Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Продолжительность занятия - 4 часа.
Перечень навыков и умений, которыми должен овладеть студент в результате усвоения материала занятия.
Студент должен знать:
• Методы фиксации и стабилизации съемных протезов при полном отсутствии зубов;
• Границы полных съемных протезов на верхней и нижней челюстях;
• Особенности стандартных ложек для беззубых челюстей;
• Методы получения анатомических слепков;
• Требования предъявляемые к слепку;
• Этапы изготовления полных съемных протезов;
Студент должен уметь:
• Правильно усадить больного в кресле;
• Подобрать стандартную ложку для беззубой челюсти;
• Получить анатомический слепок гипсом;
• Получить анатомический слепок стомальгином или эластиком;
• Получить слепок термомассой;
• Оценить качество полученного слепка;
• По эластическому (альгинатному) слепку отлить модель;
• Очертить на модели границы протезного ложа;
• Провести анализ гипсовой рабочей модели.
Ориентировочная основа действий по теме:
«Получение анатомических слепков с беззубых челюстей. Требования к слепкам. Изготовление модели по эластическому слепку. Требования к рабочей модели».
Действия студента
| Оборудование, оснащение
| Критерии самоконтроля
| 1. Подготовительный этап
• правильно усадить пациента в кресло;
• осмотр пациента;
• этап получения слепка;
• подбор слепочной ложки;
• выбрать слепочную ложку в зависимости от вида слепка;
• подобрать слепочную ложку (по длине и ширине) по размеру челюсти и типу атрофии.
| Стоматологическое кресло.
Салфетка, смотровой лоток, стакан с водой.
Чистый лоток, слепочные ложки стандартные для беззубой верхней и нижней челюсти.
Базисный воск
| Положение головы пациента: легкий наклон вперед.
Повязать больному салфетку, набрать в лоток инструменты: зубное зеркало, пинцет, зонд, скальпель.
Ложки для анатомических слепков с беззубых челюстей отличаются низкими бортами и плавным переходом от альвеолярного ложа. Перфорированная или обычная по длине ложка для в/ч должна перекрывать альвеолярные бугры, а на нижней челюсти нижнечелюстные бугорки, если ложки короткие их удлиняют воском, термомассой По ширине альвеолярный отросток должен располагаться по середине альвеолярного ложа ложки. Ложка свободно ложится на челюсть.
| 2. Приготовление слепочного материала.
а. Правильно дозировать слепочный материал;
б. На один слепок в резиновую чашку наливают около 100г 4% раствора поваренной соли и постепенно небольшими порциями добавляют гипс до насыщения;
в. Термопластическая масса разогревается в чашке под горячей водой до 60-80°С;
г. Альгинатные массы (эластик, стомальгин) соотношение порошка и воды (по инструкции) 1:1, взяв нужное количество порошка, добавляйте в него воду, растирайте на внутренних стенках
| Резиновая чашка для замешивания, шпатель, слепочный материал: гипс, термомасса, эластичная масса (стомальгин, эластик).
Резиновая чашка с горячей водой,
термомасса, шпатель.
Резиновая чашка, шпатель, сосуд с водой.
| Соотношение воды и гипса 1:2. слепочную массу считают готовой, если она приобретает сметанооб-разную консистенцию.
Считают готовой, если она приобретает тягучесть.
До густой сметанообразной консистенции.
| 3. Наложение слепочного материала на ложку.
| Слепочный материал, шпатель, слепочная ложка.
| Слепочный материал должен быть выше бортов ложки.
| 4. Подготовка тканей протезного ложа.
• Очистить от слюны и слизи;
• Промазать слепочным материалом труднодоступные участки: на в/ч отодвинуть зеркалом щеку за альвеолярными буграми, фронтальный участок твердого неба. На нижней челюсти отодвинуть зеркалом язык -дно полости рта в дистальных участках.
| Стакан с водой,
зубоврачебное
зеркало.
Пинцет, ватный тампон.
| Прополоскать рот слабым раствором марганцовокислого калия (при повышенном рвотном рефлексе солевым раствором).
| 5. Введение ложки со слепоч-ным материалом.
• Центрирование ложки;
• Указательным пальцем ле- вой руки отводят правый угол рта. Ложку вводят правой рукой боком, оттягивая краем ложки левый угол рта;
• На верхней челюсти слепочный материал сначала отдавливается в дистальном участке*, а затем в переднем участке с одновременным прижатием ложки ко всей челюсти;
• На нижней челюсти ложка со слепочным материалом погружается в дистальном участке с легки наклоном вперед, затем с одновременным прижатием ложки ко всей челюсти;
• После погружения слепка пациент поднимает язык кверху, вперед на ложку и проводит по красной кайме губ слева направо, справа налево.
| Лоток, ложка со слепочным материалом.
Зеркало, пинцет.
Ложка со слепочным материалом.
| Ручка ложки должна быть посередине лица.
Избыток слепочной массы в переднем отделе.
Этот прием исключает затекание в глотку.
| 6. Обработка краев слепка.
• Проводится пассивным способом - при котором вестибулярные края слепка обрабатывает врач.
• На верхней челюсти врач оттягивает верхнюю губу вперед и вниз.
• При снятии слепка с нижней челюсти - нижнюю губу вверх и вперед.
• В боковых отделах оттягиванием щек и легкие массажирующие движения рук врача.
|
| Оральные края слепка всегда активно: на верхней челюсти - непроизвольными движениями мягкого неба, на нижней - поднятием, небольшим высовыванием языка и движением в сторону.
При оттягивании губы должна быть видна гладкая, ровная, хорошо оформленная поверхность края слепка.
| 7. Выведение ложки со слепком из полости рта.
• Слепок, полученный гипсом от ложки не отделяют, а выводят вместе. Для этого следует разомкнуть клапан. Используют ватный тампон смоченный водой, он помещается на вестибулярный край слепка по переходной складке, верхняя губа оттягивает вперед и вверх.
• Слепок, полученный эластичной массой, выводится из полости рта со слепочной ложкой легким движением за ручку вниз (с верхней челюсти) и вверх (с нижней челюсти).
| Лоток, пинцет, зеркало.
|
| 8. Оценка, качества слепка (требования к слепку).
| Слепок со слепочной ложкой.
| Должен быть отражен четкий рельеф всех тканей протезного ложа, альвеолярного отростка, переходная складка со всеми подвижными анатомическими образованиями (уздечка языка, губ, щечно-альвеолярные тяжи, крыло-челюстные складки). Нет ли слюны на поверхности слепка, налицо ли все части слепка. Слепок должен иметь закругленные края.
| 9. Этап изготовления модели по эластичному слепку.
• Слепок промывают под проточной водой, разводят по методике гипс жидкий наносят его на выступающие части слепка и легкими потряхивающими движениями о край резиновой чашки, заполняют весь слепок, когда гипс приобретает пластичность, его горкой наливают на стол с погружают слепок. После затвердения гипса ложку со слепком отделяют от модели рычагообразным движением вверх;
• Оформляют модель, придавая ей более аккуратные контуры;
• Анализ гипсовой рабочей модели;
• Рельеф;
• Наличие переходной складки;
• Повреждения;
| Стол, гипс, слепок, резиновая чашка, шпатель.
| Слепочная ложка параллельна поверхности стола.
Соответствует рельефу протезного
поля;
Четко выражена;
Перелом модели, отлом альвеолярного гребня, царапины в области рабочей части делают модель непригодной для дальнейшего использования; 2-Зсм.
|
|