ЦАМО РФ. Ф. 217. Он. 1221. Д. 174. .1. 32—36. Подшшшк.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЦАМО РФ. Ф. 217. Он. 1221. Д. 174. .1. 32—36. Подшшшк.



«У аппарата, кроме пас и двух телеграфистов, никого пет»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

попрямому проводу верховною Главнокомандующего

и начальника Генерального штаба с командующим войсками

и членом военного совета Ленинградского фронта

Сентября 1941 г.

У аппарата Ворошилов, Жданов.

У аппарата Сталин, Шапошников. Здравствуйте.

ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. Здравствуйте, Товарищ Сталин и товарищ Шапошников.

СТАЛИН. Я бы хотел, чтобы больше никого не было у аппарата, кроме вас.

ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. У аппарата, кроме нас н дв> х телеграфистов, никого нет.


СТАЛИН. 1. Нам не внушает доверия ваш начальник штаба как в военном, так и в политическом отношении. Найдите ему сегодня же замену и направьте его в наше распоряжение [1].

ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. Есть, будет сегодня же в точности выполнено.

СТАЛИН. 2. В Тихвине стоят две авиадивизии — 39-я и 2-я, обе они находятся в вашем распоряжении, но они не получают от вас заданий. В чем дело, неужели вы не нуждаетесь в авиации?

ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. Для нас это неожиданная и приятная новость. Сегодня нам начальник штаба ВВС фронта доложил, что Тихвинский аэродром маршалом Куликом забронирован для каких-то специальных целей и наши фронтовые авиачасти получили приказание от Кулика оттуда убраться. Нас никто не информировал об авиадивизиях в Тихвине, предназначенных нашему фронту. Сегодня же будут отданы [соответствующие распоряжения].

СТАЛИН. Вы нас не поняли. Обе эти авиадивизии являются вашими старыми дивизиями. Ваш фронт просто не знает или забыл об их существовании. Это характеризует бывшего командующего Северным фронтом, а ныне начальника штаба Ленинградского фронта, а также командующего ВВС Ленинградского фронта. Вы просто не знаете или не знали, а теперь от нас узнаете, что в районе Тихвина, а не в самом Тнхвинс сидят ваши две дивизии, которые до сих пор не получали заданий. Кулик нашел эти дивизии. Вот как обстоит дело.

ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. Нет, мы не забыли о существовании этих дивизий, но эти дивизии получали и получают задания от начальника воздушных сил [2], н только нелетная погода последних двух дней мешала использовать эти дивизии. Кулик потребовал от этих дивизий перебазироваться в другое место. Все.

СТАЛИН. Одно из двух — либо эти дивизии представляют для вас приятную неожиданность, либо они давно известны вам были. Что-нибудь одно из двух. В чьих руках теперь станция Мга?

ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. Повторяем о том, что в районе Тихвина располагаются наши авиачасти. Мы знаем, но сегодня наши летчики жааовапись на то, что снаряженные нам пять авиаполков до сих пор не прибыли из центра, вот почему мы и сочли, что речь идет о новых авиачастях.

Станция Мга полностью еще не очищена, юго-восточная часть станции занимается противником.

Товарищ Станин, мы очень просим ускорить посылку нам намеченных авиаполков. Противник за последнее время еще больше усилил свои авиационные действия против наших наземных войск. Наша истребительная авиация в целом действует хорошо, бомбардировочная ввиду низкой облачности за последние дни лишена возможности, хотя целей для ее действий очень много. Сегодня утром


противник налетел на Дубровский аэродром крупными силами бомбардировщиков. Наши зенитки встретили противника организованным огнем и сбили пятнадцать [самолетов].

СТАЛИН. Вы это сообщите нам в особом донесении. Никаких новых авиаполков Ставка не предназначала для Ленинградского фронта. Вес, что было вам назначено, вы уже получили. Неверно, что при облачности бомбардировщики не могут лета гь, «Илы» тоже бомбардировщики, они не боятся облачности, так как они могут летать на высоте 150 метров, а то и ниже. Как бы то ни было — это факт, что, несмотря на облачность, сегодня авиация из Тихвина по заданию Кулика успешно бомбардировала немцев южнее станции Мга. Потрясите хорошенько вашего Новикова, и тогда он найдет средство для бомбежки при облачности. Вес. До свидания.

ЦАМО РФ. Ф. 14Ха. On. 3763. Д.7Н. Л. 42—46. Копим сверена с телеграфной лентой.

1. Речь идет о генерал-лейтенанте М. М. Попове — бывшем командующем войсками Северного фронта.

2. Видимо, речь вдет о командующем ВВС Лс1 и и (градского фронта.

«У аппарата Жуков»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу генерала армии Жукова с генерал-лейтенантом Поповым

4 сентября 1941 г.

У аппарата генерал-лейтенант Попов.

ЖУКОВ. У аппарата Жуков. Здравствуйте. Доложите, что у вас происходит на участке Ребола и перед группой Антонюка?

ПОПОВ. На рсболовском направлении действует наш 337-й стрелковый полк 54-й дивизии с 1-м и 3-м дивизионами 491 ran. В его тылы вышел противник, перерезал коммуникации и обозначил окружение. Запасы полка на исходе. Завтра ему поможем боеприпасами и продовольствием. Кроме того, на ст. Кочкома высылаем маршевый батальон для присоединения к полку. Все, что могу доложить о рсболовском направлении.

ЖУКОВ. Вы не то докладываете. Я вас спрашиваю, что происходит в р[айо]не Ребола, т. с. перед группой Цветаева. Повторяю: я вас спрашиваю об олонецком направлении. Докладывайте снова, что происходит перед группой Цветаева?

ПОПОВ. На олонецком направлении действует группа Цветаева, которая сегодня весь день оборонялась на р. Тулокса и отража-


ла атаки противника. Сегодня ей отгружены на помощь 3-я дивизия народного ополчения и один минометный батальон. Группа Анто-нюка, действующая [в] направлении Ведло—Озеро, имела незначительный успех и медленно продвигалась на запад. Вы понимаете мое положение. Сегодня эти группы усилить ничем не могу, хотя считаю, что, если на этих направлениях действует до двух-трех пехотных дивизий пр[отивни]ка, нам надлежит соответственно эти направления усилить.

ЖУКОВ. Вы доложили очень неясно. Доложите, какой противник перед Цветаевым и какой ваш план действий по уничтожению противника? Прошу доложить коротко, но ясно.

ПОПОВ. Докладываю. Пока перед Антонюком усиленный мотострелковый полк с артиллерией и минометами. Перед Цветаевым 165-я пех[отная] бригада и один мотополк неустановленной нумерации. План действий установлен следующий: группа Анто-нюка, активно действуя перед своим фронтом, должна уничтожить противостоящего противника, продвинуться на запад и оказать содействие группе Цветаева.

Цветаев, усиленный дивизией народного ополчения и обеспеченный высаженным десантом на острове Лункулан—Сари, должен, уничтожая противника, продвигаться вперед на Сальми, взаимодействуя с 23-й армией, которая^ это время развернет наступление в направлении реки Янгис—Йоки. Вес ли вам понятно?

ЖУКОВ. Повторите после слов «высажены десанты», с этого слова. Имейте в виду снова захват Питкяранта. Выдвижение противника в район Рсбола является следствием отсутствия надлежащего руководства частями, дерущимися на этом направлении, как со стороны командарма, так и вас.

Цветаев должен, уничтожая противника, продвигаться вперед на Сальми, взаимодействуя [с] 23-й армией, которая в это время развернет наступление в направлении реки Янгис—Йоки, и десантом, находящимся под Лункулан—Сари. Видимо, вы не учитываете этого, недостаточно руководите этим направлением и слабо организуете уничтожение противника.

Ставка от вас требует: под вашу личную ответственность, в кратчайший срок ликвидировать противника и, уничтожив его в этом районе нашими частями 7-й армии, отбросить противника за озеро Янис—Ярви.

ПОПОВ. Отвечаю. Десант высажен при помощи Ладожской флотилии в составе двух батальонов морской пехоты. Авиацию 7-й армии сегодня усиливаем больше чем на 60 самолетов. Относительно группы Антонюка. Ей приказано не топтаться на месте, форсировать наступление.

Я очень прошу i.ac иметь в виду и помнить об одном, что части этого направления, готовившиеся в мирное время, дерутся, распо-

32 |


ряжением Генштаба, под Новгородом. Делаю все, что могу. Все понятно. Буду отвечать головой. Доложите: Военный совет Северного фронта сделает все, что от него зависит, чтобы выполнить приказание Ставки. Скажу откровенно и очень прошу доложить Ставке, что на петрозаводском и олонецком направлениях действуют 3—4 пехотных дивизии финнов и немцев. Мы им противопоста-

! вили импровизированные отряды Антонюка и Цветаева.

I Я считаю, туда нужно дать пару дивизий для того, чтобы надеж-

но эти направления прикрыть и разгромить противника. Цветаеву мы отгрузили дивизию народного ополчения. Этого мало. Анто-нюку также надо дать дивизию. Тогда у нас будет перевес в силах и уверенность в разгроме. Это я прошу доложить Ставке. Все остальное импровизация и паллиатив.

ЖУКОВ. С вашим планом я согласен, доложу его Ставке. Но со своей стороны считаю, что группу Цветаева надо усилить штурмовиками и пикировщиками. Десант морской пехоты подкрепить од-ним-двумя хорошими стрелковыми батальонами кадрового соста-

I ва, взяв их за счет резерва на Карельском перешейке, где противник себя держит пассивно.

Ставка приказала предупредить вас: вы лично головой отвечаете за то, чтобы не пропустить противника на олонецком и петрозаводском направлениях и за успешную операцию по уничтожению противника в направлении Питкяранта и Всдло—Озеро. Вы все ли докладываете? Мне кажется, вы что-то не договариваете, нет ли у вас сомнений в выполнении приказа?

ПОПОВ. Отвечаю. Группа Цветаева обороняется, отражая атаки противника. Группа Антонюка продвигается один километр в день. Или это неспособность начальников, или недостаток сил, или то и другое. Я считаю, что направление Антонюка необходимо усилить и после этого потребовать от него решительных действий, хотя этого я требую от него и при наличных силах. Прошу понять, что, когда по всем данным на Петрозаводск и Олонсцк действуют две-три дивизии

| противника с перспективой прироста усилий, уничтожать их импровизированными отрядами Антонюка и Цветаева вряд лн возможно.

( Цветаева очень усилим завтра. К нему идет много эшелонов войск.

j Полагал бы целесообразным и нужным усилить Антонюка одним из тех соединений, которые собираются под Красногвардейском. Прав-

! да, они здесь нужны очень, но петрозаводское направление не менее

' важно, чем Красногвардсйск. Судите сами, доложите Ставке и дайте ваше решение. Учтите, две [дивизии] собираются под Красногвардсй-

I ском, одна завтра начнет выдвижение в этот район из Тихвина. Я бы лично ее направил в Петрозаводск для усиления Антонюка.

ЖУКОВ. Значит, вы считаете, что при наличии тех сил, которые

' вы бросили для уничтожения противника на олонецком направлении, ваш план выполнен не будет Антонюком и Цветаевым. Видимо,

Блокада Ленинграда


наши части переоценивают противника и, как следствие, под действием небольших частей, о которых вы упомянули, ваши части все время откатывались назад. Я доложу вашу просьбу Ставке, но вы обязаны и можете вполне уничтожить противника, если организуете настоящий бой, особенно действием авиации и действием десанта, который рекомендую усилить парой хороших батальонов.

ПОПОВ. Я доложил вам откровенно свои настроения, сложившиеся у меня в результате трех дней действии групп Антонюка и Цветаева. Но я прошу помнить, разведданные говорят о непрекращающемся подвозе и усилении противника на этом направлении. Вот почему я поставил перед вами вопрос о необходимости решительного увеличения группировки Антонюка. Это прошу доложить Ставке.

ЖУКОВ. Продолжаю. Вы сильно преувеличиваете. При всех условиях приказ Ставки должен быть выполнен.

Как дела под Лугой, Сабском и Нарвой? Коротко.

ПОПОВ. Отвечаю: без перемен. Мы прочно держим [оборону]. Противник закапывает в землю танки и обороняется, продолжая продвигать войска.

Тов[арищ] Жуков, все совершенно ясно. Принимаем все меры. Прекрасно понимаю, что означает для нас это направление. На луж- i ском направлении деремся с разведкой, перед передним краем обороны пока бьем здорово. Берем пленных, но это все преддверие, мы должны готовиться и готовимся к серьезным боям. У меня все.

ЖУКОВ. Всего хорошего. Будьте здоровы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.006 с.)