ТОП 10:

языковой, культурной общности и рост национального самосознания татарского народа



Одним из основных признаков нации является территориальная общность. Только на определенной территории может развиваться жизнь и производственная деятельность нации. Но эта территория, ранее разоб­щенная и населенная различными этническими группами, объединяется лишь благодаря капиталистическим экономическим связям и охватывает уже более обширные районы и области.

В XIX в. основная масса татар сосредоточилась в четырех географи­ческих районах — Волго-Камском, Средне-Волжском, Приуральском и Волго-Окском, где они совместно проживали с другими народностями Российской империи. Большинство татар проживало в Волго-Камском районе (включавшем территории Казанской и часть Вятской губерний), являвшейся центром этнической территории татарской нации. По данным переписи 1897 г. татар насчитывалось: в Волго-Камском районе более 808 тыс., в Средне-Волжском — более 558 тыс., Приуральском — 434 тыс., Волго-Окском — 63 тыс.

Всего на территории поволжских и приуральских губерний проживало 1 млн. 865 тыс. татар. Наибольшее число татарского населения сосредо­точилось на основной этнической территории, включавшей Казанскую губернию (за исключением Чебоксарского, Козъмодемьянского и Ядрин-ского уездов) и частично — Уфимскую, Вятскую, Самарскую и Симбир­скую губернии. Остальная часть расположилась компактными группами на территории Астраханской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Пермской, Нижегородской, Тамбовской и Рязанской губерний. Кроме то­го, более 731 тыс. татар было разбросано по другим губерниям и областям


^


Российской империи. Другим основным признаком нации принято считать общность языка. Общенациональный язык татарского народа сложился в конце XIX в., когда татарская буржуазная нация вступила в завершающий этап своего формирования. Становление общенационального татарского языка выразилось прежде всего в том, что, во-первых, наметилось сближе­ние различных диалектов, говоров отдельных групп татар, и, во-вторых, произошли изменения в старотатарском литературном языке «тюрки».

«Тюрки», обслуживавший татарское население в период формиро­вания и развития его как народности перестал отвечать потребностям времени и не мог успешно выполнять коммуникативную функцию. Он был малопонятен широким слоям татарского населения и использовался преимущественно образованными людьми. Литературные произведения, написанные на «тюрки», были доступны только интеллигентным кругам.

Вместе с тем развитие нового экономического уклада требовало об­разования единого языка, призванного обслуживать все социальные слои нации. Таким общим языком для всей нации стал литературный язык, созданный на основе народно-разговорной речи. В основу национально­го литературного языка лег средний (казанский) диалект, сложившийся в экономическом и культурном центре татарского народа.

В этот период оформились лексические, фонетические и грамматиче­ские нормы татарского национального литературного языка. Совершенст­вовались его основные стили: литературный, публицистический, науч­ный, официально-канцелярский (деловой) и эпистолярный. Ведущее место среди них занимал литературный стиль, который в процессе своего развития обогащался различными художественно-изобразительными средствами общенародного разговорного языка. Это повлекло за собой расцвет татарской культуры в начале XX в.

Формирование татарского национального литературного языка имело большое значение в расширении и укреплении экономических и куль­турных связей между отдельными областями, где проживали татары. Таким образом, существование общенационального языка свидетельст­вовало о складывании устойчивой языковой общности татарской нации.

Важным фактором формирования и развития нации является также национальная культура. Особенности культуры татарской нации нашли отражение прежде всего в литературе и устном народном творчестве. В конце XIX столетия под влиянием передовой общественной мысли получает дальнейшее развитие светская литература, непосредственно связанная с новыми социально-экономическими отношениями. Она развивалась в просветительском направлении, способствуя подъему общей культуры татарского народа, освобождения его от многовековой


косности и замкнутости. Передовые идеи нашли выражение в произведе­ниях М. Акьегет-заде, 3. Бигиева, Г. Ильяси, Ф. Халиди и др. Татарская художественная литература конца XIX в., вставшая на путь просвети­тельского реализма, начинает занимать все более значительное место в формировании духовного облика нации.

Национальные особенности татарской культуры отчетливо прояви­лись в устном народном творчестве. Наиболее распространенными жан­рами его являлись сказки, байты, пословицы и поговорки, загадки, песни и др. Значительные изменения произошли в татарской музыкальной культуре. Например, в области музыкального фольклора стал бурно развиваться жанр городской песни. Своеобразие национальной культуры ярко проявилось и в народном изобразительном искусстве.

Общность экономических связей, языка, территории, культурьГ 1 обусловили значительный рост национального самосознания татарского / народа в конце XIX в. Прежде всего это выразилось в укреплении у татар сознания принадлежности к конкретной социально-этнической группе. Если ранее татары, как и многие мусульманские народы России, носили название «мусульмане», то с начала XX столетия окончательно I утверждается самоназвание нации — «татары». Этому способствовали/ оживленные споры в печати, а также огромный поток литературных/ произведений с пропагандой «татарства» и принадлежности к татарской нации. Так, Г. Тукай в 1906 г. писал: «За счастье татар готов душу: отдать: Я ведь сам татарин, настоящий татарин».

Показателем пробуждения национального самосознания стала и растущая любовь к родной земле. Она. выразилась в различных жанрах устного народного творчества (в основном в песнях). Красоту Родины воспевали в своих произведениях многие татарские поэты, и особенно ярко прозвучали эти мотивы в стихотворениях Г. Чокрыя, Г. Тукая и др. Значительным фактором национального самосознания являлась также национальная гордость. Прогрессивная татарская интеллигенция'' проявляла огромную заботу о прогрессе нации, желая видеть свой народ! культурным, просвещенным наряду с передовыми нациями России и! Европы. Татарские ученые проявляли большой интерес к изучению; истории народа, его культуры, к сбору материалов фольклора^ рассматривая их как важную национальную ценность.

Во всем этом проявилось растущее национальное самосознание и гор­дость, сыгравшие существенную роль в духовной жизни татарского народа.


 


ЛИТЕРАТУРА

1. АбдуллинЯ. Г. Татарская просветительская мысль. — Казань, 1976.

2. Белялов У. Б. Руководство коммунистической партии социали­
стической индустриализацией в национальных республиках Среднего
Поволжья (1926-1940 гг.). — Казань, 1978.

3. Ислам в татарском мире: история и современность (Материалы
международного симпозиума, Казань, 29 апреля — I мая 1996 г.). —
Казань, 1997.

4. История Казани. Т. 1-2. —Казань, 1988-1991.

5. История Татарской АССР. Т. !. — Казань, 1955.

6. История Татарской АССР. — Казань, 1980.

7. История Татарстана с древнейших времен до XX века: Учебное
пособие для старшеклассников и абитуриентов. — Елабуга, 1996.

. 8. Казанский университет. 1804-1979. — Казань, 1979.

9. Материалы по истории татарского народа / Редкол.: Алишев С. X., Закиев М. 3., Урманчеев Ф. И., Хасанов М. X. — Казань, 1995.

10.НафигочР. И. Неизвестные страницы истории. — Казань, 1989.

11.Отечественная история: Учебное пособие. — Казань, 1996.

12.Салихов Р. Р., Хайрутдинов Р. Р. Памятники истории и культуры
татарского народа (конец XVIII — начало XX вв.). — Казань, 1995.

13.Смыков Ю. И. Крестьяне Среднего Поволжья в борьбе за землю
и волю. 60-90-е годы XIX в. — Казань, 1973.

14.Фукс К. Казанские татары в статистическом и этнографическом
отношениях. — Казань, 1991.

\5.Хакимов Р. С. История татар и Татарстана: методологические и теоретические проблемы. ■— Казань, 1999.

 


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие............................................................................ 3

I. Казанская губерния в первой половине XIX века............ 4

1. Хозяйственная жизнь......................................................... 4

2. Казанский край в Отечественной войне 1812 года....... 10

3. Общественное движение................................................... 14

4. Просвещение и культура........................................... ,...... 18

II. Казанская губерния накануне и в период проведения буржуазных
реформ 60—70-х гг. XIX в................................................... 28

1.Подготовка отмены крепостного права................................ 28

2.Крестьянские реформы 1860-хгг......................................... 30

3.Дальнейшие буржуазные преобразования...................... !... 33

4.Крестьянское движение в ответ на реформы 60-х гг.............. 35

5.Протест демократической интеллигенции. «Казанский заговор» 38

III. Казанская губерния в пореформенный период......................... 40

1. Социально-экономическое развитие.................................... 40

2. Крестьянское, рабочее и социал-демократическое движение в
Казанской губернии в 70—90-е гг. XIX в....................... 49

3. Культурная жизнь............................................................. 55

IV. Образование татарской нации 61

1. Социально-экономические изменения в жизни татарского на­
рода...................................................................................... 62

2. Татарское просветительство............................................... 65

3. Джадидизм............................ ,......................................... 70

4. Национально-освободительное движение татарского народа 72

5. Формирование территориальной, языковой, культурной общ­
ности и рост национального самосознания татарского народа 75

Литература.............................................................................. 78


Отпечатано в КП «Набережночелни некая типография»,Формат 80*64 1/16. Гар­нитура «Тайме». Бумага газетная. Печать офсетная. Подписано в печать 22.12.99 г.

Тираж 1000.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.007 с.)