ТОП 10:

Вопрос 7. Особенности расследования самоубийств военнослужащих



В армейских условиях по каждому случаю самоубийства проводится предварительное расследование, в ходе которого должны быть вскрыты и устранены причины и условия, способствовавшие его совершению. Расследование самоубийств проводится с соблюдением тех же методических рекомендаций,

что и расследование убийств в ситуации обнаружения труп) на месте происшествия: выполняются те же следственныедействия, примерно в той же последовательности. Однако расследование самоубийств имеет и некоторые особенности.

Факт самоубийства должен быть доказан настолько убедительно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, чтовоеннослужащий мог быть убит. Поэтому в ходе расследован»» необходимо проверять не только версию о самоубийствео доведении до самоубийства, но и версию о возможном убийстве, замаскированном под самоубийство. Кроме того, неследует исключать и версию о том, что могло быть совершено членовредительство, маскируемое покушением на самоубийств во, независимо от того, наступил смертельный результат, или нет.

1. Выявление объективных признаков самоубийства. Прежде всего, при осмотре места происшествия обращается внимание на те обстоятельства, которые дают основания предполагать, что военнослужащий покончил с собой. Поскольку, например, при самоубийстве из огнестрельного оружия обычно, выстрел производится в упор либо с очень близкого расстояния — не более 2–5 см, на трупе, его обмундировании остаются хорошо выраженные следы близкого выстрела: разрыв кожи и ткани обмундирования в области входного отверстия под действием пороховых газов; пороховая копоть, порошинки вокруг входного отверстия и в раневом канале; опадение ворсинок ткани обмундирования, волос; штанц-марка при выстреле в упор; следы копоти, порошинки, ружейная смазка в раненом канале, если канал ствола смазывался незадолго до выстрела; поясок осаднения на теле в области входного отверстия и поясок обтирания на одежде.

Кроме того, наиболее распространенными повреждениями при самоубийстве из огнестрельного оружия обычно являются; ранения левой половины груди с повреждением внутренних органов: сердца, легкого, крупных кровеносных сосудов, аорты. Входные отверстия на голове, как правило, располагаются со стороны той руки, которой лучше владел военнослужащий, покончивший с собой. На кисти руки трупа наряду со следами выстрела могут быть многочисленные точечные брызги кров частицы мозга и других разрушенных тканей телапогибшего.

При необходимости нужно изъять и исследовать следы копоти, не сгоревшие порошинки на руке трупа, в которой предположительно мог находиться пистолет, рекомендуется сделать с нее смыв с помощью чистого ватного тампона, смоченного спиртом или дистиллированной водой. Иногда делают так называемую парафиновую пробу (разогретый до жидкого состояния чистый парафин наносят на обследуемый участок кисти руки) или прикладывают к исследуемому участку кожи лейкопластырь.

Кроме того, обращается внимание на расположение трупных пятен, направление потеков крови и их соответствие позе трупа.

В последующем с помощью судебно-медицинской экспертизы исследуется вопрос, мог ли потерпевший сам себе нанести смертельные повреждения и в каком положении он находился во время нанесения этих повреждений. Судебно-химическая, судебно-медицинская экспертизы вещественных доказательств исследуют смывы с кистей рук трупа и другие объекты.

Если на месте происшествия обнаружен труп, висящий в петле, внимательно осматриваются его ладони для выявления на них частиц материала петли, а также частиц, попавших на руки с опоры, которой мог воспользоваться покончивший с жизнью, завязывая веревку и принимая необходимое положение перед самоповешением. Исследование поверхностей ладоней следует продолжить в морге (где надлежит снять следы-наложения для последующего определения их сходства с веревкой или частицами, покрывавшими опору) с помощью судебно-химической экспертизы или экспертизы волокнистых материалов и изделий из них.

Хотя сразу же на месте происшествия бывает трудно решить, было убийство или самоубийство, все же наличие некоторых признаков: странгуляционная борозда; отсутствие на трупе следов, свидетельствующих о борьбе; наличие веревки, шнура или подобных им предметов на шее трупа, дополнительных приспособлений в виде различного рода подставок, позволивших субъекту осуществить самоповешение без постороннего участия, отсутствие на опоре следов подтягивания трупа за веревку; следы-наложения на ладонях и под ногтями пальцев трупа от тех предметов, с которыми имел дело покончивший с жизнью, например, частиц материала веревки, опоры, о которую ему приходилось опираться, укрепляя петлю, — может в совокупности с другими доказательствами, свидетельствовать о том, что было самоповешение.

Кроме того, иногда общую картину самоубийства дополняет предсмертные записки, письма, оставленные самим военнослужащим, осуществившим свое намерение расстаться с жизнью, которые потом направляются на судебно-почерковедческую экспертизу для определения исполнителя этих документов.

Если есть непосредственные очевидцы самоубийства, они допрашиваются о том, как действовал пострадавший в момент' совершения самоубийства, поскольку может случиться так, что военнослужащий преследовал совсем иную цель, например, не покончить жизнь самоубийством, а, надеясь на быстрое оказание ему помощи, совершить членовредительство и уклониться от военной службы.

Поэтому важно уточнить, на каком удалении очевидцы находились от военнослужащего, пытавшегося покончить жизнь самоубийством; мог ли тот знать, что они находятся поблизости от него, и в связи с этим надеяться на своевременное оказание необходимой помощи; сколько выстрелов и с каким интервалом слышали они, если самоубийцей использовалось оружие; звал ли он кого-либо на помощь; в каком положении они застали его; где находилось и в каком состоянии было его оружие; что он им говорил; какая помощь ему оказывалась.

Допрашивая очевидцев, следует иметь в виду, что среди них могут оказаться лица, которые скрывают совершенное ими, ,1 убийство, выдавая его за самоубийство. Поэтому сообщаемые ими сведения следует тщательно сопоставить с результатами осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы и другими материалами дела, в частности с материалами, свидетельствующими о наличии у потерпевшего оснований быть недовольным жизнью, о подавленном психическом состоянии накануне смерти.

2. Особенности выявления субъективных признаков самоубийства. В ходе расследования необходимо глубоко изучить' личность погибшего, выяснить, в какой мере его характерологические особенности могли способствовать принятию им такого решения. Поэтому путем допроса свидетелей: его родных, близких, знакомых, сослуживцев, командиров — устанавливается, в каких условиях он рос, воспитывался, не было ли у него ранее каких-либо психических травм, не жаловался ли он на свое здоровье, не замечались ли в его поведении какие-либо странности; каковы были у него характер, темперамент, интеллект, уровень воспитания и образования; как он учился, работал до армии, как относился к исполнению своих служебных обязанностей; каковы были его отношения с близкими ему людьми и товарищами по службе; часто ли он вступал в конфликты, был ли обидчив, как реагировал на замечания, грубости, шутки товарищей, командиров; на что жаловался; не высказывал ли недовольства жизнью, своим положением; строил ли он какие-либо планы на будущее, чем интересовался, к чему стремился.

Очень важно, устанавливая мотивы самоубийства, исследовать в целом мотивационную сферу военнослужащего, покончившего с жизнью, выявить побудительные силы его различных поступков, чтобы оценить, насколько реально выглядит сам факт самоубийства.

В случае необходимости по делу проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Если у военнослужащего, покончившего с собой, не будут выявлены какие-либо отклонения в психике в прошлом, важно выяснить, не находился ли он накануне смерти с учетом его индивидуально-психологических особенностей в состоянии, предрасполагавшем к самоубийству. Ответ на этот вопрос можно получить с помощью судебно-психологической экспертизы. В некоторых случаях целесообразно сразу же назначать комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.


[1] См.: Правила работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия). – М., 1978.

[2] Подробнее см.: Туманов А.К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. – М., 1975.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.007 с.)