Меню и последовательность блюд. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меню и последовательность блюд.



В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда.

Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: супа, второго, закуски и десерта:
1. Вступление: сначала подают к столу суп;
2. Развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а, следовательно, и по содержанию питательных веществ собственно обед;

3. Второстепенное развитие: закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса;

4. Завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом.

Обед также может состоять только из 2 блюд, опускают закуски и сладкое.

Первое блюдо.

Борщ.

 

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет.

Продукты:

На 3 литра воды:

1. Говядина на кости — 700-800 грамм;

2. Капуста свежая — 300 грамм;

3. Картофель — 2-3 средних картофелины, 200-300 грамм;

4. Свекла — 2 маленьких или 1 средняя, 100-150 грамм;

5. Морковь — 1 штука среднего размера, 75-100 грамм;

6. Лук репчатый — 1 луковица среднего размера, 75-100 грамм;

7. Томат ная паста — 1 столовая ложка, или 1 небольшой помидор;

8. Масло растительное для обжарки;

9. Чеснок — 2 зубчика;

10. Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень: укроп, петрушка, базилик.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

8. Отправляем свеклу в суп.

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.

Суп.

Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости.

Гороховый суп.

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю:

1. Г орох сухой лущеный — 165 грамм, стакан 200 мл;

2. Мясо на выбор: свинина, говядина, курица — 400 грамм;

3. Вода — 2 литра;

4. Картофель — 3 картофелины среднего размера;

5. Морковь — 1 штука среднего размера;

6. Лук репчатый - 2 головки;

7. Масло растительное — для жарки;

8. Зелень, можно сушеную — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;

9. Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума, для золотистого цвета.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото).

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

3. Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Второе блюдо.

 

Картофельное пюре.

 

Продукты:

1. Картофель – 1 кг;

2. Молоко – 1/4 стакана;

3. Масло сливочное – 65 г;

4. Соль – 1 чайная ложка;

5. Перец – по вкусу, может даже красный какой-нибудь;

6. Горчица или хрен – 1 столовая ложка, по желанию.

1. На плиту поставить чайник с водой, довести воду до температуры примерно 36-40 градусов. Картофель почистить и порезать кусками.
Залить картофель теплой водой, оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем воду слить и залить кипятком. Варить картофель до мягкости, посолить примерно за 5 минут до готовности.

2. Тем временем молоко налить в металлическую миску, добавить сливочное масло, нагреть молоко на медленном огне, дать маслу полностью распуститься. Снять миску с плиты.

3. Над большой миской или кастрюлей расположить металлическое сито. Воду с картофеля слить. Выложить часть (в зависимости от размера сита) картофеля в сито.

4. Большой ложкой протереть картофель через сито.

5. Получается однородная масса.

6. Добавить в пюре теплое молоко, хорошо перемешать.

7. Потом добавить молотый перец и добавку по вкусу - хрен или горчицу.

8. Хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Мясо.

 

Электрогриль, электрический гриль — гриль, служащий для приготовления еды и в последнее время все более широко применяемый в быту.

Как правило электрогриль изготавливается из нержавеющей стали, с особым антипригарным покрытием. Существуют различные типы электрогрилей — от стационарных бетонных моделей, используемых в кафе и ресторанах, до скромных бытовых электрогрилей, применяемых только в быту. Объединяет их одинаковая конструкция — мясо и другие продукты, которые готовятся в гриле, обрабатываются только при помощи электроэнергии.

Салаты.

Полдник – 17:00.

Пицца.

Чебупицца.

 

Ужин – 21:00.

Картофель.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.123 (0.018 с.)