ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Журналистика Тобольской губернии периода войны и революции 1917–1919 годов. Переходный период от дореволюционной журналистики к советской



В Тобольской губернии накануне Октябрьской революции сложилась система печати, которая включала в себя: официальную прессу («Бюллетень Тобольского Временного комитета общественного спокойствия» (1917–1918), «Тобольские епархиальные ведомости»), партийную (социал-демократы, эсеры, энесы, кадеты), частную прессу («Сибирский листок», «Сибирская торговая газета», «Свободное слово»). Журналисты: М. Костюрина, П. Рогозинский, А. Суханов, Дмитриев-Садовников и др. Пресса была многопартийной, редакторы участвовали в управлении краем, СМИ заботились о развитии своего края и писали о введении земства, о выборах в думы, о демократических свободах.

Сложность этого переходного периода заключается в сложности исторических событий в провинции. В указанные годы, например, в Тобольске власть менялась 10 раз.

Точкой отсчета этого периода является Октябрьская социалистическая революция, которая, как известно, состоялась 26 октября (7 ноября) 1917 г. В итоге власть перешла в руки партии большевиков и Советов раб., крест., и солд. депутатов. Новая власть издала несколько декретов, регламентирующих деятельность СМИ и преобразующих систему СМИ в однопартийную, а в 1918 году национализировала все предприятия, тем самым сделав СМИ государственными.

Власть Советов в Тобольске была установлена позже, чем в центре − в марте 1918 года и просуществовала до июня 1918 года (около 3-х месяцев). За это время Военно-революционный комитет (большевики) пытался преобразовать местную журналистику: закрывались и приостанавливались партийные и общественно-политические частные издания, оставшиеся подвергались цензуре и экономическим притеснениям (запрет печатать объявления). Пример, «Сибирский листок» М. Костюриной, «Свободное слово» П. Рогозинского.

После начала Гражданской войны территория Тобольской губернии оказалась под властью Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. Система СМИ была восстановлена, закрытые редакции возобновили свою работу. Например, «Свободное слово» (Тюмень). При этом пресса испытывала цензурные притеснения военных властей, особенно издания социал-демократов. Например, газета «Наш путь» (Тюмень). Около года губерния была под властью правительства Колчака.

В августе-сентябре 1919 года Тюмень и Тобольск переходят в руки Красной армии. С отступающими белогвардейскими войсками ушло около 10 тысяч (из 60 тысяч жителей Тюмени), Было вывезено продовольствие, промышленные товары, оборудование и продукция предприятий, типографское оборудование. Мария Костюрина в последнем номере «Сибирского листка» (28 августа 1919 года) писала: «Тобольск опустел, – большинство правительственных и общественных учреждений эвакуировано, – каждый день пароходы увозят граждан с болью в сердце покидающих свои очаги. <…> Сотни граждан разорены, множество их, особенно детей, вымрет от «беженского» житья, – нищета, голод и болезни ждут и тех, которые вынуждены остаться, не говоря уж о грядущих «расстрелах» – «чрезвычайках» и прочих удовольствиях «советской власти».

Закрывались все издания, часть журналистов покинули губернию, остальные при большевиках не занимались журналистской работой (за редким исключением).

 

2. Становление советской системы периодики: 1919 – конец 1920-х годов

Во время установления советской власти летом-осенью 1919 года в Тобольской губернии ликвидировались старые органы управления. Тюмень стала губернским центром. Вышли первые советские газеты – «Известия», которые издавали члены военно-революционного комитета – люди, не имеющие отношения к краю. Например, революционер А. Семаков. Редакции испытывали острый кадровый голод и привлекали к работе партийных чиновников, малообразованных рабочих и типографских наборщиков.

Ситуация меняется в 1920-е годы, в период новой экономической политики. К этому времени журналисты накапливают опыт и среди них появляются интересные и преданные журналистскому делу люди. Например, редактор тюменской газеты «Трудовой набат» Петр Язов и редактор тобольской газеты «Северянин» С. Володарский.

В это время формировалась система газетной периодики, в нее входили газеты общественно-политические для рабочих («Трудовой набат», Тюмень), для крестьян («Деревенская газета», Тюмень), профсоюзные издания. Выходили журналы – экономический («Красные вехи», Тюмень), краеведческий («Наш край», Тобольск). После ликвидации в 1923 году Тобольской губернии, местные издания имели статус окружных. Областная газета – «Уральский рабочий» (Свердловск).

В 1920-е годы определилась структурно-содержательная модель рабоче-крестьянской газеты, она стала массовой, широкое развитие получило движение рабоче-крестьянских корреспондентов. Сложился журналистский корпус, еще крайне малочисленный и нестабильный, но уже более близкий заботам не о «мировой революции», а о благополучии простого человека, живущего в этом регионе.

Сформировалась система управления журналистикой и контроля над ней – партийные комитеты контролировали содержание изданий, работу с аудиторией, все издания цензурировались (Главлит, Окрлит).

В прессе этого периода обсуждались и общеполитические вопросы, но ведущими были темы хлебозаготовок, преобразования хозяйства и быта рабочих и крестьян. Большое место занимали научно-популярные статьи о сельском хозяйстве, сатирические и нравоучительные материалы – фельетоны, рекомендации, комментарии и т.п., их авторами чаще всего были рабселькоры.

 

3. Расширение системы СМИ в новых политико-экономических условиях: 1930−1940-е годы

Начало нового этапа в развитии прессы связано с датой 20 мая 1929 г. В этот день открылся 5 съезд Советов СССР, на нём был взят курс на сплошную коллективизацию. 1929-й – год «великого перелома» на экономическом, культурном и др. «фронтах». В нашем регионе, по преимуществу сельскохозяйственном, коллективизация коренным образом меняла экономическую и идеологическую обстановку. Перед прессой в этот период ставилась задача «максимального приближения печати к читательской массе деревни». В результате чего появлялись новые типы газет. Тюменское «Красное знамя» в 1929 г. выходило в городском и деревенском вариантах, работали выездные редакции в районах (Исетском и Шатровском). В феврале 1930 г. Уралобком направил во все окружкомы резолюцию о создании в области 15 крестьянских газет. В последующие четыре года формируется сеть районных газет на основе стенных и колхозных. Пресса дифференцируется по отраслевому принципу («Северный рыбак»).

В конце 20-х годов сложилась материально-техническая база для развития в регионе радио: строится первый радиоузел, проводится образцово-показательная радиофикация Бердюжского района. К 1945 г. в области были организованы 22 районные редакции радио.

В национальных округах появилась своя пресса. Так, в 1931 г. вышла первая газета Ямала «Нарьяна Нгэрм» («Красный север»), в ней печатались материалы на ненецком языке. Таким образом, формируется «горизонтальная» структура печати, основная характеристика целевой аудитории - локальная территория проживания.

Газеты писали о соц.соревновании, печатали репортажи из зала суда (политические процессы), вели антирелигиозную пропаганду.

Пресса последующих десятилетий существовала в более стабильной общественно-политической обстановке, не так часто переживала качественные изменения, поэтому дальнейшая периодизация менее дробная.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.006 с.)