ТОП 10:

Вопрос 3. Дальнейшее расследование по делам, возбужденным в ситуации обнаружения трупа с признаками насильственной смерти.



В ходе дальнейшего расследования проводятся многочисленные допросы, очные ставки, предъявляются для опознания подозреваемые, различные другие объекты, в необходимых случаях проводятся следственные эксперименты, проверка показаний обвиняемых и других лиц на месте происшествия, назначаются экспертизы.

1. Допрос подозреваемого. Допрос подозреваемого — одно из центральных следственных действий. Как правило, допрос проходит в конфликтной ситуации. Поскольку на первых порах не всегда удается получить от допрашиваемого правдивые показания, важно детально допросить его о том, где он находился, чем занимался в то время, когда было совершено убийство. Кто видел его за тем занятием, о котором он говорит. В зависимости от того, какой доказательственной информацией располагает следователь, и как ведет себя на допросе подозреваемый, допрос может быть на этом закончен.

В случае продолжения допроса следователь может предъявить подозреваемому те или иные доказательства, свидетельствующие о его возможной причастности к убийству, одновременно разъясняя бесперспективность дачи ложных показаний.

При выборе тактической линии допроса учитываются индивидуально-психологические особенности личности допрашиваемого, его роль в содеянном, психическое состояние во время допроса и его отношение к происшедшему событию.

2. Обыск подозреваемого. Если есть основания полагать, что на подозреваемом могут сохраниться следы недавно совершенного преступления, следователь незамедлительно производит его личный обыск. Во время обыска осматривается обмундирование, содержимое карманов на предмет выявления у обыскиваемого орудий преступления, следов совершения убийства, следов ношения при себе предполагаемого орудия убийства.

Если на подозреваемом обмундирование, которое он носил в то время, когда было совершено убийство, оно изымается для последующего исследования.

Во время обыска обращается внимание на открытые части тела подозреваемого (лицо, кисти рук) в целях обнаружения на них телесных повреждений, индивидуальных примет. При необходимости для установления на теле подозреваемого следов совершения убийства или особых примет может проводиться его освидетельствование.

Помимо личного обыска производится обыск в личных вещах, тумбочке, различных местах, которыми пользуется подозреваемый в убийстве военнослужащий, в целях отыскания там орудий преступления, обмундирования, в котором он находился во время совершения преступления, вещей убитого, если убийство сопровождалось ограблением потерпевшего. Во время обыска принимаются меры предосторожности по сохранению микроследов-наложений на обмундировании подозреваемого и на обнаруженных у него орудиях преступления.

3. Получение образцов для сравнительного исследования.Если подозреваемый задержан вскоре после совершенного убийства и судя по характеру его преступных действий есть основания полагать, что между ним и жертвой происходила борьба, следует обстричь у него ногти и изъять подногтевое содержимое. В случае необходимости у подозреваемого берутся также в качестве образцов для сравнительного исследования отпечатки пальцев .рук.

4. Судебно-медицинская экспертиза подозреваемого. Приобнаружении на подозреваемом телесных повреждений его немедленно направляют на судебно-медицинскую экспертизу для определения характера, механизма и давности полученных им повреждений.

5. Допрос свидетелей. Помимо перечисленных выше действий продолжаются допросы свидетелей как из числа тех, кто располагает какими-либо сведениями о личности подозреваемого, так и тех, на кого он ссылается, обосновывая свое алиби. Путем допросов свидетелей важно установить детально, иногда буквально по минутам, где он был в интересующий следствие отрезок времени, чем занимался, кто его мог видеть.

Лица, которые близко знали подозреваемого (родственники, друзья, сослуживцы), допрашиваются о его образе жизни, взглядах, характерологических особенностях, что в дальнейшем поможет лучше разобраться в структуре его преступного поведения, мотивах, установить психологический контакт с ним во время последующих допросов. Знание мельчайших подробностей жизни подозреваемого и умелое оперирование ими в ходе допроса иногда создает у допрашиваемого преувеличенное представление об осведомленности следователя по поводу обстоятельств убийства и участия в нем и может побрдить его рассказать правдиво о совершенном преступлении.

В тех случаях, когда следователь располагает информации ей об орудиях убийства, у свидетелей, хорошо знакомых с образом жизни подозреваемого, видевших его личные вещи, уточняется, насколько признаки орудия преступления совпадают с признаками того или иного предмета, который они ранее видели у подозреваемого.

В необходимых случаях после допроса предмет, использованный в качестве орудия убийства, может быть предъявлен свидетелю для опознания в числе других однородных объектов.

6. Следственный эксперимент. В целях проверки и уточнения механизма совершенного убийства и других обстоятельств, имеющих значение для дела, проводится следственный эксперимент, например, для определения того, мог ли потерпевший сам себе нанести огнестрельное ранение в определенных условиях, каков был интервал между выстрелами, каким образом было совершено убийство и т.д. При этом эксперимент не должен создавать опасность для жизни и здоровья участников этого следственного действия. Если возможно, то проводится проверка показаний подозреваемого (обвиняемого) на месте происшествия.

7. Экспертизы. Помимо судебно-медицинской экспертизы, о которой говорилось выше, проводятся следующие виды криминалистической экспертизы:

а) при расследовании убийств, совершенных из огнестрельного оружия, — судебно-баллистическая экспертиза, которая может ответить на вопросы: из какого оружия отстреляны обнаруженные на месте происшествия гильза и пуля; являлись ли они частью одного патрона; с какой дистанции произведен выстрел; количество и очередность выстрелов; находится ли в технически исправном состоянии оружие, из которого нанесено ранение, возможна ли из него стрельба без нажатия на спусковой крючок в результате, например, случайного удара при падении или каких-либо других причин и т.д.;

б) если убийство совершено с помощью холодного оружия, назначается судебно-трасологическая экспертиза для определения орудия, от воздействия которого образовались повреждения на теле, одежде потерпевшего.

Поскольку на орудии убийства могут находиться следы-наложения тканей органов потерпевшего, а также наложения от его одежды, они являются объектом исследования не только судебно-трасологической, но и судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, экспертизы волокнистых материалов и изделий из них (экспертиза следов-наложений).

В тех случаях, когда необходимо на орудиях механической травмы исследовать текстильные волокна, рекомендуется ставить вопросы: имеются ли на орудии текстильные волокна; сходны ли эти волокна с волокнами-образцами из материалов одежды потерпевшего (подозреваемого и т.п.); сходны ли волокна-образцы из материалов одежды потерпевшего с волокнами-образцами из материалов одежды подозреваемого; каковы особенности расположения текстильных волокон на поверхности орудия; не отражает ли их расположение определенный механизм действия орудия в момент причинения повреждений;

в) если труп обнаружен в петле и есть подозрения о маскировке совершенного убийства под самоубийство, назначается экспертиза волокнистых материалов и изделий из них для определения тождества следов-наложений на руках погибшего с материалами, использованными для самоповешения (петля и т.д.);

г) при расследовании убийства, совершенного путем отравления, с помощью судебно-химической экспертизы исследуется химический состав обнаруженных на месте происшествия препаратов.

Вполне очевидно, что независимо от причин смерти по каждому делу при наличии тех или иных объектов для сравнительного исследования могут проводиться и другие виды криминалистической экспертизы:

д) дактилоскопическая экспертиза для исследования обнаруженных на месте происшествия следов рук и определения тождества лица, оставившего эти следы;

е) судебно-трасологическая экспертиза следов ног и следов зубов человека для идентификации лица, оставившего эти следы на месте происшествия (следы укуса на потерпевшем, различных объектах и т.п.);

ж) судебно-почвоведческая экспертиза для исследования почвенных наслоений с места происшествия, сохранившихся на обуви подозреваемого, для определения принадлежности почвенных наслоений на объектах-носителях конкретному участку местности;

з) судебно-портретная экспертиза для ответа на вопрос, не принадлежит ли обнаруженный череп человеку, фотография которого представлена на исследование; не изображен ли на фотоснимке данный субъект;

и) криминалистическая экспертиза волокнистых материалов и изделий из них. По делам об убийствах указанная экспертиза, как правило, назначается в тех случаях, когда имеются данные о борьбе между потерпевшим и подозреваемым. В этих случаях перед экспертом ставятся следующие вопросы: имеются ли на одежде потерпевшего наслоения в виде волокон ткани и однородны ли они с волокнами ткани, из которой изготовлено обмундирование подозреваемого; имеются ли на обмундировании подозреваемого наслоения в виде волокон и однородны ли они с волокнами ткани, из которой изготовлена одежда потерпевшего; имеются ли на одежде потерпевшего и на обмундировании подозреваемого какие-либо однородные посторонние частицы, их характер, локализация и происхождение; имел ли место факт контактного взаимодействия предметов одежды потерпевшего с предметами обмундирования подозреваемого; какие именно предметы имели контактное взаимодействие.

Помимо обмундирования, одежды объектами данной экспертизы могут стать орудия убийства, подногтевое содержимое потерпевшего, подозреваемого.

Помимо названных экспертиз по делам об убийствах нередко проводится судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого для решения вопроса о том, не страдал ли он ранее, во время совершения убийства или в настоящее время, к моменту расследования, каким-либо психическим заболеванием.

В последние годы по сложным делам, особенно когда необходимо с помощью специальных психологических познаний глубже изучить личность виновного, его психическое состояние, мотивационную сферу, причины психологического характера, способствовавшие убийству, проводится судебно-психологическая экспертиза, на разрешение которой ставятся различные вопросы, в том числе и о том, каковы психофизиологические (характерологические) особенности личности обвиняемого.

Большое значение для качественного проведения судебно-психиатрической, судебно-психологической (комплексной психолого-психиатрической) экспертизы имеет сбор сведений, характеризующих личность исследуемого военнослужащего: о его развитии и становлении, образовании, воспитании; о всех, в том числе и о психических, заболеваниях, признаках этих заболеваний или отклонений от обычного, нормального поведения, травмах головы и т.д. Выявляются характерологические особенности испытуемого (темперамент, характер, отношения с окружающими, особенности мыслительной деятельности, свойства нервной системы, вегетативные расстройства и т.п.), особенности его психического состояния в период, предшествующий совершению преступления, в каких поведенческих признаках внешне оно проявилось. Эти сведения могут быть получены как путем допросов свидетелей, так и из различных документов: служебной, медицинской характеристики, служебной, учетно-послужной карточки, медицинской книжки.

Вопрос 4. Особенности расследования убийств по делам, возбужденным в ситуации, обусловленной исчезновением потерпевшего

1. Краткая характеристика исходной следственной ситуации. Версии. Возникшие предположения о насильственной смерти исчезнувшего военнослужащего создают типичную следственную ситуацию, диктующую следователю четкую программу деятельности, направленную в первую очередь на обнаружение трупа, установление характера, механизма причинения смерти потерпевшему и выявление всех, кто причастен к убийству.

Обычно первыми лицами, которым становится известно об исчезновении военнослужащего, являются его сослуживцы, непосредственные начальники. С этого времени командование части своими силами организует розыск пропавшего военнослужащего в расположении части, на прилегающей к ней территории, в местах вероятного появления у его знакомых, родных.

Об исчезновении военнослужащего командир части сообщает военному прокурору и в определенный законом срок возбуждает уголовное дело в связи с исчезновением военнослужащего, предварительный розыск которого до возбуждения дела не дал положительного результата.

Поскольку в стадии возбуждения уголовного дела неизвестно, жив военнослужащий или нет, важное значение приобретает проверка типичных версий, которые помогают следователю с самого начала расследования спланировать и целенаправленно организовать розыскную деятельность, направленную на обнаружение трупа и задержание подозреваемого в убийстве. Это версии о происшедшем событии, месте нахождений трупа и причинах смерти пропавшего без вести, а также о лицах, причастных к убийству.

Прежде всего, в начальный период расследования проветриваются следующие типичные версии:

— исчезнувший мертв;

— исчезнувший жив, скрывается в неизвестном месте.

При проверке второй версии проводятся следственные и розыскные действия соответственно методике расследования самовольного оставления части (дезертирства) военнослужащего.

Исходя из предположения, что военнослужащий мертв, проверяются версии о том, что произошло одно из следующих событий: убийство; самоубийство; гибель пропавшего военнослужащего в результате какого-либо несчастного случая.

Для проверки этих версий исключительно важное значение имеет обнаружение трупа. Поэтому одновременно с названными выше версиями проверяются версии о местах вероятного нахождения трупа применительно к конкретным условиям.

2. Организация и проведение поиска трупа. Поиск трупа проводится совместно с командованием воинской части. С этой целью создаются поисковые команды из числа военнослужащих, обеспеченные необходимыми научно-техническими средствами. По просьбе следователя поисковым командам могут оказывать помощь работники милиции, проводники служебно-розыскных собак.

Поиск трупа проводится в расположении части, на прилегающей к ней территории, а также в отдельных жилых и подсобных помещениях, строениях. Во время поиска трупа на территории части обращается внимание на различного рода хозяйственные постройки, чердаки, подвалы, выгребные ямы, свалки, заброшенные строения, пустыри. В тех случаях, когда есть основания предполагать, что труп был сожжен, особое внимание обращается на кочегарки, котельные и другие объекты, имеющие топки, печи коммунального или технического назначения, в которых могут сохраниться не сгоревшие полностью останки трупа, а также некоторые металлические предметы от обмундирования потерпевшего.

Если труп или его части могли быть захоронены, внимательно осматриваются с помощью трупоискателя почвенный покров, земляные полы в различных хозяйственных, складских, иных помещениях. Однако надо иметь в виду, что трупоискатель не всегда дает положительные результаты, так как в различной почвенной среде процессы гниения происходят по-разному.

Осматриваемая территория части или прилегающая к ней местность разбивается на отдельные участки. При необходимости осмотра водоема обращается внимание на прибрежную часть, заросли кустарника, тростника. Поверхность водоема разбивается на квадраты и с помощью поисковых (тралы) и других подручных средств («кошки», багры) проверяется его дно.

В ходе поисковых мероприятий выявляются места, где ранее бывал разыскиваемый. Учитывая возможность того, что он мог быть там убит, следователь должен их осмотреть с целью выявления следов совершенного преступления. Если таким местом является жилое помещение, обращается внимание на следы свежей ^.окраски, на участки стен, закленные новыми обоями, на следы, похожие на кровь; тщательно исследуется содержимое щелей между досками пола. Во время осмотра таких жилых помещений целесообразно вести наблюдение за поведением присутствующих во время осмотра лиц, ответственных за эти помещения или ранее проживавших здесь совместно с разыскиваемым лицом.

Во время осмотра также обращается внимание на негативные обстоятельства, которые могут свидетельствовать о захоронении трупа в данном месте. В этих случаях обязательно проводятся раскопки. В случае обнаружения трупа его положение фиксируется методом искусственных координат.

В тех случаях, когда предпринимаемые усилия по розыску трупа не приводят к положительному результату, следователь прибегает через органы МВД к помощи централизованной системы учета без вести пропавших лиц, неопознанных трупов.

На разыскиваемое лицо заполняется соответствующая карточка, в которой перечисляются все необходимые данные с описанием времени и обстоятельств его исчезновения. К ней прилагаются фотографии разыскиваемого. Заполненная карточка направляется в информационный центр МВД РФ.

Помимо названных розыскных мероприятий осматриваются личные вещи исчезнувшего военнослужащего, его рабочее место, а также его прежнее местожительство, если до исчезновения он жил вне казармы. Целью такого осмотра являете сбор дополнительных сведений о личности пропавшегобезвести, его связях, знакомствах. Во время осмотра обращается, внимание на его переписку, адреса, фотографии знакомых. „'

Одновременно с проведением розыскных мероприятий, связанных с прочесыванием местности и осмотром мест вероятного нахождения трупа, допрашиваются лица, видевшие последний раз пропавшего военнослужащего, хорошо знавшие его образ жизни, круг знакомых, связи, места его пребывания. Во время допроса свидетелей выявляются те, с кем исчезнувший имел неприязненные отношения, выясняются причины конфликтов, собираются сведения, характеризующие этих людей проверяется их алиби.

3. Задержание и допрос подозреваемого. Если подозреваемый задерживается еще до обнаружения трупа, его немедленно допрашивают о том, где он был во время предполагаемого убийства, что ему известно о совершенном преступлении. В том случае если подозреваемый намерен показать место совершения убийства и место сокрытия трупа, его, прежде чем туда выводить, необходимо как можно более подробно допросить о том, что представляют собой эти места, какие там есть детали, что он предпринял для сокрытия трупа, какие предметы должны быть вместе с трупом. Так же детально до выхода на место происшествия у подозреваемого выясняется, какие телесные повреждения он причинил потерпевшему, их расположение на трупе. Все эти данные позволят, с одной стороны, объективно проверить показания подозреваемого, а с другой—исключить дачу ложных показаний в последующем.

Воспроизведение подозреваемым обстоятельств совершенного убийства и сокрытия им трупа фиксируется с помощью фото-, кино- или видеозаписывающей аппаратуры.

После того как труп будет найден, дальнейшие следственные действия проводятся соответственно методике расследования уголовных дел об убийствах в ситуации обнаружения трупа.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.038 с.)