ТОП 10:

Химические загрязнители органической природы



 

Пестициды

Даже при правильном применении пестицидов они могут содержаться в продуктах питания. Если их содержание не превышает нормы, то продукты безвредны. Чтобы обезопасить себя от отравления пестицидами овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и по возможности снимать с них кожуру. Известен случай массового отравления эндрином в Саудовской Аравии, несколько смертельных случаев.

В качестве побочного продукта при применении некоторых гербицидов образуется диоксин, который вызывает онкологические заболевания, разрушает иммунную и кроветворную системы, обладает сильным тератогенным действием.

Полициклические ароматические соединения (ПАУ) и их производные

Так же, как и N-нитрозамины, эти соединения - сильные канцерогены. Наиболее известным представителем ПАУ является бензапиррен. Он может образоваться при жарке кофе, в подгоревшей корке хлеба, при сушке зерна дымом от бурого угля или мазутом, в копченой домашним способом рыбе или мясе.

3.Антибиотики и гормональные препараты

Антибиотики довольно часто вводят скоту, так как это уменьшает риск инфекций при массовом поражении скота, обеспечивает лучшее усвоение корма, удлиняет сроки хранения мяса. Они вызывают аллергические заболевания у людей.

Гормональные препараты используют при откорме животных, так как они стимулируют их рост.Во многих странах мира введены существенные ограничения этих химических соединений.

Биогенные амины.

В настоящее время наиболее изучены серотин, тирамин, гистамин, обладающие сосудосуживающим эффектом. Серотин содержится в томатах, сливе, шоколаде; тирамин – в сыре, рыбных консервах и вяленой рыбе. Людям, страдающим гипертонией, следует ограничить эти продукты в своем рационе.

Алкалоиды.

Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин, теофеллин) оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Они содержатся в зернах кофе и листьях чая, напитках пепси-кола и кока-кола. Употребление в больших количествах крепкого кофе и чая, и также других напитков, содержащих кофеин, вызывает у человека привыкание и постоянную потребность в этим веществе.

Цианогенные гликозиды.

Это цианогенные альдегиды и кетоны, которые при кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту, поражающую нервную систему. В косточках ряда фруктов (например, персик, слива, абрикос), а также в миндале содержится амигдалин. При производстве настоек и наливок из этих фруктов амигдалин подвергается ферментативному гидролизу с образованием синильной кислоты.

Некоторые красители.

А) азокраситель диметиламиноазобензол. В 20-30- ые годы этот краситель применялся как подкрашиватель маргарина. Он способен вазывать рак печени и другие опухоли;

Б) эритрозин. Используется в винной промышленности. Влияет на функцию щитовидной железы.

Синтетические заменители сахара (сахарин, цикламат, сукраза, аспартам).

При определенных условиях они способствуют действию канцерогеных веществ.

Лекарственный препарат талидомид.

После появления в продаже в 1956 году сразу приобрел большую популярность в качестве седативного (успокаивающего) средства и слабого снотворного. Однако в начале 60-х годов у женщин, принимавших этот препарат в течение первых трех месяцев беременности, все чаще стали рождаться дети с врожденными уродствами, поэтому вскоре этот препарат был запрещен.

Гидразин.

Он представляет собой вязкую, бесцветную, дымящуюся на воздухе жидкость, с неприятным запахом. Его используют в качестве компонента ракетного топлива.

Как основание гидразин реагирует с кислотами с образование солей, хорошо растворимых в воде. Например, гидразин-сульфат нашел применение в медицине для лечения больных раком. Оказалось, что при длительном приеме в больших дозах он может оказывать обратное, т.е. канцерогенное действие.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.003 с.)