, трупов и т.д.)

Кроме того, провозглашается «стремление к чистоте, правильности и образности русского языка в телерадиоэфире, отказ от неоправданного, примитивно-подражательного заимствования иностранных слов, употребления ненормативной лексики, сленговых и жаргонных выражений».

Излишне говорить, что именно этот принцип остался менее всего реализованным. К сожалению, телеэфир слишком потакает общественным вкусам, которые имеют тенденцию к дальнейшей примитивизации.

Хартия Телерадиовещателей провозглашает также другие принципы, касающиеся «достоверности информации»:

«Проведение четких различий между сообщениями о фактах, комментариями и предположениями во избежание их отождествления.

Незамедлительное исправление допущенных в сообщениях ошибок и неточностей в такой форме, чтобы телезрители и радиослушатели имели полную возможность его заметить.

Во всех случаях критика и ответ на критику должны быть переданы во взаимосочетании и в одинаковой форме».

НАРУШЕНИЙ НОРМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ. В качестве таковых по отношению к адресату информации могут быть классифицированы:

«I. Проступки, нарушающие право граждан на получение информации

- если журналист умышленно, вне зависимости от цели, которую он этим преследовал, обнародует неверную информацию;

- если журналист обнародует неверную информацию в результате пренебрежения обязанностью тщательной ее проверки;

- если журналист, получивший общественно значимую информацию специально для опубликования, из корыстных или иных низменных побуждений укрывает или замалчивает ее;

- если журналист фальсифицирует информацию, извращает содержание документального или иного источника, допускает смысловую правку цитируемого документа;

- если жур-т сознательно участвует в организации преднамеренного замалчивания общественно значимого события, явления или факта;

II. Проступки, ущемляющие право граждан на свободу выражения мнений

Как нарушение проф. этики, ущемляющее право граждан на свободу выражения мнений, могут быть квалифицированы следующие случаи:

- если журналист из эгоистических, групповых или иных соображений противодействует ведению дискуссии или обнародованию суждений, с которыми он не согласен, нарушая тем самым принцип плюрализма мнений;

- если журналист противодействует обнародованию критических или полемических выступлений по поводу опубликованного ранее материала;

- если журналист без достаточных оснований отказывает в обнародовании ответа;

- если журналист путем изменения и сокращения письма читателя, зрителя или слушателя искажает смысл присланного текста без согласия его автора;

-если журналист вводит общественность в заблуждение путем фабрикации фиктивных писем читателей, зрителей или слушателей либо выдает собственный материал за точку зрения и результат личного творчества другого реального лица (за авторство)» .







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.32.171 (0.005 с.)