ТОП 10:

Вопрос 5. Особенности расследования убийств, совершенных в караулах



Убийство в караулах совершается как умышленно, так и по неосторожности, например, в результате неправильного обращения с оружием в момент заряжания, баловства с ним.

1. Особенности криминалистической характеристики и предмета доказывания. На методику расследования убийств в караулах оказывают влияние весьма специфические условия несения караульной службы как одной из форм выполнения боевой задачи военнослужащими, имеющими при себе снаряженное боеприпасами оружие.

Кроме того, следует учитывать, что в обстановке несения караульной службы нередко возникают экстремальные условия, вызывающие у военнослужащего состояние повышенной психической напряженности. Появлению такого состояния могут способствовать неблагоприятные факторы: усталость, вызванная недосыпанием; различного рода функциональные расстройства организма; некоторые психофизиологические особенности личности.

Например, у лиц невротического типа, переживавших ранее различного рода эмоциональные конфликты, в усложненных условиях караульной службы прежние переживания могут приобрести искаженно-преувеличенное значение, занять доминирующее положение в мотивационной сфере, отрицательно повлиять на принятие разумного в данной обстановке решения. Неправильное, грубое отношение к такому лицу со стороны сослуживцев, не замечающих этих факторов, насмешки могут обострить состояние психической напряженности, вызвать аффективную реакцию с последующим применением оружия.

Тяжесть последствий, количество жертв, особенно в результате применения автоматического оружия, при вполне понятной объективной стороне преступления иногда ставят в тупик командование, следователя, пытающихся упрощенно объяснить мотивы совершенного убийства, а иногда и самоубийства.

Выявление мотивов при расследовании убийств, совершенных в караулах, представляет собой определенную сложность и в тех случаях, когда виновным в убийстве оказывается часовой, застреливший человека, пытавшегося попасть на охраняемый объект или делавшего попытку выйти из охраняемой закрытой зоны не в том месте, где это предусмотрено соответствующими правилами.

Особенно трудно установить мотивы убийства при исследовании правомерных с формальной стороны действий часового которые, как выясняется позже, не вызывались необходимостью. Поэтому иногда в подобных случаях подлинными мотивами могут быть не только чувство долга, повелевающее часовому выполнить свои обязанности, но и такие свойства характера, как честолюбие, желание любым путем отличиться, чтобы получить поощрение, страх, чувство мести и т.п.

Таким образом, весьма важное значение при расследовании убийств, совершенных лицами из состава караула во время несения ими службы, приобретает подробное исследование личности виновного, особенностей его психики, мотивационной сферы и целей преступления.

Поскольку деятельность военнослужащих при несении караульной службы строго регламентирована Уставом гарнизонной и караульной служб, существенным вопросом, требующим к себе особо пристального внимания при расследовании данного вида убийства, является проверка того, насколько правомерно действовал военнослужащий, применивший оружие, в какой мере его действия с оружием противоречили положениям Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

При расследовании обстоятельств, подлежащих доказыванию, также обращается внимание на выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления.

2. Особенности проведения следственных действий. Расследование уголовных дел данной категории обычно начинается с осмотра места происшествия, направления трупа на судебно-медицинскую экспертизу. Одновременно с этим проводятся допросы подозреваемого, свидетелей. В последующем истребуются документы, характеризующие личность подозреваемого, проводятся повторные и дополнительные допросы, очные ставки, следственный эксперимент, назначаются экспертизы.

а) Осмотр места происшествия. Поскольку при расследовании данных преступлений исключительное значение имеет оценка правомерности применения оружия лицом, входящим в состав караула, а также проверка версии, в основе которой лежат показания подозреваемого в убийстве, очень важно во время осмотра места происшествия зафиксировать положение трупа, следы, оставленные на месте происшествия подозреваемым, положение оружия, гильз, повреждений от пуль и т.д. Сопоставление в последующем всех объектов поможет правнльнее оценить происшедшее событие, уточнить дистанцию выстрела, проверить видимость (слышимость) с места, где находился стрелявший. Чтобы лучше ориентироваться на месте происшествия, перед осмотром рекомендуется опросить часовых соседних постов, других лиц, находившихся поблизости, о том, откуда раздавалась стрельба, о количестве выстрелов и интервалах между ними. В некоторых случаях целесообразно, чтобы при осмотре присутствовал подозреваемый в убийстве, который может давать пояснения о происшедшем событии, о том, где находился он, а где потерпевший.

Если местом происшествия является пост, обращается внимание на то, как обозначена его территория, есть ли ограждение поста, имеются ли на нем исправные средства освещения, сигнализации. Также осматривается местность, прилегающая к посту, пути подхода к нему. Выясняется, в какой мере территория поста и находящиеся на пей объекты доступны для посторонних лиц.

б) Допрос подозреваемого. Во время допроса подозреваемого подробно выясняются: условия его воспитания и развития до призыва на военную службу, отношение к ней, нет ли у него жалоб на здоровье; какие у него отношения с сослуживцами, командованием, удовлетворен ли он службой, с какими трудностями сталкивается, какая помощь ему оказывалась в его становлении на военной службе; с кем из сослуживцев у него сложились неприязненные отношения, на кого он имеет обиды и в связи с чем; какие у него были отношения с потерпевшим; приходилось ли ему раньше нести караульную службу, знает ли он свои обязанности по службе, кто его инструктировал накануне заступления в караул; умеет ли он обращаться с оружием; как была организована служба в карауле; не ссорился ли он с кем-либо из состава караула, не допускались ли в отношении него неправомерные действия со стороны должностных лиц, предоставлялось ли ему положенное по уставу время для отдыха; где он находился и где был потерпевший в момент стрельбы; сколько выстрелов он произвел, что делал после убийства, почему застрелил потерпевшего, мотивы и цели преступления; сожалеет ли о случившемся.

в) Допрос свидетелей. В ходе расследования проводятся допросы многочисленных свидетелей. Лица из состава караула допрашиваются о том, как проходила караульная служба, как вел себя в карауле обвиняемый, не было ли у него с кем-либо конфликтов.

Если убийство произошло на посту, допрашиваются часовые соседних постов. У них выясняется, что они слышали с поста, на котором нес службу обвиняемый, предупреждал ли он потерпевшего о том, что будет применять оружие, сколько раз выстрелил и с какими интервалами.

У сослуживцев, командиров выясняется, какой обвиняемый относился к службе, как вел себя в коллективе какой у него характер, как реагировал на замечания, шутки; принимал ли участие в общественной жизни; с кем дружил; как относились к нему сослуживцы; не допускались ли вегоадрес оскорбления или другие действия, унижающие честь и достоинство личности.

В случае необходимости допрашиваются родные, близкие, знакомые обвиняемого об условиях его развития, воспитания до призыва на военную службу.

г) Иные следственные действия. По делам данной категории также проводится следственный эксперимент в целях уточнения механизма совершенного убийства, для проверки видимости, слышимости, иных обстоятельств совершенного преступления.

С помощью судебно-баллистической экспертизы проверяется исправность оружия, решаются другие вопросы, относящиеся к предмету данной экспертизы.

При наличии оснований военнослужащий, совершивший убийство, направляется на судебно-психиатрическую, судебно-психологическую экспертизу либо на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, в связи с чем к делу заблаговременно приобщаются все необходимые документы, характеризующие его личность. В зависимости от обстоятельств дела, личности виновного перед экспертами ставятся вопросы о том, не страдает ли он каким-либо психическим заболеванием, о его вменяемости, психическом состоянии в момент совершения преступления, индивидуально-психологических (характерологических) особенностях личности.

К делу также приобщаются табель постам, постовая ведомость и другие служебные документы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.006 с.)