Миопатия, или расслоение мышц, у осетровых 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Миопатия, или расслоение мышц, у осетровых



Миопатия, или расслоение мышц, — заболевание волго-каспийских осетровых с многосистемным поражением. В кон­це 80-х гг. XX в. это явление приняло массовый характер у осетро­вых различных участков Волги, Оки и Камы. Расслоение мышц наблюдают у рыб старших возрастных групп.

Клинические признаки и патогенез. У производителей оно возра­стает по мере созревания гонад, причем самки больше подверже­ны заболеванию, чем самцы. Деструктивные изменения захваты­вают в основном белые и в меньшей степени красные мышечные волокна.

Особенностью течения заболевания является то, что больные рыбы внешне ничем не отличаются от здоровых, они также актив­но плавают. Патология обнаруживается лишь при вскрытии. Сте­пень расслоения невозможно дифференцировать ни при тщатель­ном осмотре, ни на ощупь. Все дефекты обнаруживаются после удаления позвоночника и срезания верхней части ребер. Мышеч­ная ткань рыхлая, местами имеет кашеобразное состояние. В от­дельных местах (в основном на спине) она представляет собой смесь из обрывков волокон и кровяных сгустков. Выраженность структурных изменений наиболее велика у осетра, несколько меньше у белуги и менее всего у севрюги. На поперечных срезах мышц в местах поражения образуются оптические пустоты. На поперечных срезах в одном пучке мышечных волокон можно про­следить все стадии мышечной дистрофии — от разволокнения и лизиса отдельных миофибрилл до полного распада всех волокон. Конечной стадией деструкции мышечного волокна следует счи­тать полный лизис миофибрилл, вследствие чего образовавшийся клеточный детрит имеет бледную гомогенную окраску. В повреж­денных мышцах резко падает количество гликогена и РНК.

Выявленная патология мышечной ткани приводит к гибели, прежде всего, сократительного аппарата мышц — миофибрилл, а при обширных поражениях — целых групп мышц. В результате прогрессивно развивающейся мышечной дистрофии рыбы теряют подвижность (частично или полностью) и гибнут.

Диагностика. Анализ всей совокупности полученных данных по биохимии, физиологии, гистологии и токсикологии осетровых, а также масштабов комплексного загрязнения воды, грунтов и кор­мовых организмов позволил поставить диагноз заболевания волго-каспийских осетровых: кумулятивный токсикоз с многосистем­ным поражением. Причиной болезни осетра может быть гепаток-сическая гипоксия, возникающая при хроническом воздействии ядов преимущественно органического ряда. При этом не исключа­ется синергизм с другими токсикантами.

В основе выявленной патологии мышц, по-видимому, лежит присущая всем рыбам физиологическая особенность — способность утилизировать мышечные белки при различных неблагоп­риятных условиях. При восстановлении нормальных условий (на­пример, по окончании голодовки) мышцы регенерируют. Однако в условиях повышенной токсичности воды нормальная регенера­ция не может осуществиться, степень мышечной дистрофии нара­стает и многие особи осетровых гибнут.

Деструкция мышц — это прежде всего результат белкового ка­таболизма (диссимиляции белковых структур). Мышечные белки рыб могут интенсивно использоваться аэробным и анаэробным путем, что приводит к деструкции мышечной ткани у осетровых.

Деструктивные процессы мышечной ткани могут быть также вызваны непосредственно изменением рН воды, ведущим к нару­шению ионного баланса в организме рыб, сдвигу соотношения ионов калия, натрия и кальция, т. е. разрушению основы, на кото­рой мышца функционирует как ткань.

 

ТРАВМЫ

При искусственном воспроизводстве и выращивании рыбы не исключена возможность травмирования рыбы, особенно при ин­тенсификации прудового и при индустриальных формах рыбовод­ства, отлове и передерживании производителей (например, лосо­севых и осетровых рыб на рыбзаводах).

Наиболее распространены в рыбоводстве механические трав­мы, менее — химические, термические и др. При этом гибель рыбы может происходить как от травмы непосредственно, так и от вторично возникающего, чаще всего инфекционного, заболева­ния.

Значительным травмированием часто сопровождается вылов рыбы из прудов, когда ее вынимают сачками из рыбосборной ямы или пропускают через рыбоуловитель. В этих случаях очень важно следить за тем, чтобы в рыбосборной яме или уловителе было достаточное количество воды, чтобы в сачки набирали за каждый прием не более 5—7 кг рыбы. При воспроизводстве травмирование возрастает в процессе отлова и пересадки в бассейны для предне­рестового содержания (иногда до 8 мес). В этих случаях у рыб на­блюдаются ушибы, спадение чешуи, кровоподтеки, повреждения кожи на голове.

Травматизация возможна также при перевозке рыбы, особенно в неприспособленной таре. Плохо организованная перевозка ли­чинок даже внутри хозяйства может привести либо к их гибели, либо к появлению уродливых мальков и сеголетков. При перевоз­ке сеголетков и крупной рыбы необходимо следить за тем, чтобы объем воды в емкости был достаточным (примерно 1:10). В круп­ных чанах во избежание травм рыбы волной, возникающей при движении транспорта, устанавливают специальные волнорезы, разбивающие крупную волну.

При сортировке и бонитировке рыбы предназначенные для этой цели сортировочные столы и измерительные доски долж­ны быть гладкими, обтянутыми клеенкой или мягким пласти­ком, чтобы рыба легко скользила по ним, не получая поврежде­ний.

Получение потомства от карпов, осетровых и растительнояд­ных рыб заводским путем связано с гипофизарной инъекцией (иногда двукратной) и отцеживанием икры и молок. В этих случа­ях в целях предотвращения травматизации производителей для лучшей фиксации рыбы рекомендуется использовать брезентовые мешки или наркотические вещества.

Травмы могут возникать и при проведении профилактических ванн, неаккуратной перевалке рыбы из носилок после купания, помещении в носилки одновременно более 30 кг рыбы и т. п.

Травматизации подвержены все виды культивируемых рыб, но особенно чувствительны к ней белые и пестрые толстолобики, сиговые и лососевые рыбы. Наиболее опасными, вызывающими гибель рыбы, следует считать травмы рыбы перед зимовкой (се­голетков, ремонтных рыб, производителей). В период зимовки, который особенно продолжителен в северо-западных районах карповодства и в Сибири, травмы заживают очень медленно, так как в течение зимы большинство прудовых рыб не питается и к концу зимовки ослабевает. Кроме того, зимой у крупных рыб вследствие «лежания» на дне пруда часто обнаруживаются так на­зываемые пролежни в виде гиперемированных участков в области брюшка и грудных плавников.

Весной при посадке рыбы в нагульные пруды, хорошем содер­жании и кормлении травмы менее опасны.

Характер травм, получаемых рыбой в прудовых хозяйствах, раз­личен. В первую очередь это ранения, ушибы различной тяжести, затем потеря чешуи; причем заболевание наблюдается только при значительном повреждении тканей. Значительно реже отмечаются механические повреждения рыбы, наносимые эктопаразитами (лернеями, аргулюсами) или рыбоядными птицами (цаплями, чайками и др.), хищными млекопитающими (куторой, выдрой, ондатрой), ракообразными—щитнями (Triops cancriformis, Lepidu-rus productus), реже хищными рыбами. В естественных водоемах сильные травмы наносят рыбам миноги. В России встречаются 2 кровососущих вида — тихоокеанская (Lethenteron japonica) и не­вская (Lamptera fluviatilis) миноги. Они присасываются к телу рыб, чаще локализуясь над основанием спинного или впереди брюш­ных и анальных плавников, повреждая кожные покровы тела ро­говыми зубами языка и челюстными пластинками (рис. 125). Пи­таясь кровью рыб, они оставляют на месте укуса язвоподобные травмы.

Повреждения, возникающие при травматизации, часто ослож­няются вторичной инфекцией (грибом сапролегнией, бактериями). Больная рыба быстро слабеет, становится вялой и при тяже­лом течении болезни погибает.

 

Рис. 125. Минога, присосавшаяся к рыбе

 

Химические травмы редки в рыбоводстве, они возникают вследствие случайного попадания в водоем кислот, щелочей и других ядовитых веществ, которые могут вызвать острое отравле­ние и гибель рыбы.

Термические травмы, т. е. повреждения, возникающие в ре­зультате резкого воздействия низкой (обмораживание плавников, поверхности тела) или высокой температуры, наблюдаются на ры­боводных заводах, в бассейнах тепловодных или геотермальных хозяйств.

Таким образом, травмы опасны сами по себе, ибо при сильном повреждении могут быть непосредственной причиной болезни и нередко гибели рыб. Даже небольшие травмы сильно ослабляют организм и тем самым снижают резистентность рыбы к инфекци­онным и инвазионным болезням. Помимо этого раны и ушибы служат местом проникновения в организм рыбы инфекции — бак­терий, вирусов, грибов.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических и анамнестических данных. При этом важ­но дифференцировать травмы (раны, язвы) от повреждений, возникающих в результате инфекционных или инвазионных бо­лезней.

Меры борьбы. Они сводятся к установлению причины возник­новения травм, предупреждению их путем бережного обращения с рыбой при проведении тех или иных мероприятий, повышению культуры рыбоводства. Большое значение для снижения травматизма рыб в современной аквакультуре приобретают анестезирую­щие препараты (MS-222, хинальдин и др.), которые используют для обездвиживания рыб, что очень удобно при бонитировке про­изводителей, проведении гипофизарных инъекций, отборе поло­вых продуктов, а также при отловах и транспортировании таких рыб, как лососевые и сиговые.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Под этой группой заболеваний подразумеваются незаразные болезни, возникающие у рыб под действием различных факто­ров внешней среды и проявляющиеся в аномалиях внутренних органов и внешнего строения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.008 с.)