Отравления альговыми токсинами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отравления альговыми токсинами



За последние 70 лет в мире произошло более 10 вспышек свое­образно протекающего заболевания, названного сартланской, гаф-фской, или юксовской, болезнью, которой подвержены люди, со­баки и кошки. Известны также случаи заболевания лисиц, водо­плавающих птиц, поросят и кур.

Первая эпидемия зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих побережье Фришес-Гаффского залива, и описана в немецкой литературе как гаффская болезнь. Вспышки заболева­ния повторились в 1925, 1926, 1932—1933 гг.

У нас в стране болезнь известна также как юксовская, так как она в 1934—1975 гг. распространилась среди населения деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (Ленинградская об­ласть). В 1946—1947 гг. заболевание было зарегистрировано в Но­восибирской области среди населения побережья оз. Сартлан. Это заболевание, которое до 1946 г. никогда не встречалось ни в райо­не оз. Сартлан, ни в районах Сибири и исчезло после 1948 г., по­лучило название сартланская болезнь.

В 1975 г. несколько случаев с аналогичной клиникой было заре­гистрировано в некоторых населенных пунктах Мамонтовского района, расположенного на берегу оз. Островного (Алтайского края). В 1984 г. в Алтайском крае вновь зарегистрировано несколь­ко случаев этого заболевания. В 2000 г. оно вновь возникло на озе­рах Тюменской области.

Общими для всех вспышек являются клинические проявле­ния болезни у людей, живущих близ водоемов, связь заболева­ния с употреблением в пищу рыбы из этих водоемов, ставшей почему-то токсичной, одновременное поражение людей и ко­шек.

Клинические признаки. Болезнь начинается всегда приступооб­разно и в большинстве случаев отмечена у людей, связанных с по­вышенной физической нагрузкой, а иногда с переохлаждением. Приступы продолжаются 3—4 сут и повторяются через неопреде­ленные сроки в среднем от 2 до 3 раз. Летальность заболевания — 1-2%.

Характерны внезапно наступающие острые мышечные боли, в результате которых больные падают и остаются неподвижными на том месте, где их настигает первый приступ болезни. Наблю­дается обильное потоотделение, дыхание затруднено, температу­ра тела в большинстве случаев остается нормальной. Заболева­нию всегда сопутствует распад мышечной ткани с высвобожде­нием миоглобина и выведением его почками, в результате чего моча становится коричневого или бурого цвета. Наблюдают так­же поражение нервной системы, мышечного аппарата, почек, печени, органов кроветворения. Смерть наступает вследствие удушья от паралича диафрагмы и межреберных мышц. Наиболь­шие патологоморфологические изменения обнаруживаются в не­рвной системе, скелетных мышцах и почках. Медики называют это заболевание алиментарно-токсической пароксизмальной ми-оглобинурией.

Этиология. Исследование заболевания медиками, бактерио­логами, ихтиологами, гидрохимиками подтвердило, что инток­сикация связана с потреблением в пищу рыбы, главным обра­зом хищной и ее молоди. Однако в Харьковской области были зарегистрированы случаи этого заболевания при употреблении карпа и лосося.

В настоящее время установлено, что гаффская болезнь является специфическим заболеванием, которому подвержены как люди, так и животные, употребляющие в пищу ядовитую рыбу система­тически и в большом количестве. Внутренние органы рыб и жир обладают большей токсичностью, чем мясо.

Токсин термостабилен, но его токсичность снижается при обезжиривании рыбы и при продолжительном ее хранении. Одни и те же виды рыб могут быть токсичны или безвредны в тот или иной год, в том или ином участке водоема. Началу вспышек пред­шествует интенсивное развитие фитопланктона, в основном Microcystis aeruginosa. На основании этого было высказано пред­положение о связи возникновения токсичности рыб с появлением в водоеме синезеленых водорослей. Однако эта теория во многом противоречива, так как в последние годы «цветение» наблюдается во многих водоемах и нередко сопровождается гибелью рыб, но последние не приобретают токсичности, характерной для гаффской болезни. По этой же причине является несостоятельной тео­рия влияния сточных вод.

Развитие синезеленых водорослей создает основные предпосыл­ки для возникновения гаффской болезни. При развитии синезеле­ных водорослей наблюдается массовая гибель рыб. Следовательно, токсины синезеленых водорослей, попадая в организм рыб, не только делают последних токсичными для людей и животных, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают их заболевание и даже гибель. Патологоанатомическое вскрытие рыб показало нали­чие у них отчетливых визуальных изменений: в виде отека головно­го мозга, окраски оболочек и инъекции сосудов; в ряде случаев от­мечались кровоизлияния и экссудат. Наблюдались изменения в почках, печени и кишечнике. В результате гистологических иссле­дований обнаружены патологические изменения в паренхиматоз­ных органах и центральной нервной системе (перицеалголярные и периваскулярные отеки мозга и его оболочек, многочисленные то­чечные кровоизлияния и дегенеративные изменения в цитоплазме нервных клеток). Патологические изменения были выявлены в сер­дечной мышце и жаберной ткани.

Было установлено, что гибель рыб является основным след­ствием проявления В]-авитаминоза, усугубленного ухудшением гидрохимического режима водоема.

Тиаминовая недостаточность (В 1-авитаминоз) в организме рыб возникает вследствие разложения витамина тиаминазой, которая не обнаружена ни в одном представителе позвоночных, за исклю­чением рыб. В то же время она найдена у многих видов беспозво­ночных и растительных организмов, в том числе у синезеленых водорослей.

В организме рыб, находящихся в воде с летальным для них ко­личеством М. aeruginosa (0,6—5 г/л), значительно возрастает ак­тивность тиаминазы и вследствие разложения ею тиамина насту­пает сначала гиповитаминоз, затем авитаминоз. Тиаминаза акку­мулируется во внутренностях, а в мышцах отсутствует.

Было высказано предположение, что именно тиаминаза вызы­вает гаффскую болезнь, являющуюся В1-авитаминозом.

При очень сильном В 1-авитаминозе возможен летальный исход вследствие паралича дыхательного центра. Слабый и кратковре­менный В 1-гиповитаминоз приводит к нарушениям функций же­лудочно-кишечного тракта, а иногда и к аллергии.

Профилактика болезни для человека и животных состоит в том, что при подозрении на гаффскую болезнь проводят биологичес­кую пробу на животных (лучше кошках) и до выяснения резуль­тата запрещают любительский лов рыбы, а также реализацию промысловых уловов. При возникновении болезни извещают са­нитарную и ветеринарную службы, администрацию, проводят са-нитарно-просветительскую работу среди населения.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.Что собой представляют пищевые токсикоинфекции и интоксика­ции? 2. Перечислить основные пищевые интоксикации. 3. Назвать причи­ну возникновения и основные признаки юксовско-гаффской болезни.

 

Глава 11



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.90.25 (0.02 с.)