ТОП 10:

К. Е. Ворошилова с командующим 54-й армией маршалом



Советского Союза Г. И. Куликом'

13сентября 1941г.

У аппарата маршал Кулик. Здравствуйте, очень рады, что установилась прямая с вами связь.

П е р в о е: В течение 4-х дней хочу пробраться к вам, и своим хозяйством перешел в наступление на фронте: справа — по берегу Ладожского озера; слева — жслезнаядорогаидущая[на]Мга. 10,11,12 [сентября] имели продвижение в среднем 2—3 километра. 11 сентября противник подбросил из района Тосно, Любань до одной танковой дивизии и решил сорвать наше наступление на запад, нанося удар [из] района Турышкино, Муя в направлении Вороново. Обеспечивающая с юга главную группировку армии 286 сд не сдержала противника и он прорвался в район Вороново. Во второй половине дня одиннадцатого, весь день двенадцатого и сегодня идут ожесточенные бои в Поречьи, Хандрово, Михалево, Вороново по уничтожению прорвавшихся танков и пехоты. Только вчера к исходу дня мы имели здесь переход инициативы в наши руки. Было здесь уничтожено и захвачено 17 танков, полностью отбита танковая атака противника. Очень много трупов, захвачено много имущества и вооружения, в том числе десятки противотанковых пушек. Сегодня с рассвета противник вновь перешел внаступление западнее Вороново, вновь возобновил атаки в северном направлении, пытаясь сорвать наше наступление на запад. Сейчас идет на этом направлении жестокий бой, но атаки все отбиваются, и думаю к исходу дня повторить вчерашнюю историю, то сеть отбить все атаки противника и перейти в этом районе в контрнаступление с задачей отбросить его ударную группировку на юго—запад. Сил и средств в этом районе достаточно для выполнения задачи. Одновременно противник сильно укрепил район Сннявнно и рабочие поселки № 5 и № 1. В этом районе действует почти полностью 20-я мо-


тодивизия. На синявинском направлении 12-я мотодивизия в районе Мга и южнее 21 пд и новая танковая дивизия наступали в районе Ту-рышкин. То есть в направлении нашего главного удара мы имеем полностью одну пехотную дивизию, одну мд и две тд противника. Очень сильно этот район прикрыт зенитной артиллерией. Противник решил сдержать наше наступление для соединения с вами. Это положение сегодня не позволило оказать вам содействие [для] удара на Шлиссельбург, так как я решил полностью разгромить противника, садящего у меня на фланге.

Кроме того, сейчас восстанавливаются 128 гсд, 21 тд, 311 сд.для которых имеются маршевые батальоны, чтобы сделать их боеспособными дивизиями, так как они представляли из себя нумерациюи только. Думаю, через пару дней ликвидирую группировку, нависающую у меня на левом фланге, и начну действия на соединение с вами. Одновременно сейчас иду [в] наступление на противника на своем левом фланге. Овладев Посадников Остров, Нов[ыс] Кириши, дальше имею задачу выйти [в] район Тур, обеспечить удар с юга на Волхов. Это задача минимум, а смотря по обстоятельствам, заставить противника подумать также за свой тыл. Здесь у меня действует полностью 2 сд, усиленная танковым батальоном, и поддерживает с востока Лыков. Одновременно бросил одну кд на Погостьс для действия по тылам противника [в] направлении Мга. Вот общая обстановка армии. Причем противник в районе Посадников Остров и треугольника железных дорог перешел [к] исключительно стойкому сопротивлению, окопался и приходится брать каждый отдельный окоп штурмом, вплоть до штыковой атаки. В плен не сдаются, фактически истребляем 18 мд, обороняющуюся в этом районе. Правда, несем и сами потери. Сейчас думаю сам лично выехать в этот район. '

Два слова о бывшей 48-й армии. Вы, наверное, получили приказ о ее ликвидации. По моему заключению, она из себя не представляла никакой боевой силы. 128 сд, пополненная наспех, причем в бою, маршевыми батальонами без артиллерии, без пулеметов, плохо уп-1 равлясмая командиром дивизии, и почти не было штаба дивизии, причем, вес время наступавшая (шаг вперед—два шага назад), совершенно не принимавшая никаких мер по закреплению захваченного, то есть не окапывалась, поэтому трудно было верить, что она занимает и что будет через час, и случившееся 7—9 сентября в отношении Шлиссельбурга — этого нужно было ожидать [1]. Люди врут, обманывают друг друга. На бумаге все хорошо, а на картах вензеля, в особенности, в том числе и у нашего с вами приятеля, а на деле, когда проверишь, совершенно другое. Поэтому захват Шлиссельбурга нужно отнести за счет общего вранья и незнания дел высших начальников, как обстоит дело на месте. И они меня обнадежили, что в этом районе вес обстоит благополучно, а я как раз в период, когда армия сосредоточивалась, выехать на место не мог и доверился штабу 48-й армии и


г

его командующему, что они не допустят противника в направлении Шлиссельбург. [Я] был целиком занят организацией перегруппировки для захвата станции Мга. Я бы мог в этот период бросить одну сд, которая бы не допустила захвата Шлиссельбурга. Правда, это неприятная история, но я вам хотел доложить точную правду. В отношении поддержки вашей просьбы [на] действия нашей авиации — я согласен, но нужно организовать сопровождение истребителями. До территории вашей я буду сопровождать своими истребителями, а потом перехватывайте своими истребителями до цели бомбометания, иначе понесем большие потери, так как у меня 11 сентября мои авиаторы немного прозевали, и девятка наших СБ моментально была уничтожена противником. Я понимаю и вместе с вами переживаю трудности ваши, но считаю, что пускать бомбардировщики без истребителей это равносильно послать на расстрел противником наших бомбардировщиков. Теперь в отношении всего того, что идет к вам. Здесь скопилось очень много имущества всякого, и все рвутся к вам. Я приказал колесное не пускать западнее реки Волхов до соединения с вами, так как оно забивает очень скудные дороги и маневр действующих войск.

В отношении вооружения и всего того, что можно отправить водой, т. Шиловым делается. Им оказывается полная помощь для отправки. В отношении маршевых батальонов имеются указания Генштаба использовать [их] для пополнения частей бывшей 48-й армии и потерь моей армии, но если возможно отправить водой, то я согласен, в ущерб себе, дать вам, но боюсь, что если мы их отправим водой, то противник их потопит. Я не хотел бы, чтобы у вас возникла мысль, что я стою на большой дороге и вес забираю себе. В отношении Цветаева у меня возникает опасение, что он серьезно может дать отпор противнику.

Лично его не знаю, но, судя по его действию, есть опасения за наш фланг и тыл, поэтому принял меры: выбросил один полк кавалерийский на р. Паша, который бы вел разведку и прикрыл направление к Л одейному Полю и хотя бы вовремя сообщил о появлении противника. Вот все, что я мог сказать. Прошу информировать о вашем положении.

ВОРОШИЛОВ. Сейчас Григорий Иванович будем отвечать. У аппарата рядом со мной командующий Лсниградским фронтом тов [арищ] Жуков и начальник штаба фронта тов[арищ] Хозин, оба вчера прибывшие [в] Ленинград. Мы все трое считаем главнейшей вашей задачей в оказании боевого содействия войскам Лснфронта: мощным ударом опрокинуть противника на вашем правом фланге и, овладев Шлиссельбургом, бить врага [в] направлении Мга и далее на запад. Это первое.

В т о р о с : В связи с этой основной задачей, нам кажется ваше личное присутствие и руководство этими операциями крайне необходимы, и поездка Ваша на левый фланг сейчас несвоевременна.


Третье: Слияние 48-й с вашей 54-й [армией] мы считаем совершенно правильным. i

Четвертое: Не сомневаемся, что вы и товарищи вместе с вами работающие сделаете все от вас зависящее, чтобы противостоящего 54-й армии противника уничтожить и в кратчайший срок I соединить свои силы с войсками Лснфронта для дальнейшего разгрома противника.

Пятое: Ваше беспокойство за свой правый фланг и тыл, который прикрывается Цветаевым, совершенно естественно, и нам кажется, что Вы должны уделять этому участку свое внимание. Однако повторяю, главная Ваша задача — концентрировать вес силы на ближайшую задачу — уничтожение противника в р[айо]не Шлиссельбурга и M га.

Шестое: Обстановка на нашем фронте в двух словах следующая. Противник, 11 и 12 сентября прорвав укрсп[ленную] линию Красногвардейского УР у Красного Села, оттеснил наши части, которые в настоящее время заняли фронт Ропша, Константиновка, Алсксандровка, Пушкин. [На] направлении Федоровское, что на Московском шоссе к р. Ижора, противник вклинился небольшими силами и пытается расширить прорыв. Вот коротко о нелегкой обстановке на нашем южном секторе обороны г. Ленинграда. Отсюда ты поймешь всю серьезность и крайнюю необходимость максимально быстрого и эффективного содействия твоей армии этому участку нашего фронта. На остальных направлениях фронта ничего существенного не произошло.

Седьмое: Вопросы перевозок грузов, что для нас является безусловно чрезвычайно важным, мы будем улаживать через Ши- . лова, которому просим оказывать всяческие содействия.

Восьмое: Авиация нашего фронта, разумеется, должна подчиняться только одному хозяину, т.е. командованию Лснфронта, и всякое «позаимствованис» для тех или иных операций должно обя- " зательно согласовываться с нами. Вот, Григорий Иванович, все зак- \ лючения. Еще раз просьба действовать напористее и без замедлений. Противник, хоть и весьма нахален, все же истрепан до крайности и бить его не только должно — но и можно без особых усилий, если ваши и наши командиры дивизий, полков, батальонов и рот за это возьмутся под нашим руководством, он рухнет.

ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ, ХОЗИН, ЖУКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 174. Л. 41—57. Подлинник.

1 Стилистика документа приведена без изменения.

L


«Ваше вмешательство в командование

этой авиацией может быть только

с разрешения Верховного...»

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК Ш 001841 командующему 54-н отдельной армией об использовании авиации Ленинградского фронта







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.006 с.)