Советы по доврачебной помощи в походе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советы по доврачебной помощи в походе



Необходимость оказания медицинской помощи в лыжном походе чаще всего связана с переохлаждением организма и травмами в результате падений.

 

Холод и сильный ветер могут стать причиной отморожения и замерзания, тяжелые последствия которых, вплоть до гибели, возможны не только при низких температурах, но и при 0° и даже несколько выше.

 

Отморожения часто вызываются увлажнением одежды и обуви, нарушением кровообращения из-за тесной обуви, тугой шнуровки, перетягивания ступни ремнями кошек, туго завязанных тесемок бахил, жгута или давящей повязки. Наиболее распространенная причина — замерзшая обувь или деформация ботинок в результате небрежной сушки у костра, а также перенесенные ранее отморожения.

 

Снижение общей сопротивляемости организма может наступить в результате ослабленного питания, отсутствия горячей пищи и витаминов, заболеваний, психической подавленности. Это также способствует отморожениям и замерзанию организма.

 

Различают четыре степени отморожений.

 

Первая степень проявляется обычно в побледнении или покраснении кожи, отеке, припухлости отмороженного участка, ощущении жжения и боли. Повторные охлаждения конечностей, ознобления, считаются хроническим отморожением первой степени. На ознобленных участках кожа сильнее краснеет и легко образуются пузыри.

 

Вторая степень отморожения характеризуется более глубоким, чем при первой степени, расстройством кровообращения, посинением и отеком кожи. Через несколько часов после отогревания появляются пузыри с прозрачным, иногда кровянистым содержанием,

 

При третьей и четвертой степени отморожения происходит омертвение кожи, подкожной клетчатки, частично мышц, сухожилий и суставов. Кожа становится холодной, нечувствительной к прикосновениям и уколам.

Содержание пузырей окрашено в кровянистый цвет. Процесс расслаивания омертвевших участков может сопровождаться нагноением.

 

Профилактика отморожений начинается задолго до похода и заключается в правильном подборе одежды и обуви и подготовке их к походу, а также в овладении практическими навыками предупреждения и лечения отморожений в походных условиях. Не рекомендуется обертывать ноги бумагой: она перетирается, скатывается в комки, что вызывает натирание и способствует отморожениям. Следует также отказаться от смазывания ног жировыми составами, поскольку они препятствуют испарению пота и увеличивают влажность кожи.


Ботинки, прежде чем надеть их, надо разогреть у костра или над пламенем примуса и тщательно размять, чтобы они не охлаждали и не сжимали ступню. Носки также должны быть теплыми. Рукавицы следует засовывать под куртку (за пояс брюк), а перед надеванием — согреть дыханием. В сильный мороз и ветер лицо нужно прикрывать мехом капюшона, маской или шарфом, более часто осматривать друг друга. При необходимости оказания помощи на ветру нужно из лыж и полиэтилена (палатки) соорудить заслон для прикрытия пострадавшего и группы.

 

Оказание помощи при отморожениях. Побелевшие щеки, нос и уши рекомендуется растирать чистой рукой или теплой пуховой варежкой до появления красноты и чувствительности кожи. Растирать отмороженные места кожи снегом нельзя, поскольку он еще больше охлаждает ткань и наносит мельчайшие царапины, в которые могут попасть микробы. Согретый участок следует прикрыть сухой повязкой или шарфом.

 

Отмороженные конечности надо отогревать и массировать до порозовения и обретения чувствительности кожи с одновременным движением пальцами. Если растирание не приносит желаемого результата, отмороженные конечности отогреваются под свитером на теле товарища. К этому способу обычно прибегают во время подъемов и спусков по сложным склонам, когда невозможно установить палатку и развести костер. В лесной зоне отмороженные конечности лучше всего отогревать у костра.

 

Если все эти меры не помогают, необходимо быстро ставить палатку и отогревать отмороженную ногу (руку) в теплой воде. В качестве ванночки можно использовать несколько полиэтиленовых мешочков или одно из варочных ведер. Вначале температура воды должна быть не более 20°. В последующие 20—30 минут ее доводят до 37—38°. Отогревание в воде нужно сочетать с Е легким массажем, растиранием и движением пальцами, После восстановления кровообращения кожу надо протереть досуха, обтереть спиртом и наложить сухую повязку. Пальцы обычно бинтуют вместе. Отмороженные участки не следует смазывать йодом и другими цветными растворами, а также жиром.

 

Помощь, оказанная до проявления признаков отморожения (сразу после исчезновения боли и появления онемения), часто вообще предотвращает его развитие. Если растираемый участок кожи приобретает синюшную окраску, что свидетельствует о неполном восстановлении кровообращения, пострадавшего во избежание тяжелых последствий следует по возможности быстрее доставить в больницу.

 

Если отморожение обнаруживается с опозданием — в период отогревания, когда возникают отечность и пузыри,

— нельзя делать массаж и растирание. В этом случае нужно марлей (ватой), смоченной спиртом, протереть кожу и наложить сухую стерильную повязку Дальнейшее лечение производится только врачом.

 

Замерзание наступает при длительном и интенсивном холоде, в результате которого температура тела падает до опасных пределов. Наиболее часто замерзанию подвергаются туристы, оказавшиеся один на один с пургой, сильным ветром и морозом. Причинами замерзания также могут стать неподвижность (сон на морозе, нахождение в лавине или трещине), болезненное состояние, травматические повреждения.

 

Признаки замерзания (различают три степени их) — падение температуры тела до 32—30° и ниже, понижение пульса до 65—38 ударов в минуту, чувство усталости, ослабление памяти, сонливость, синюшная окраска кожи. Нарушение ритма работы сердца и дыхания, утрата сознания, не поддающиеся насильственному разгибанию отмороженные конечности свидетельствуют о самой тяжелой форме замерзания.

 

При немедленном оказании помощи можно рассчитывать на успех возвращения человека к жизни. Основа этого

— быстрое согревание и интенсивное растирание. В легких случаях охлаждения (человек находится в сознании, нет отморожений) иногда бывает достаточно общего согревания и принятия горячего чая или бульона.

 

Для оказания помощи замерзшему необходимо быстро поставить палатку. При отсутствии печки нагреть палатку можно сжигая в миске спирт. С этой целью используются также горячие угли из костра, насыпанные в варочные ведра или на дюралевые листы. Пострадавшего желательно положить на возвышение из рюкзаков или на топчан из лыж и других подручных средств, обложить самодельными грелками, тело следует обтереть спиртом и начать растирание. Растертые до покраснения участки тела следует прикрывать прогретыми свитерами и куртками. С появлением подвижности в суставах руки и ноги необходимо осторожно, без особых усилий сгибать и разгибать, продолжая их растирание.

 

Приведенного в чувство пострадавшего следует напоить горячим чаем или бульоном, дать сердечные средства. Если при согретом теле пострадавший не приходит в сознание, ему нужно дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

 

При отсутствии дыхания пострадавшему следует делать искусственное дыхание, не прекращая растирания и обогревания.

 

Оказание помощи извлеченному из лавины обычно заключается в восстановлении дыхания, сердечной деятельности и ликвидации последствий замерзания.


 

Рис. 110. Искусственное дыхание: а — с помощью S-образного воздуховода; б — «рот в рот»; в — непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание (рис. 110, а, б) проводится в такой последовательности:

 

1) уложить пострадавшего на спину с вытянутыми вдоль туловища руками, очистить дыхательные пути от снега и освободить грудную клетку от ремней и обвязок;

 

2) запрокинуть голову, одной рукой оттянуть нижнюю челюсть, а другой зажать нос. В случае западения языка вытянуть его и удерживать пальцами;

 

3) сделать максимальный вдох и, прижавшись губами к открытому рту пострадавшего, вдувать в него воздух до расправления грудной клетки, после чего отнять рот от губ пострадавшего и прекратить сдавливать ему нос. В минуту следует делать от 15 до 20 вдуваний. При повреждении нижней челюсти вдувание производится через нос.

 

Отсутствие пульса и непрослушивание биения сердца свидетельствует о его остановке. Необходим непрямой массаж сердца, который производится так: встав сбоку от пострадавшего, положить одну ладонь на нижнюю (часть грудины, а другую — сверху первой, ближе к нижней части грудины, с силой (всей тяжестью тела) сжать примерно на 4—5 см грудину в направлении позвоночника, на полсекунды зафиксировать это положение и резко ослабить нажим (рис. 110, в). Движения следует повторять с ритмом около 70 надавливаний в минуту. О достаточной силе нажатия будет свидетельствовать искусственная пульсовая волна на сонной артерии. Если после 2 часов искусственного дыхания и массажа сердца самостоятельное дыхание и сердечная деятельность не восстанавливаются, оказание помощи можно прекратить.

 

. Наиболее частая в лыжном походе травма — растяжение связок — определяется по припухлости и болезненности сохраняющего подвижность сустава. Поврежденный сустав следует смазать йодом и наложить тугую повязку (на ночь ее можно снимать).

 

Простудные заболевания (трахеиты, бронхиты, ангины) сопровождаются повышенной температурой, головными болями, общей слабостью. Кроме того, при ангинах наблюдаются покраснение горла и затрудненность глотания, а при трахеитах и бронхитах — надсадный кашель, сначала — сухой, затем — с мокротой. Для лечения острых форм болезней приходится останавливаться, иногда даже на несколько дней. Лечение: тепло, полоскание, горячее молоко с содой, прием норсульфазола (сульфадимезина, сульфадиметоксина) в первые сутки по 2 таблетки 4—6 раз, в последующие — по таблетке. Из антибиотиков — тетрациклин (витациклин, олететрин), эритромицин в тех же дозировках.

 

Походная аптечка на 6—8 человек: бинты узкие, средние и широкие по 8 штук, марля 5 м, вата 50 г, лейкопластырь широкий и узкий по одной бобине, спирт 300 г, настойка йода 25 г, клей Бф-6 тюбик, синтомициновая эмульсия 50 г, новокаин 5 ампул (0,5—2%-ный раствор), норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфадимезин 10 упаковок по 10 таблеток (по 0,5 г), тетрациклин (витациклин) 50 таблеток, аспирин, анальгин, пирамидон (амидопирин), бесалол, синтомицин (левомицитин, фталазол), энтеросептол — по 20 таблеток каждого лекарства, пурген 10 таблеток.

 

ПИТАНИЕ В ЛЫЖНОМ ПОХОДЕ

Лыжные походы и особенно длительные зимние путешествия с преодолением сложных и трудоемких препятствий в условиях низких температур, сильного ветра и снегопадов требуют от участников затрат большого количества энергии, которые в простом и средней сложности походе составляют 3500—4000 ккал, а в длительном и сложном возрастают до 5000—6000 ккал.

 

Кроме высокой калорийности рациона питания туристов-лыжников большое значение имеет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие питания, хорошие вкусовые качества, витаминная насыщенность, возможность употребления некоторых продуктов без варки.


Калорийность и вес рациона. Для несложного лыжного похода можно подобрать рацион из обычных продуктов, который почти полностью компенсирует все суточные энергозатраты. Правда, он будет весить 1100— 1200 г на человека в день (табл. 2).

 

Продукты Вес, г Калорийность, ккал
Хлебные изделия (200 г)
Сухари ржаные   306,0
Белые   157,4
Галеты   167,0
Мясные и рыбные (255 г)
Мясо тушеное   186,0
Паштет печеночный   66,4
Колбаса сырокопченая   155,3
Сало   384,7
Корейка   109,5
Горбуша в томате   28,7
Килька   22,5
Молочные (140 г)
Масло сливочное   295,0
Растительное   88,2
Сухое молоко   120,0
Сыр   167,1
Яичный порошок   78,5
Крупы, супы, специи (200 г)
Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем)   226,0
Вермишель, макароны   67,4
Супные концентраты   150,0
Картофельные хлопья   64,4
Томат-паста, соусы   17,8
Лук, чеснок, специи   10,0
Соль    
Сладкое, напитки, витамины (365 г)
Сахар   608,3
Конфеты   36,2
Халва   254,5
Сухофрукты (в среднем)   133,0
Чай    
Кофе   20,5
Глюкоза с витаминами   81,0
Лимонная кислота    
Итого:    

 

Для путешествия, рассчитанного на 25—30 дней, с приготовлением пищи на примусах, подобный набор продуктов окажется «неподъемным». Задача, таким образом, состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона, но сохранить его калорийность в пределах 4000 ккал. Это можно сделать за счет использования сублимированного мяса, сухих сливок, суповых концентратов, картофельного пюре, шоколада, халвы, а также увеличения количества высококалорийных продуктов и уменьшения продуктов с большим количеством клетчатки.

 

Ниже приводится суточный рацион группы туристов, совершавших поход по Северной Земле (табл. 3).

 

Продукты Beс, г Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы

 

Хлебные изделия (140 г)
Сухари ржаные   183,6 4,62 0,8 38,6
Галеты   217,1 8,26 44,72
Печенье   61,3 1,47 1,47 10,14
Мясные (165 г)
Сублимированное мясо   275,0 25,0 8,0
Колбаса твердокопченая   172,0 8,2 14,9
Сало   577,5 1,5 61,5
Молочные (100 г)
Масло топленое   682,0 56,4
Сухие сливки с сахаром   116,4 2,9 8,3 6,8
Яичный порошок   104,6 10,0 6,8
Крупы, супы (90 г)
Гречка   47,6 1,31 0,45 9,5
Супы сублимированные   150,0 3,0 6,0 15,0
Картофельные хлопья   80,5 1,4 0,1 18,1
Сладкое (285 г)
Сахар   608,3 147,5
Шоколад   127,3 3,7 7,35 10,85
Халва тахинная   341,0 7,02 18,36 27,2
Сухофрукты (изюм)     0,38 9,15
Кофе, чай, лимонная кислота  
Глюкоза с витаминами     20,0
Итого:     78,8 189,7 328,4
% веществ 1,0 2,4 4,0

 

Стремясь максимально уменьшить вес продуктов для 30-дневного похода, группа сознательно не задавалась калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека. Каждый участник за 26 дней похода в среднем потерял в весе до 4 кг. При этом работоспособность и морально-психологический настрой всех до конца похода были отменными, что свидетельствует о допустимости и такого варианта организации питания в длительном зимнем путешествии.

 

Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г продуктов.

 

Химический состав рациона для лыжного похода должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени в условиях низких температур. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для дальних и сверхдальних (800—1000 км и более) лыжных походов, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2 (3):5. Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстро поступаемой в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение.

 

Особая забота при употреблении Сокращенного весового набора продуктов — изыскание специальных мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение «перегрузочных» дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода; использование кожи сала в качестве жевательного материала во время движения. Высказываются пожелания брать с этой целью жевательную резинку. Немаловажная роль должна отводиться предпоходному приучению желудка к малым объемам пищи, а также психологической подготовке.

 

Режим питания в лыжных походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы.


До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) привал и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать светлое время для движения. Недостаток его (кроме питания всухомятку) — 10—12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его работоспособность.

 

В настоящее время все более широкое признание получает трехразовое питание с 5—6-часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая

— до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на бивак в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоемкую работу.

 

При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом: завтрак—35%, обед—30%, ужин—25%, остальные 10% составят «карманное питание» (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.

 

При путешествиях в условиях полярной ночи или в начале зимы, а также в осеннее межсезонье, когда день ограничен несколькими часами светлого или сумеречного времени, наиболее приемлемо двухразовое горячее питание.

 

Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:

 

1) составить меню с учетом пожеланий группы и повторяемостью, например, через 4—5 дней;

 

2) подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека. При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;

 

3) подсчитать общее количество продуктов каждого вида на весь поход;

 

4) определить, какие продукты взять с собой, а какие можно докупить на маршруте;

 

5) распределить закупку продуктов между участниками.

 

Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.

 

Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается «контейнерный» способ транспортировки продуктов, при котором дневная норма каждого вида упаковывается сначала в отдельные, а затем в общий мешок. Этот способ имеет ряд преимуществ: завхозу каждый раз не нужно говорить, у кого сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода их. Некоторые неудобства возникают, когда в особо напряженные дни требуется усилить питание. В этом случае приходится «разорять» рацион другого дня или иметь небольшой резерв.

 

Многие группы, однако, по-прежнему заранее расфасовывают только те продукты, которые трудно резать на порции в замороженном виде, а для удобства выдачи рассыпных продуктов завхоз имеет таблицу их веса (в кружке или столовой ложке).

 

Вместо сублимированного мяса можно взять высушенное самими нежирное говяжье мясо; оно быстро разваривается и сохраняет вкусовые качества. При необходимости его можно есть и без варки.


 

 

Рис. 111. Устройство для сушки мяса.

Установка для сушки мяса (рис. 111) работает так: воздух вентилятором (1) нагнетается в камеру (2) с нагревательным прибором (3), нагревается до 50°, поступает в сушильную камеру (4) и, проходя через мясной фарш (5), рассыпанный в сите (6) слоем 10—12 мм, высушивает его. При более высоких температурах происходит свертывание белка и мясо становится жестким. Время сушки зависит от мощности вентилятора и нагревательного элемента. Его можно определить опытным путем: мясо считается высушенным, если вес его уменьшился в 3—4 раза. В таком виде мясо зимой в обычной упаковке сохраняется до 60 дней (С. Молоков.

Журнал «Турист», 1978, № 2).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.129.85 (0.063 с.)