ТОП 10:

Ассиро-вавилонские войны. Падение касситской династии



При Бурна-Буриаше II город-государство Ашшур, который он поначалу тщетно пытался вернуть под свой контроль, захватил обширные окрестные земли и превратился в великую державуАссирию. Как упоминалось, Бурна-Буриаш и сам вынужден был признать это, женившись на дочери основателя этого ассирийского великодержавия – Ашшурубаллита I. Впервые за всю историю Месопотамии в ней появились две соседствующие друг с другом великие державы, в которых говорили на одном и том же языке, поклонялись богам одного и того же пантеона и осуществляли одни и те же ритуалы. Борьба между ними была неизбежна.

После смерти Бурна-Буриаша началась череда войн Вавилона с усилившейся Ассирией, растянувшаяся в общей сложности на 150 лет. Проходя в целом с переменным успехом, эти войны иногда оборачивались катастрофами для вавилонян. Однако характерно, что на протяжении всего этого времени ассирийцы не получили прочного перевеса, несмотря на постоянный рост масштабов их экспансии.

Начал эти войны Ашшурубаллит, воспользовавшись переворотом в Вавилонии. После смерти Бурна-Буриаша его преемник, внук Ашшурубаллита по женской линии, был свергнут. Под лозунгом мести за внука Ашшурубаллит I вторгся в Вавилонию и посадил на ее престол другого сына Бурна-Буриаша II – Куригальзу II. Тот, однако, не пожелал подчиниться чьему бы то ни было влиянию, поскольку сам был великим воителем, беспощадным к врагам и милостивым к сдавшимся. О его походах на восток, в Элам, красочно сообщает более поздняя вавилонская летопись: «Он предал всех врагов мечу, не оставил ни единой живой души. Словно целое волнующееся море заполнили их кровью… Вражеские воины вновь сказали: “Мы не знали, Куригальзу, что ты одолел все народы. Нам не было равного среди народов. Теперь ты укротил нас! Двинемся, отыщем, где ты находишься, и принесем тебе дань! Поможем, чтобы твоя рука завоевала другие страны!”»

Подчинив эламского царя Хурбатилу, Куригальзу II титуловал себя в Эламе «покровитель Суз и Элама» и двинулся дальше на восток, разгромив могущественную страну Варахше, охватывавшую современные Керман и западный Белуджистан. Он столкнулся и с новым ассирийским царем; обе стороны потом хвалились победой в кровопролитном сражении (на деле, как видно, победителей не было). В этих и последующих столкновениях конца XIV – начала XIII в. до н. э. стороны оспаривали друг у друга только незначительные пограничные территории в Аррапхе.

Вследствие этих событий около 1275 г. до н. э. был заключен устойчивый союз Вавилонии малоазиатским с Хеттским царством – ему тоже угрожали ассирийцы. Правда, союз с хеттами не всегда был приятен касситам: «Ты пишешь нам не как брат, а командуешь нами, как своими рабами», – писали как-то из Вавилона хеттскому царю Хаттусили III, основателю союза. Первоначально союз пошел на пользу обеим сторонам. Резкие дипломатические демарши касситского царя Кадашман-Тургу, с которыми он выступил в пользу Хаттусили, воевавшего тогда с фараоном Рамсесом II (касситский царь изъявил готовность вступить в войну на хеттской стороне), были одним из важнейших факторов, побудивших Рамсеса II заключить свой знаменитый мирный договор с Хаттусили (1270 г. до н. э.).

Впоследствии Кадашман-Тургу в отместку за обиду, нанесенную Рамсесом хеттскому царю Хаттусили, разорвал с Египтом дипломатические связи. В обоих случаях Вавилония сыграла роль своего рода покровителя хеттов, что ярко свидетельствует о ее могуществе. Затем, однако, встревоженные хетто-вавилон-ским союзом ассирийцы отобрали у Кадашман-Тургу долину Среднего Евфрата, отрезав тем самым Хеттское царство от Вавилонии.

Подстрекая следующего касситского царя Кадашман-Эллиля II воевать против Ассирии, Хаттусили III писал ему: «Я слышал, что мой брат возмужал и ходит на охоту – мужчиной стал отпрыск моего брата Кадашман-Тур-гу! Так иди, разграбь враждебную страну [Ассирию] так, чтобы слава об этом достигла меня! Брату моему я скажу, что о нем говорят: он, мол, царь, который оружие изготовил к бою, а сам и сел сиднем. Разве не так о тебе говорят? И разве это не так на самом деле? На страну враждебную иди и врага уничтожь!»

В том же письме Хаттусили подвергает пассивность своего союзника еще более резким насмешкам. Тот писал, что не может присылать Хаттусили послов, так как их путь вдоль Среднего Евфрата проходит через ассирийскую территорию, и к тому же ему угрожают ахламеи. Хаттусили отвечал: «Теперь о том, что мой брат мне написал: “Что я послов моих задерживаю – это из-за враждебных ахламеев я задерживаю моих послов!” В чем дело? Как это, брат мой, ты задерживаешь своих послов из-за ахламеев? Или, брат мой, царственность твоего царствования маловата? В стране брата моего коней больше, чем соломы. Воистину, я, что ли, должен прислать твоему послу тысячу колесниц конвоя, чтобы она сопровождала его в Туттуль [на границу хеттских владений]? Действительно, вот тогда уж ахламеи придержат свои руки! А если мой брат говорит: “Царь-де Ассирии не дает моим послам проходить по его территории!” – так ведь царь Ассирии своей пехотой и колесницами твоей страны еще не завоевал! Твой посол пробьется и силой! Кто такой этот царь Ассирии, что он задерживает твоих послов? Мои послы проходят – а твоих послов задерживает царь Ассирии, так что ты не можешь пробиться в мою страну? Брат мой, ты великий царь, и в потомстве ты должен быть победителен».

Через некоторое время вавилоняне действительно провели успешную войну против ассирийцев и отобрали у Ассирии долину Среднего Евфрата, вновь установив прямой территориальный контакт с хеттами. Вскоре хеттская интервенция помогла другому касситскому царю, Шагаракти-Шуриашу, свергнутому было каким-то безродным узурпатором, вернуть себе престол (ок. 1240 г. до н. э.). К вавилонянам от Ассирии перешли также Аррапха и области Загроса.

Однако новый ассирийский царь Тукульти-Нинурта I (1233–1197 гг. до н. э.) наголову разгромил и пленил очередного касситского царя Каштилиаша IV. Победитель угнал его в железных цепях в Ассирию, взял Вавилон, вывез оттуда статую Мардука, вернул Ассирии недавние территориальные утраты, а всю оставшуюся Вавилонию превратил в оккупированную область. Это было небывалым успехом. Однако через 7 лет в Вавилонии вспыхнуло антиассирийское восстание, возглавляемое представителями касситской династии. Восставшим пришлось бороться на два фронта – против ассирийцев и набегов стремительно набирающего могущество Элама. В итоге ассирийцы еще при жизни Тукульти-Нинурты I были изгнаны из Вавилонии, и в начале XII в. до н. э. при касситском царе Вавилона Ададшумуцуре происходит кратковременное возрождение вавилонского могущества. Под влияние Вавилона подпала и сама Ассирия, на престол которой Ададшумуцур смог посадить своего ставленника из числа ассирийских царевичей.

Масштабы ассирийского натиска на Касситский Вавилон в XIV–XIII вв. до н. э. непрерывно возрастали, но никаких прочных приобретений на этом фронте ассирийцы сделать не могли, и «последнее слово» всякий раз оставалось за касситами. Положение дел изменилось только после внезапного уничтожения Кардуниаша Эламом. Во 2-й четверти XII в. до н. э. эламиты совершили несколько опустошительных походов на Месопотамию и около 1150 г. до н. э. полностью оккупировали Вавилонию. Ее города и храмы были разграблены, а последнего касситского царя вместе с его знатью победители угнали в плен в Элам.

И по размерам, и по внешнеполитическому могуществу Касситская Вавилония была одной из крупнейших держав Древнего Востока II тыс. до н. э. Ни в одной из существовавших до нее держав Месопотамии не было столь значительной территории, находившейся под непосредственным управлением царя (без земель вассальных царьков). Однако она разделила участь всех прочих великих держав Месопотамии – все они внезапно гибли под ударами соседей после столетий могущества. Причины подобных катастроф, отстоящих от нас на тысячелетия, почти никогда не ясны.

Глава 13
Мировоззрение и культура Древней Месопотамии







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)