Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
IV. Морские и океанские воды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Химический состав воды морей и океанов имеет свои отличительные особенности. К таким особенностям можно отнести следующие: 1) Огромное разнообразие качественного состава воды. Вода океанов аккумулирует разные по химическому составу воды со всей земной поверхности. 2) Высокое солесодержание (в основном, NaCl). Общая минерализация морских и океанских вод достигает 35 г/кг. 3) Постоянство во времени и однородность в разных частях океана основного химического состава воды. Это свойство обусловлено огромной массой Мирового океана, что создает стабильность солевой массы. Однородность обеспечивается постоянным водообменном между отдельными частями океана вследствие горизонтальных и вертикальных перемещений водных масс. Основные ионы океанских вод те же, что и у поверхностных вод суши: Cl–, SO42–, HCO3–, CO32–, Na+, Ca2+, Mg2+. Дополнительно в состав океанских вод входят Br–, F–, Sr2+, H3BO3 (более 0,001 г/кг). Содержание Na+ и Cl– составляет более 83,6% от суммы всех ионов, т.е. океанские воды являются хлоридно-натриевые. Соотношение отдельных катионов и анионов может быть выражено последовательностями: Cl– >SO42– > HCO3– > CO32– и Na+ > Ca2+ > Mg2+ > К+. Можно сформулировать основные отличия в химическом составе морских и пресных вод: а) Кальций и магний входят в состав морских вод не в виде гидрокарбонатных солей, а в виде хлоридов. б) Общую щелочность океанской воды обуславливают не только ионы HCO3–, CO32–, но и ионы Н2ВО3–. в) Интервал рН океанской воды составляет 7,7-8,3; он значительно уже, чем для поверх- ностных пресных вод, для которых величина рН может колебаться от 4,5 для болотных вод до 8,5 для водоемов с интенсивным фотосинтезом. г) Более высокая концентрация Са2+ по сравнению с поверхностными водами суши, что обусловлено увеличением растворимости СаСО3 в присутствии сильного электролита NaCl (солевой эффект). д) Концентрация растворенного кислорода изменяется в зависимости от глубины. Максимальная концентрация наблюдается на глубине 100-300 м, далее минимум для глубин 300-1400 м и на глубине 1400-1600 м концентрация растворенного кислорода несколько больше, чем во втором слое. Это связано с тем, что в этот нижний слой кислород приносят холодные течения арктического и антарктического происхождения, насыщенные кислородом при низких температурах. Этот кислород не расходуется (низкое БПК), т.к. животных там мало. е) Концентрация СО2 в океанской воде значительно меньне, чем в поверхностных водах суши. ж) Сероводород – не характерный компонент для вод океанов. Он образуется только в застойных зонах, бедных на кислород (Черное море). з) Содержание микроэлементов в воде океанов очень низкое. В то же время абсолютное содержание отдельных элементов в этой воде огромно. Так, во всей воде Мирового океана содержится около 5,5 млн. тонн золота. и) Органические соединения в океанской воде имеют в основном природное происхождение. Содержание органического углерода в океанах изменяется в пределах 0,5-3 мг/л. Это – углеводороды, белки, продукты их разложения, липиды – эфиры карбоновых кислот с ортофосфорным радикалом, гумусовые вещества. Атмосферные осадки — вода в жидком или твердом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земную поверхность. Различают: - обложные осадки, связанные преимущественно с тёплыми фронтами; - ливневые осадки, связанные преимущественно с холодными фронтами. Осадки измеряются толщиной слоя выпавшей воды в миллиметрах. В среднем на земном шаре выпадает около 1000 мм осадков в год, а в пустынях и в высоких широтах — менее 250 мм в год. На метеорологических станциях измерение количества осадков производится осадкомерами (до 1950-х годов использовались дождемеры), а интенсивность жидких осадков измеряется плювиографами. Для больших площадей интенсивность осадков оценивается приближённо с помощью метеорологических радиолокаторов. Осадки — одно из звеньев влагооборота на Земле. Многолетнее, среднемесячное, сезонное, годовое количество осадков, их распределение по земной поверхности, годовой и суточный ход, повторяемость, интенсивность являются определяющими характеристиками климата, имеющими существенное значение для сельского хозяйства и многих других отраслей народного хозяйства.
Контрольные вопросы: 1. После выпаривания 250,0 см3 пробы поверхностной природной воды получен сухой остаток массой 2,0136 г. К какому типу поверхностных вод относится проба? 2. Химический состав морской и пресной водъ Тема самостоятельной работы студентов (СРС):
Литература: 1. Другов Ю.С., Родин А.А. Анализ загрязненной почвы и опасных отходов. Практическое руководство. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 424 с. 2. Другов Ю.С., Родин А.А. Экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов. Практическое руководство. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 272 с. 3. Другов Ю.С., Родин А.А. Анализ загрязненных биосред и пищевых продуктов. Практическое руководство. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 296 с. 4. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию. – М.: Мир, 1997. – 232 с. 6. Фомин Г.С., Фомин А.Г. Почва. Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам: Справочник. – М.: Протектор, 2001. – 304 с.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 641; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.201.40 (0.006 с.) |