Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кухонное имущество для безлесьяСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Без примусов и бензина туристские путешествия по безлесному белогорью, тундре и льдам невозможны. Бензин — вторая, после продуктов питания, весовая нагрузка на группу, поэтому все, что делается для уменьшения норм его расхода, составляет предмет заинтересованного обсуждения.
Примус «Шмель» в настоящее время единственный нагревательный прибор, широко применяемый нашими туристами. Он перспективен, потому что не исчерпал еще всех возможностей улучшений, например в конструировании более мощной горелки, усовершенствовании насоса и системы игольной прочистки форсунки.
Рис. 31. Доработка насоса примуса «Шмель»: 1—крышка поршня; 2—шток; 3—поршень; 4—резиновое кольцо на поршень. Насос — ответственный узел, обеспечивающий устойчивую и надежную работу примуса. Для этого рекомендуется поставить выточенный из латуни поршень (рис. 31), на который следует надеть резиновое кольцо от примуса «Шмель-2». Перед сборкой шляпку штока необходимо сточить. Обеспечение герметичности достигается плотной л насадкой поршня на шток. Выступающий за поршень конец штока развальцовывается.
Резиновое кольцо надевают на проточку поршня выступами к концу штока. Кольцо смазывают смазкой ЦИАТИМ- 221 (Чиняев В. «Турист», 1986, № 9).
Рис. 32. Скороварка из двух кастрюль. Соединение половинок: а — вхождением одной в другую; б -с кольцом (1 - места сварки). Скороварки. В тундровых и ледовых походах, а также когда часть маршрута проходит по безлесным районам без скороварок не обойтись. Менее трудоемкой в изготовлении и достаточно надежной оказалась скороварка, сделанная из двух аллюминиевых кастрюль диаметром 30—35 см с крышкой от промышленной скороварки (рис. 32). Они имеют удобную приплюснутую форму и большую площадь нагрева. Крышка показана на рис. 33.
Рис. 33. Самодельная крышка, к скороварке: 1 — скороварка; 2 — крышка (из двух пластин или выточенная); 3—манометр; 4 — винт; 5 — барашек; 6 — фигурная пластина; 7 — прижимная гайка; 8 — кольцо усиления; 9 — резиновое кольцо. Порядок изготовления: кастрюли обрезают по линии заклепок ручек (а при желании — и ниже), на одной из них делают овальный вырез по размерам крышки, с внутренней стороны к нему приваривают кольцо усиления. После этого кастрюли сваривают между собой. На заводской крышке все тяжелые детали заменяют на более легкие.
С целью увеличения полезного действия примусов на скороварку рекомендуется надевать экран-рубашку в виде колпака (рис. 34).
усиления). Рис. 34. Экран-рубашка на варочную посуду (1 — кольцо Оригинальную конструкцию варочных кастрюль «самовар» предложили туристы КамАЗа («СТС», с. 64).
Немало огорчений причиняет опрокидывание приготовленной пищи с примусов. Чтобы избежать этого, используют подставки («СТС, с. 60).
Некоторые туристы применяют походные кухни («СТС», с. 60).
Несколько слов о кухне Нансена. 'Этот, безусловно, непревзойденный по экономичности расходуемого горючего варочный агрегат тем не менее был отвергнут туристской практикой. И дело не только в сложности изготовления и громоздкости для большой группы. Кухня Нансена почти полностью исключает поступление тепла в палатку. В результате уже после приготовления пищи для обогрева людей и просушивания рукавиц, носков, а утром для согревания обуви перед одеванием приходится на некоторое время оставлять примуса горящими: в условиях длительных походов в безлесных зонах при низких температурах тепло для людей не только физическая потребность, но и моральная необходимость. Вот почему лучше взять варочную посуду полегче и за счет этого несколько увеличить запас бензина, в том числе и на нужды обогрева.
Емкости для бензина можно сделать из круглых банок для магнитной ленты или из аэрозольного баллончика (ныне под емкости для бензина используются пластиковые бутылки, желательно из-под спиртосодержащих жидкостей - прим. оцифровщика).
В боковине банки прорезается отверстие для штуцера с резьбой под пробку, который припаивается изнутри и снаружи, после чего банки спаиваются между собой. Такая канистра вмещает до 2,5 л и весит 450 г.
Для изготовления емкости из пустого аэрозольного баллончика необходимо шилом проткнуть клапан и стравить остатки газа, высверлить отверстие диаметром 10 мм и удалить через него детали сифона, после чего поставить выточенную из дюраля заглушку с пробкой. Заглушка скрепляется с баллончиком эпоксидной смолой.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.241.205 (0.006 с.) |