Воздействие диоксинов на человека и биоту 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воздействие диоксинов на человека и биоту



 

В организм человека 98% диоксинов попадает с пищей и водой, а остальные 2% - с воздухом и пылью. Диоксины циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Диоксины – это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они опаснее фосфорорганических и нервно-паралитических боевых отравляющих веществ. Расчетная средняя смертельная доза диоксина для человека при однократном поступлении в организм составляет 70 мкг на 1 кг массы тела, что существенно меньше аналогичного показателя для некоторых боевых отравляющих веществ, например зомана, зарина и табуна.Причина исключительной токсичности диоксинов – способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Первое острое отравление диоксином было отмечено при аварии в 1957 году.

Однако, еще больше, чем острой токсичностью, диоксины отличаются воздействием малых доз (минимально действующая доза составляет 1 мкг/кг) и очень высокой биологической активностью. Попадая в организм, диоксины подавляют иммунную систему, нарушают процессы деления клеток, быстро разрушают гормоны, витамины, лекарства, вторгаются в работу эндокринных желез и в то же время активируют мутагены, канцерогены и нейротоксические яды, а также превращают в высокотоксичные многие безопасные соединения. На клеточном уровне действие диоксинов можно сравнить с последствиями радиационного излучения. Диоксины провоцируют развитие онкологических заболеваний, поражают печень, раздражают кожу, резко замедляют половое созревание, что нередко приводит к бесплодию. Симптомы хронического отравления малыми дозами диоксинов: раздражительность, слабость, аллергия, авитаминозы, снижение иммунитета и уменьшение работоспособности.

Диоксины - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых концентрациях они поражает практически все формы живой материи- от бактерий до теплокровных. Токсичность диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные связи. Значительно сложнее происходит поражение диоксином высших организмов.

Например, в организме теплокровных диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем в тимусе и других органах.

Надо отметить, что диоксин может вызывать специфические заболевания. У высокочувствительных особей происходит прежде всего заболевание кожи - хлоракне (поражение сальных желез, сопровождающееся дерматитами и образованием долго незаживающих язв), причем у людей хлоракне может проявляться снова и снова даже через многие годы после излечения. Более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов – важных предшественников гемоглобина и простетических групп цитохромов. Порфирия – так называется данное заболевание – проявляется в повышенной фоточувствительности кожи: она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками.

В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада дирксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.Попадая в почву, диоксин поглощается растениями (особенно подземной частью), почвенной фауной, через которую передается по цепи питания птицам и другим животным. Вынесенный из почв воздушными и водными потоками в акватории, диоксин через зоопланктон, рачков и рыб также попадает к птицам и млекопитающим. Иными словами, с растительной, мясной, молочной и рыбной продукцией, полученной с зараженной территории, диоксин так или иначе попадает на стол к человеку.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.97.248 (0.003 с.)