ТОП 10:

Вопрос 6. Особенности расследования убийств, совершенных в состоянии сильного душевного волнения



Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, тяжким оскорблением или иными противозаконными действиями потерпевшего (ст. 104 УК. РСФСР), характеризуется, прежде всего, тем, что обвиняемый находился в необычном эмоциональном психическом состоянии, в силу которого его поведение в момент совершения преступления и после него отличается по своим внешним признакам. Кроме того, обычно в подобных случаях преступный умысел, мотивы убийства у виновного возникают внезапно, поэтому он, как правило, заранее не готовится к преступлению и сокрытию его следов. Более того, он сам искренне раскаивается в своих противоправных действиях. Эти обстоятельства обусловливают, как правило, бесконфликтный характер его поведения во время допроса, что в целом облегчает расследование таких убийств. Поэтому наибольшая трудность состоит не в доказывании объективной стороны содеянного, а в установлении у виновного сильного душевного волнения в момент совершения убийства.

1. Особенности установления у виновного внезапно возникшего сильного душевного волнения. Существенным признаком внезапно возникшего сильного душевного волнения как юридического понятия является наличие у обвиняемого в момент совершения убийства физиологического аффекта.

Чтобы прийти к правильному выводу, путем допроса обвиняемого в убийстве, свидетелей выявляются внешне наблюдаемые диагностические признаки эффектного состояния в поведении лица, совершившего убийство. Такими признаками являются: внезапность возникновения эмоциональной разрядки, ее кратковременность и интенсивность течения; частичное ослабление волевого контроля виновного за своими действиями, выражающееся в потере гибкости поведения с явлениями привычного автоматизма в действиях, неадекватных реакциях на раздражители; частичное восприятие происходящего; вегетативные реакции, внешне проявляющиеся в покраснении или побледнении кожных покровов лица, дрожании, потливости рук; заторможенность реакций после совершения противоправных действий.

Признаки физиологического аффекта иногда весьма характерно проявляются в речи подозреваемого: резкая модуляция, непоследовательность, прерывистость, а также замедленность в стадии спада аффекта. Поэтому, допрашивая свидетелей/ нужно обращать внимание не только на то, что именно говорил! подозреваемый во время совершения преступных действий и сразу же после их окончания, но и как он говорил.

Одним из важных вопросов в установлении физиологического аффекта является фактор внезапности, который должен оцениваться с учетом конкретной ситуации, а также индивидуально-психологических особенностей личности виновного. Поэтому во время допроса свидетелей, близко знавших виновного, необходимо попытаться выявить особенности его психики, темперамента, мышления, как он реагирует на различные раздражители.

Поскольку умысел совершить убийство и мотивы преступления (такие как месть, ревность, обида) в подобных случаях формируются в очень короткий отрезок времени, нередко незадолго до совершения убийства как непосредственная реакция на неправомерные действия потерпевшего, при допросе обвиняемого необходимо уточнить, когда возникло у него намерение совершить убийство, каковы мотивы его преступных действий.

Определенную помощь в исследовании обстоятельств, вызвавших у обвиняемого сильное душевное волнение, может оказать следственный эксперимент, во время которого уточняются временные параметры исследуемого события, для чего целесообразно действия лица, совершившего убийство, хронометрировать с помощью секундомера.

Чтобы глубже разобраться в механизме совершенного преступления, также необходимо путем допросов обвиняемого, свидетелей, хорошо знавших обвиняемого и потерпевшего, всесторонне исследовать развитие и характер их отношений: давно ли они знакомы, кем они являются по отношению друг к другу, как часто между ними возникали ссоры, эмоциональные конфликты, какие оскорбления допускались ранее потерпевшей стороной.

Нужно иметь в виду, что при длительных неприязненных отношениях между подозреваемым и потерпевшим, когда последний многократно допускал тяжкие оскорбления и другие противозаконные действия, последнее оскорбление, непосредственно предшествующее убийству, может быть меньше по своей тяжести, чем допускавшиеся ранее насильственные, оскорбительные действия, что иногда приводит к так называемому кумулированному физиологическому аффекту.

2. Особенности подготовки и назначения судебно-психологической экспертизы. Для установления физиологического аффекта у лица, совершившего убийство, необходимы специальные познания в области научной психологии. Поэтому при расследовании преступлений назначается судебно-психологическая экспертиза.

Подготавливая материалы к судебно-психологической экспертизе, следователь во время допроса свидетелей, особенно из числа близко знавших виновного, должен собрать сведения, характеризующие его индивидуально-психологические особенности, уточнить, как эти особенности и свойства проявлялись в различных ситуациях, в том числе и конфликтных, то есть выяснить поведенческие признаки лица, совершившего убийство.

При назначении судебно-психологической экспертизы перед экспертами обычно ставятся следующие вопросы: находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии физиологического аффекта; если аффект имел место, следствием каких причин он явился, каким образом действия потерпевшего могли оказать влияние на возникновение аффекта у обвиняемого с учетом индивидуально-психологических особенностей его личности.

Получив научно обоснованное экспертное заключение о наличии у лица физиологического аффекта, оценив всю совокупность имеющихся доказательств по делу, следователь может прийти к выводу о совершении убийства обвиняемым в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего.

Во всех остальных вопросах методика расследования убийства, совершенного в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, ничем не отличается от методики расследования убийств в ситуации обнаружения трупа на месте происшествия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)