ТОП 10:

Ближний Восток в 3-й четверти II тыс. до н. э.



 

На условиях кудурру царь жаловал также мелкие наделы, собственники таких наделов часто объединялись в ассоциации. Имущество общинников-горожан и бывшие государственные земли, пожалованные царями частным лицам, составляли фонд частного имущества, которое далее переходило из рук в руки без всяких ограничений.

Больших централизованных имений, как правило, не существовало вовсе – и у царя, и у храмов, и у крупных землевладельцев практически вся земля была разделена на наделы, на которых вели свое хозяйство зависимые землепользователи, от крепостных до арендаторов. Получившаяся общественная модель – сочетание государственного сектора, охватывающего сельскую округу и большинство городов, и частно-общинного, включающего крупнейшие города и вотчины вельмож, где социальные отношения были основаны на частной собственности, – существовала в Вавилонии до ее краха.

Касситские цари почитали династических касситских богов – Шумалию и Шукамуну – и считали себя потомками бога Шукамуны. Многие из них обожествляли себя, утверждая, что получают божественность в дар от этих богов. Однако это была далеко не та божественность, что у коренных месопотамских царей-богов: речь шла всего лишь о том, что боги даровали царю почетный ранг «бога», ни в чем не меняя его человеческой природы. Такие цари не имели собственного культа, их имена и в частных документах подданных, и в официальных государственных документах встречаются то со знаком божественности, то без него. Эта своего рода «почетная божественность» была порождена собственно касситскими представлениями и не оказала влияния на политическую культуру Месопотамии.

Касситы проводили активную внешнюю политику. Около 1560 г. до н. э. касситский царь Агум II по прозвищу Меч милости добился возвращения величайших вавилонских святынь – статуй Мардука и Царпанит, которые вывезли при разгроме Вавилона хетты. Это было величайшим триумфом новой династии. Похваляясь своим свершением, Агум заявлял в своей надписи, что едва он потребовал от «дальней страны Хани» (т. е. верхнемесопотамского хурритского Ханигальбата, куда к тому времени попали от хеттов статуи Мардука и Царпанит) вернуть статуи, как та «обняла его ноги» и немедленно исполнила требуемое. Кроме того, уже при Агуме Касситская Вавилония распространила свою власть к востоку, на обширное пространство гор Загроса (включая так называемую страну Кашшу, современный регион Лурестан, где обитала другая группа касситов).

Именно при касситах Вавилония была окончательно объединена территориально: при царе Каштилиаше III ей подчинились земли Приморья (сер. XV в. до н. э.). Последний царь Приморья Эагамиль был отвлечен войнами с Эламом, воспользовавшись этим, Каштилиаш III отправил в Приморье своего брата Улам-Буриаша. Тот уничтожил Эагамиля и принял титул «царь Приморья» в качестве фактического наместника своего брата. Со смертью Улам-Буриаша земли Приморья слились с Вавилонией. Приморцы было восстали, но новый царь Вавилона Агум III (сын Каштилиаша и племянник Улам-Буриаша) разгромил их и разрушил храм Эа, бога-покровителя Приморья. При тех же царях касситы захватили долину Среднего Евфрата, отобрав ее у Ханигальбата – Митанни, которое в это время увязло в войнах с египетским фараоном Тутмосом III. Характерно, что после касситской аннексии Приморья его жители еще до конца II тыс. до н. э. составляли в Месопотамии особый субэтнос «приморцев», отличный от собственно вавилонян – «аккадцев», но уже никогда не пытались отделиться от Вавилонии.

До касситов объединить регион удавалось только династиям Аккада и Ура – каждой на столетие – и дому Хаммурапи – всего на 30 лет, причем всем им приходилось подавлять сепаратизм крайнего Юга. После Улам-Буриаша Нижняя Месопотамия никогда уже не утрачивала политического единства. Собственно говоря, та страна, которую в древности называли Вавилонией, окончательно сформировалась как целое именно при касситах. Поэтому ассирийцы и 500 лет спустя после падения касситской династии продолжали именовать Вавилонию ее официальным названием при касситах – Кардуниаш.

Кроме того, касситские цари владели «страной Кашшу» (территорией, непосредственно заселенной касситскими племенами в горах южноцентрального Загроса), некоторыми областями Кутиума (страны кутиев) в североцентральном Загросе и даже районом современного Хамадана за Загросом, на Иранском плато (здесь ими была выстроена крепость, известная еще сотни лет спустя под названиями «Пристанище касситов» и «Крепость вавилонян»). Так далеко в восточные горы до них не проникал ни один вавилонский правитель.

В конце XV в. до н. э. касситский царь Караиндаш выступил против Египта, воевавшего тогда с Митанни, вынудил египетского фараона Тутмоса IV пойти на мир с митаннийцами и явился одним из учредителей так называемой Амарнской международной системы[31]. B результате начиная с правления Караиндаша между Египтом и Вавилонией установились стабильные дружественные отношения, заключались и возобновлялись договоры о «дружбе» и «братстве», касситские цари выдавали своих дочерей за египетских фараонов и получали в ответ богатые дары.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)