ТОП 10:

Операция и лучевая терапия - равноэффективные методы лечения больных ранними стадиями РШМ с небольшими опухолями.



Варианты лечения РШМ

Хирургическое лечение (операция).

2. Комбинированное лечение (операция + лучевая терапия):

- хирургическое лечение с последующей дистанционной терапией (в режиме классического фракционирования по 2 Гр 5 раз в неделю до СОД в критических точках 58-62 Гр);

- предоперационная лучевая терапия по ускоренной методике:

а) дистанционная гамма-терапия биаксиальным качанием на полость малого таза 5 фракций по 5 Гр, СОД 25 Гр, что по РБЭ соответствует 38 Гр в пересчете на классическое фракционирование дозы в точках А и В.

б) дистанционная гамма-терапия подвижным методом по 5 Гр 4 фракции и 1 сеанс внутриполостной гамма-терапии СОД 10 Гр, что по РБЭ соответствует поглощенной дозе в точке А - 50 Гр и в точке В - 34 Гр.

- предоперационная лучевая терапия дробно-протяженным методом в режиме фракционирования по 2 Гр 5 раз в неделю до СОД в критических точках 58-62 Гр.

Лучевая терапия. Сочетанная (дистанционная и внутриполостная) лучевая терапия по радикальной программе.

Стандартизированные подходы в лечении рака шейки матки

При диагностике РШМ 0 стадии выполняют конизацию шейки матки (электроконизация, радиоволновая, лазерная и ножевая конизация). У больных пострепродуктивного возраста при распространении опухоли до внутреннего зева цервикального канала целесообразно производить экстирпацию матки с придатками.

Можно проводить внутриполостную лучевую терапию.

IA стадии РШМ. При инвазии менее 3 мм, отсутствии опухоли в крае резекции без прорастания в кровеносные и лимфатические сосуды больным, желающим сохранить детородную функцию, возможно выполнение конизации шейки матки. Больным репродуктивного возрастав этом случае выполняют экстирпацию матки; в постменопаузальном периоде производят экстирпацию матки с придатками (лимфаденэктомию обычно не проводят).

У больных с инвазией опухоли менее 3 мм проведение лучевой терапии ограничивают внутриполостной лучевой терапией, дистанционного облучения не требуется. РШМ IB - IIA стадии. Выбор метода лечения больных с IB-IIA стадиями РШМ обусловливается общесоматическим статусом пациентки и размером опухоли. В целом результаты оперативного лечения (в объеме экстирпации матки с придатками и лимфаденэктомией) и лучевой терапии у больных с малым объемом опухоли (менее 6 см) идентичны.

РШМIIB-IVA стадии. Программы лечения больных РШМ IIB-IVA стадии, как правило, не предполагают оперативных вмешательств. Вместе с тем в значительном числе случаев именно во время операции окончательно устанавливают степень распространенности опухолевого процесса. Если во время операции выявляется поражение тазовых и/или парааортальных лимфатических узлов, то после выполнения лимфаденэктомии проводят лучевую терапию на пораженные группы лимфатических узлов.

РШМ IVB стадии и рецидив. В настоящее время нет метода, который бы мог обеспечить существенный результат паллиативного лечения этой категории больных. Сочетанная лучевая терапияможет использоваться у больных IVB стадии для уменьшения размеров первичной опухоли и купирования проявлений заболевания, обусловленных сдавлением опухолью мочеточников. В случае диссеминации опухоли химиотерапия возможна в сочетании с лучевой терапией (табл. 8.2). Профилактика рака шейки матки включает: - профилактические осмотры женщин, начиная с 18-20 летнего возраста, включая цитологический скрининг; - диспансеризацию женщин с фоновыми заболеваниями шейки матки.
 

8.2. РАК ЭНДОМЕТРИЯ (рак тела матки)

В структуре онкогинекологической патологии составляет от 13,5 до 48%. Наиболее часто рак тела матки встречается в группе женщин 50-60-летнего возраста (71-73,8%): 50-59 лет - 36,4%, 60-69 лет - 37,4%. Средний возраст больных раком эндометрия - 55-65 лет.

Рак эндометрия относится к гормонально-зависимым опухолям.

Факторами риска развития рака эндометрия являются ожирение, диабет, гипертония, малое число родов, поздняя менопауза.

Патогенетические варианты заболевания

Первый патогенетический вариантнаблюдается у 60-70% больных раком эндометрия и характеризуется сочетанием эндокринно-метаболических расстройств (ожирение, снижение толерантности к углеводам, бесплодие), которые предшествуют развитию высокодифференцированного рака эндометрия.

Второму патогенетическому вариантурака тела матки, определяемому у 30-40% больных, свойственны отсутствие эндокриннометаболических расстройств и симптомов гиперэстрогении.

Опухоль со сниженной дифференцировкой развивается на фоне атрофического эндометрия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.78.142 (0.008 с.)