ТОП 10:

Заседание секции книги и графики Ленинградского Дома ученых, посвящённое 70-летию со дня рождения Ренэ Федоровича Бюрига



Издавна люблю я бывать на озере Красавица, на Карельском перешейке. Всё здесь дышит тишиной и покоем. Лишь ветер глухо шумит в вершинах старых сосен, да внизу, неторопливо набегая на песчаный берег, тихо плещется озёрная волна. Здесь хорошо дышится, хорошо думается…

После такой прогулки особенно хорошо зайти на огонёк к близким по духу и приятным тебе людям, поговорить по душам, попить чайку. Я люблю бывать в этой интеллигентной семье. Радушные хозяева – Мария Константиновна и Ренэ Федорович – давно уже живут здесь, в посёлке Ильичёво. В их маленькой квартирке всегда тепло и уютно. Она кажется ещё более тесной из-за книг. Книги повсюду – в столовой, в кабинете, на открытых полках, в шкафах.

Их владелец седой уже, но всё ещё статный, ласково поглядывает на них, проводя пальцами по орешкам, вынимает и показывает мне наиболее интересные экземпляры…

Некоторыми из них, ещё пользовался дед Ренэ Федоровича, – Герман Васильевич Бюриг (1848-1908). Он был преподавателем древних языков в 3-й Петербургской гимназии и в Училище Правоведения. Хорошо сохранилась, подаренная ему учениками, очень редкая теперь книга «Русская народная словесность в образцах, собранная А. Цветковым». (СПб.1883, 338 с.) Она отсутствует в крупнейших библиотеках страны – ГБП и ГПБ. Ещё одна книга «Руководство отечественной истории» составленное В.А. Абаза. СПб 1889г. (с автографом автора: В знак глубокой признательности Герману Васильевичу Бюригу от автора, 22 мая 1889 года Санкт-Петербург).

Отец Ренэ Федоровича Фёдор Германович Бюриг (1885-1932) учился в том же училище Правоведения, где преподавал его отец. Фёдор Германович Бюриг работал в страховом обществе « Русский Ллойд», а затем бухгалтером на «Красном Треугольнике». Сыну он покупал книги из «Золотой библиотеки» Сойкина, исторические романы для юношества в изданиях Девриена, которые, к сожалению, не сохранились. От отца и матери Ренэ Федоровича сохранилось два шкафа книг с сочинениями классиков в издании А.Ф. Маркса (прилож. к «Ниве») в переплётах с инициалами владельца «Ф.Б.» работы переплётчика Ро. Тома прекрасно сохранились и до сих пор ласкают взгляд.

Среди них сочинения Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Гончарова, Достоевского, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Майкова, Кольцова, Козлова, Полежаева, Данилевского, Чехова.

Здесь же – сытинский двухтомник Жуковского, павленковский однотомник Пушкина, двухтомник С.Т. Аксакова, и трёхтомник А.К. Толстого, издание Стасюлевичем. Из материнской библиотеки сохранились сочинения Д.С. Мережковского «Павел 1», «Александр 1» (был и «Николай 1») и трилогия «Христос и антихрист», а также книги И.Бунина, В. Амфитеатрова и Ф.Сологуба. Мать Ренэ Федоровича Елизавета Александровна хорошо знала языки, особенно немецкий. У неё была прекрасная подборка немецких классиков - Гёте, Шиллера, Гейне, Уланда.

Сам Ренэ Федорович – потомственный петербуржец. Родился в Петербурге 3 января 1911 года. В 1929 году окончил в Ленинграде 41-ю среднюю школу (бывшую Петершуле на Невском пр.) дальше учился заочно. С 1929 года по 1935 год работал в Ленинграде в Гидрологическом институте, с 1936 по 1954 годы – в городе Рыбинске на строительстве Волжских гидроузлов (Углич, Рыбинск). Во время войны работал на Щербаковской ГЭС, затем в рыбинской Гидрометобсерватории. С 1954 года и по настоящее время работает инженером-гидрологом в Гидрологическом институте на Главной экспериментальной базе в пос. Ильичёво. Он автор многих статей в «Трудах Государственного Гидрологического института» общим объёмом 10-12 печатных листов.

Ренэ Федорович собирает книги с 1928 года. Одними из первых самостоятельных приобретений были сохранившиеся до сих пор книги: П.Е.Щёголев «Алексеевский равелин» («Федерация», Л. 1929г. тир.3000), А.Ф. Кони «На жизненном пути» («Прибой», Л. 1929г. тир. 3000), К.Державин «Эпохи Александринской сцены» (Лен. ГИХЛ 1932г. тир.5000), «Театральные мемуары» и «Воспоминания», выходившие в издательстве «Academia», первые издания советских классиков.

В середине 30-х годов, в связи с переездом в Рыбинск, библиотека распалась.

Утрачено много книг, особенно оставшихся от родителей. Сохранилось лишь 6 ящиков книг. Тем не менее, в Рыбинске дети Ренэ Фёдоровича и Марии Константиновны воспитывались на книгах из домашней библиотеки. (Мои комментарии – на этих книгах воспитывались и школьные друзья детей М.К. и Р.Ф.).

Интенсивное собирательство возобновилось в 1954 году. В настоящее время библиотека Ренэ Федоровича и Марии Константиновны насчитывает около 2500 книг, брошюр, журналов, оттисков. По своему характеру – это универсальная, общекультурная библиотека. В ней широко представлены отечественная роза и поэзия, мемуары, книги по искусству, книговедение и библиография, краеведение, антиквариат. Один из ведущих разделов: книги о Петербурге-Петрограде - Ленинграде – около 100 томов. Здесь есть труды Пыляева, Курбатова, Лукомского, Столпянского. Имеется «Весь Петербург за 1915 год».

Весьма значительна подборка книг о декабристах, Пушкине, Льве Толстом.

Прекрасно подобран отдел краеведения. Здесь, помимо современных серий «Дороги к прекрасному» (50 книг), «Очерки истории и теории изобразительного искусства», «Архитектурно-художественные памятники Х11-ХХ веков», «Древние города и монастыри», «Города и музеи мира», «Зодчие нашего города» обращают на себя внимание «Географо-статистический словарь Российской империи» в 5 томах составленных П.Семёновым (СПб, 1867 год.), а также 8 томов из вышедших 11-ти, полного географического описания нашего отечества «Россия» под редакцией В.П. Семёнова (СПб, изд. А.Ф. Девриева, 1899-1910 годы).

У Ренэ Фёдоровича имеются разрозненные номера журналов «Столица и усадьба» и «Старые годы», а также труды Г.К. Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии» часть1-я изд. Голике и Вильборг, Пг.1917год (оформление Е.Нарбута), Ю.и З.Шамуриных «Москва в её старине» (товарищество «Образование» М., 1913года), Ф.Ф. Горностаева «Дворцы и церкви юга» (1914).

В разделе мемуаров имеются: П. Вяземский «Старая записная книжка» (в оформлении М. Кирнарского), изд. «Писателей в Ленинграде» 1929год, тираж 2600.

А.Островский «Тургенев в записках современников» (изд. «Писателей в Ленинграде» 1929года, тираж 3150). В.Н. Ламсдорф «Дневник 1891-1892 годов» издательство «Academia» 1934год, тир.5300. В.Шульгин «1920 год» и «Дни» издательство «Прибой» 1926 года.

Среди раритетов, которыми дорожит Ренэ Фёдорович, обращает на себя внимание: « Историческое и топографическое описание городов в Московской губернии», М., 1787 год. «Новейшая география Российской империи» часть 1, изд.2-е, М. 1810год., А.Адамович «Об артезианских колодцах» СПб, 1858 год (из библиотеки В.к. Николая Николаевича с его экслибрисом), «Памятная книжка на 1859 год» с 11-ю гравюрами СПб, Военная типография, М.Сидоров «Север России» СПб, 1870год (с автографом: «Его сиятельству графу Николаю Матвеевичу Лансдорфу от автора», «Стихотворения К.Р.» СПб 1886год. Издание не поступило в продажу. Тираж для друзей и знакомых. С автографом «Милому и дорогому Рудольфу Васильевичу Кюндергергу от нежно любящего ученика-автора. Константин». Крюдегер 1832-1913 – музыкант и педагог, первый учитель музыки Петра Ильича Чайковского. «Морской кадетский корпус», сост. А.Кротов, СПб 1901год, издательство Экспедиционная Заготовка государственных. бумаг (экз. Михаила Александровича Рыкачёва) – не удалось установить тираж и кому дарились именные экземпляры.

Но особенно Ренэ Федорович дорожит книгой «Императорская публичная библиотека за 100 лет».1814-1914 СПб, 1914 тираж 1200, с 9-ю автографами некоторых сотрудников библиотеки. С инициалами на корешке «А.Б.» – предположительно Александр Браудо – сотрудник библиотеки. Этот экземпляр демонстрировался Р.Ф. на одном из заседаний секции. В библиотеке Ренэ Фёдоровича есть книги не только с автографами, но и с дарственными надписями, адресованными ему самому. Так, на книге: Медея Фигнер «Мои воспоминания» СПб 1912 год имеется автограф: «На добрую память Ире и Ренэ о Медее Фигнер.1929год». На книге «Записки М.Н. Волконской», Чита, 1960-другая надпись: «Дорогому Ренэ от правнучки Камиллы ле-Дантю Е. Фанднрфлит». Лев Успенский подарил Ренэ Фёдоровичу свои «Записки старого петербуржца» с надписью: Многоуважаемому Ренэ Фёдоровичу Бюригу с величайшим удовольствием подписывает эту книгу не только «старый петербуржец», но и «довольно старый ильичёвец» – он же – автор Л. Успенский. 24.08.77. Ильичёво.

В столь торжественный для нашего юбиляра день мне особенно приятно привести здесь содержание автографа старейшего члена нашей секции И.Б. Семёнова подаренной им Ренэ Фёдоровичу книге «Жизнь и труды принца Петра Георгиевича Ольденбургского» (ко дню 50-летия императорского училища Правоведения). Составитель А. Папков, бывший воспитанник училища. СПб, 1885год: «На добрую память, дорогому Ренэ Фёдоровичу Бюригу, милейшему потомку из славного рода правоведов, сию историческую книгу, на благоприятного библиофильского пополнения. И.Семёнов. 5 августа 1980 года».

Ренэ Фёдорович – член нашей секции с 1974 года. Выступал с сообщениями и докладами: «Редкие многотиражные книги в моем собрании», «Поэтесса Анна Бунина и издания её произведений», Редкое издание: «Императорская Публичная библиотека 100 лет (1814-1914)». Участвовал в книжно-иллюстрированных выставках секции, посвящённых 150-летию восстания декабристов и 100-летию со дня рождения Александра Блока. Ренэ Фёдорович активный лектор общества «Знание», член методического совета Сестрорецкого районного отделения Всероссийского общества.

Охраны памятников истории и культуры. Ведёт большую лекционную и пропагандистскую работу. Читает циклы лекций: «Архитектура Петербугра-Петрограда-Ленинграда» и «Усадьбы Ленинградской области». Награждался Почётными грамотами.

Ренэ Фёдорович является также общественным корреспондентом «Ленинградской правды», курирует магазин-клуб «Молодой Ленинград». Одним словом – общественник, в самом глубоком смысле этого слова.

Заканчивая своё выступление, мне хочется сказать, что я ценю в Ренэ Фёдоровиче не только страсть к книге, любовь к русской истории, литературе, и её деятелям, но и прекрасные человеческие качества: мягкость, доброту, душевную щедрость. Мне всегда приятно общаться с этим необыкновенно скромным и милым человеком. Нам всегда есть о чём поговорить.

Приятно, что увлеченность Ренэ Фёдоровича искусством, литературой, книгособирательством унаследовали его дети. Сын и дочь (они присутствуют сегодня здесь, мои комментарии - это, Таня и Миша) тоже собирают книги по искусству, любят поэзию, много путешествуют.

Всё это наводит на размышления о том, что книжное собирательство, если оно не превращается в манию, если оно продиктовано бескорыстной любовью к книге и не сопровождается никакими сторонними соображениями, дело не только увлекательное, но и глубоко поучительное. Дело это серьёзное, ибо входит в объём большого понятия: КУЛЬТУРА.

 

Подпись 13 января 1981 года. Ленинград.

 

 

 

Бюриг Ренэ Федорович

В Ленинградском Доме ученый







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.007 с.)