Некоторые недостоверные хадисы о зиме и холоде




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Некоторые недостоверные хадисы о зиме и холоде



 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовиться занять свое место в Огне!» аль-Бухари 109.

 

1. «Зима – это весна для верующего».

Данный хадис приводят Ахмад 3/75, аль-Байхакъи 4/297, Абу Ну‘айм в «Хилья аль-аулия» 8/325, и др., передававшие от Абу Са‘ида аль-Худри.

Этот хадис называли хорошим хафиз аль-Хайсами и аль-Мунауи. См. «аль-Маджма’» 3/200, «Файд аль-Къадир» 4/172.

Однако такая оценка этого хадиса является ошибочной, поскольку в иснаде этого хадиса передатчик по имени ‘Амр ибн Даррадж, о котором имам Ахмад сказал: «Хадисы передаваемые Дарраджом – отвергаемые (мункар)», как это передал Ибн аль-Джаузи.

 

2. «Холод – источник всякой болезни».

Этот хадис передал Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 3/981 через ту же цепочку передачи, что и вышеупомянутый хадис, и оценил его как «ложный».

У этого хадиса есть другие пути передачи с разными текстами, но с таким же смыслом. Однако все эти версии являются недостоверными. См. «Лисан аль-мизан» 3/1670 и «аль-Маджрухин» 1/202.

 

3. «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в зимние дни совершал молитву долго, и мы не знали, какая часть дня больше, та, которая прошла или же та, что осталась».

Этот хадис передал Ахмад 3/135.

Хафиз аль-Хасами в «аль-Маджма‘» 1/307 сказал: “Передал этот хадис Ахмад, из сообщений Мусы Абу аль-‘Аля, и я не нашел его биографию”.

Биография это передатчика приводится в «аль-Джарх уа ат-та‘диль» 8/169, но о нем ничего не говорится, ни со стороны критики, ни со стороны подтверждения надежности, поэтому он считается неизвестным передатчиком.

 

4. «Зимой сердца сынов Адама смягчаются, потому что Аллах сотворил Адама из глины, а глина зимой смягчается».

Этот хадис передал Абу Ну‘айм в «Хилья аль-аулия» 5/216 со слов Му‘аза ибн Джабаля.

Абу Ну‘айм сказал: “От Шу‘бы этот хадис с восходящей до пророка (мир ему и благословение Аллаха) цепочкой передает только ‘Умар ибн Яхья, а хадисы, которые он передавал, относятся к категории «матрук»”.

Матрук – так именуется хадис, в котором есть передатчик, обвиненный во лжи.

Этот хадис привел в книге о ложных хадисах Ибн аль-Джаузий. См. «аль-Мауду‘ат» 1/152.

И имам аз-Захаби в «аль-Мизан» 3/230 сказал, что этот хадис вымышленный.

 

5. «Бойтесь холода! Поистине, это холод убил вашего брата Абу ад-Дарду».

Хафиз ас-Сахауи который сказал: “Мне неизвестен этот хадис, и если он достоверно передается, то нуждается в истолковании вопреки его очевидному смыслу, так как Абу ад-Дарда прожил после пророка (мир ему и благословение Аллаха) еще долгое время”. См. «аль-Макъасид аль-Хасана» 19.

Однако этот хадис недостоверный, поэтому нет нужды в его истолковании, и его истолкование означало бы признание его достоверности.

 

6. Передается от Анаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал относительно поступка Абу Тальхи, который ел во время поста град: «Прими же это от своего дяди».

Этот хадис приводят ат-Тахауи в «аль-Мушкиль» 1864, Абу Я‘ля в «аль-Муснад» 1424, 3999 и аль-Баззар 1021.

Однако этот хадис является слабым по причине передатчика по имени ‘Али ибн Зайд ибн Джуд‘ан, поскольку он был признан слабым передатчиком. См. “ас-Сильсиля ад-да‘ифа” № 63.

Достоверным является то, что передается из поступка Абу Тальхи, который ел град во время поста, однако без упоминания одобрения этого пророком (мир ему и благословение Аллаха).

 

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Литература

 

1. «аль-Матар уа-рра’д уаль-баркъ уа-ррих» Ибн Аби ад-Дунья.

2. «ат-Тахур» Абу ‘Убайд аль-Къасим ибн Салям.

3. «Фатх аль-Бари шарх Сахих аль-Бухари» Ибн Хаджар аль-‘Аскъаляни.

4. «Шарх Сахих Муслим» Яхъя ибн Шараф ан-Науауи.

5. «Шарх Сунан ан-Насаи» Мухаммад ибн Адам аль-Асьюби.

6. «ан-Нихая фи гъариб аль-хадис уаль-асар» Мадждуддин Ибн аль-Асир.

7. «Найлюль-аутар шарх Мунтакъ аль-ахбар» Мухаммад аш-Шаукани.

8. «Ируа аль-гъалиль фи тахридж ахадис Манар ас-сабиль» Насыруддин аль-Альбани.

9. «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» Насыруддин аль-Альбани.

10. «Ахкаму-шшита фи-Ссунна аль-мутаххара» ‘Али ибн ‘Абдуль-Хамид аль-Халяби.

11. «Ахкаму-ттахара» Дыбьян ибн Мухаммад ад-Дыбьян.

12. «Сыфа аль-уду уаль-гъусль» Уалид ибн Сайф ан-Наср.

13. «Сахих фикъху-Сунна» Абу Малик Камаль ибн Сайд Салим.


[1] Аль-Хакам ибн ‘Утайба аль-Куфи – славный последователь сподвижников, самый знающий в Куфе после ан-Наха’и и аш-Ша’би. См. «Тазкира аль-Хуффаз» 1/117, «Табакъат Ибн Са’д» 6/331-334.

[2] Абу аш-Ша’са Джабир ибн Зайд, о котором Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Джабир ибн Зайд самый знающий абсолютно среди всех людей”. См. «аль-Джами’ ас-Сахих». А когда Джабиру ибн ’Абдуллаху жители Басры задавали вопрос, он говорил: “Как вы можете спрашивать меня, когда среди вас находится Джабир ибн Зайд?!” Ибн Абу Хатим в «аль-Джарх уа ат-та’диль» 2/494, Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 3/85.

[3] Всевышний Аллах сказал: «Те из вас, которые объявляют своих жен запретными для себя, говорят слова предосудительные и лживые. Их жены – не матери им, ведь их матерями являются только женщины, которые их родили. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий. Те, которые объявляют своих жен запретными для себя, а потом отрекаются от сказанного, должны освободить одного раба прежде, чем они прикоснутся друг к другу. Этим вас увещевают, и Аллах ведает о том, что вы совершаете. Если кто-либо не сможет сделать этого, то он должен поститься в течение двух месяцев без перерыва прежде, чем они прикоснутся друг к другу. А кто не способен на это, тому надлежит накормить шестьдесят бедняков» (58: 2-4).

Ибн ‘Аббас в отношении аята: «Те, которые объявляют своих жен запретными для себя, а потом отрекаются от сказанного», сказал: “Это когда он говорит ей: “Ты для меня как спина моей матери” после чего она становится запретной для него до тех пор, пока он не искупит сказанное”. См. «Тафсир аль-Къуртуби» 17/281.

В толковании слов Всевышнего: «… прежде, чем они прикоснутся друг к другу», имам аль-Къуртуби сказал: “То есть, вступать в половой акт с женой. Не дозволяется половой акт тому, кто объявил свою жену запретной, пока не искупит сказанное, а если он совокупиться с ней, то ослушается Всевышнего и совершит грех”. См. «Тафсир аль-Къуртуби» 17/283. И так, муж обязан избегать половой связи с женой, которую отверг, пока не искупит сказанное им, освободив одного верующего раба или одну верующую рабыню. А если же не сможет освободить раба, из-за того, что у него нет рабов либо нет денег на то, чтобы их приобрести, то ему надлежит соблюдать пост два месяца без перерыва. А если не может соблюдать пост, то надлежит ему накормить шестьдесят бедняков.

[4] В других версиях этого хадиса сообщается, что Абу Зарр по велению пророка (мир ему и благословение Аллаха) поселился в пустыне, и жил в местечке Рабаза. Случалось, что у него не было воды на протяжении нескольких дней. В один из таких случаев он вернулся в Медину, и когда пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поприветствовал Абу Зарра, но он не ответил на его приветствие. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил слова приветствия несколько раз, и тогда Абу Зарр ответил, что находится в состоянии полового осквернения.

Также в одной из версии, передается, что он сообщил пророку (мир ему и благословение Аллаха), что из-за отсутствия воды бывало не совершал молитву пять - шесть дней, на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Поистине, чистая земля – омовение для мусульманина». См. «ат-Тальхыс» № 210, «аль-Мустадрак» № 627.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.004 с.)