О совмещении молитв по причине дождя, холода или необходимости




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О совмещении молитв по причине дождя, холода или необходимости



Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) объединил обеденную (зухр) молитву с послеобеденной (‘аср), а вечернюю (магъриб) с ночной (‘иша) в Медине. И это было не во время страха и не в пути”. В другой версии хадиса сказано: “Не в пути и не во время дождя”. Когда же Са’ид ибн Джубайр спросил Ибн ‘Аббаса: “Почему он так поступил?”, Ибн ‘Аббас ответил: “Он желал не утруждать свою общину!” Муслим 705 (49-54).

В словах: «Не в пути и не во время дождя» указание на то, что объединение молитв во время дождя имело место во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Более того, это подтверждается и поступками сподвижников и их последователей (таби’ун):

Нафи’ рассказывал: “Когда правители во время дождя объединяли вечернюю молитву с ночной, Ибн ‘Умар объединял с ними”. Малик в “аль-Мууатта” 1/145, аль-Байхакъи в “ас-Сунан” 3/168. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Ируа аль-гъалиль” 583.

Хишам ибн ‘Уруа рассказывал: “Если в дождливый вечер объединяли вечернюю с ночной молитвой, то ‘Уруа, Са’ид ибн аль-Мусайиб и Абу Бакр аль-Махзуми объединяли вместе с ними, и не порицалось это”. аль-Байхакъи в “ас-Сунан” 3/168. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Ируа аль-гъалиль” 3/41.

Имам Ибн Къудама сказал: “Дождь является причиной, дозволяющей объединение между двух молитв, так как по причине этого промокает одежда и это влечет затруднение. Однако небольшой дождь, который не намочит одежду, не становится причиной для объединения. Что же касается снега, то он по положению как и дождь, и тоже самое касается града”. См. “аль-Мугъни” 3/133.

Имам аш-Ширази сказал: “Нельзя объединять две молитвы, кроме как во время сильного дождя, от которого промокнет одежда. Что же касается слабого дождика, то нельзя по причине него объединять между молитвами, поскольку от него нет никакой трудности и вреда”. См. «аль-Маджму’» 4/378.

Таким образом, объединение двух молитв связанно не просто с самим дождем, а с трудностью, которая последует по причине дождя. Более того, объединять по причине дождя две молитвы может не каждый, а именно молящиеся в мечети, так как тому, кто молится дома, нет нужды объединять две молитвы. Смысл в объединении молитв во время дождя, града и т.п. в том, чтобы идущие в мечеть на групповую молитву не попали в затруднительное положение. См. «аль-Маджму’» 4/381-382, «‘Акъд аль-джауахир» 1/219.

Что же касается слов Ибн ‘Аббаса, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) объединил две молитвы не во время дождя, не в пути и не во время страха, а по той причине, что он не желал утруждать свою общину, в этом указание на то, что при необходимости дозволяется объединять две молитвы. И в этом хадисе указание на то, что поводом для совмещения молитв может быть не только страх, нахождение в пути или дождь, но и все что ставит мусульманина в трудное положение. Имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Неправильно будет ограничивать хадис какой-либо конкретной причиной, так как Ибн ‘Аббас сообщил нам об общем смысле хадиса, сказав: «Он желал не утруждать свою общину». Также передается от Ибн Сирина, что он не считал проблемой объединить две молитвы между собой при наличии потребности или какой–либо причины, однако с условием, чтобы человек не делал это привычкой”. См. «аль-Аусат» 2/432.

Имам ан-Науауи сказал: “Группа из числа ученых считала дозволенным совмещать две молитвы не в пути при необходимости, если это не носило постоянный характер. Об этом говорили Мухаммад ибн Сирин и Ашхаб из числа сторонников Малика. Также аль-Хаттаби сказал, что это было мнением аль-Къафаля и аш-Шаши из сторонников аш-Шафи’и и Абу Исхакъа аль-Маруази. Также это мнение было группы из числа мухаддисов, и его выбрал Ибн аль-Мунзир. И это мнение усиливается смыслом слов Ибн ‘Аббаса: «Он желал не утруждать свою общину». И он не связал причину с чем-то конкретным, ни болезнью, ни чем-либо другим”. См. “Шарх Сахих Муслим” 5/219.

Что же касается некой утомляющей болезни, то нет сомнений в том, что это также относится к числу причин, дозволяющих совмещение. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Имам Ахмад, Малик и группа ученых из числа шафиитов считали дозволенным объединение двух молитв при болезни”. См. “Маджму’уль-фатауа” 24/28.

Имам Ибн Къудама в своей книге «аль-Мугъни» говорил: “Болезнь дозволяет совместить две молитвы, ибо при болезни совершение каждой молитвы в свое время влечет затруднение и слабость”. См. также “Фикъху-Ссунна” 1/291.

Необходимо учитывать, что объединение молитв является облегчением, к которому прибегают при необходимости для избавления мусульман от трудностей, а степень необходимости и трудности разнится в зависимости от времени, места и людей.

Что же касается объединения двух молитв без причины, то это запрещено, поскольку у каждой молитвы есть свое строго узаконенное время. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана для верующих в определенное время»(ан-Ниса 4: 103).

Абу Къатада аль-‘Адауи рассказывал: “Однажды нам зачитали письмо ‘Умара ибн аль-Хаттаба, который в обращении к одному из своих наместников писал: «Три вещи из числа тяжких грехов: Объединение между двумя молитвами без причины; бегство с поля боя; и грабеж»”. ‘Абдур-Раззакъ 2/552, аль-Байхакъи 3/169. Хафиз Ибн Касир назвал иснад достоверным. См. “Тафсир Ибн Касир” 1/458.

Таким образом, объединение двух молитв дозволено только при необходимости, что является исключением.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.006 с.)