Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические загрязнители неорганической природы и их влияние на здоровье человека.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Свинец. Свинцовое отравление занимает первое место среди профессиональных интоксикаций. Как и другие тяжелые металлы, он способен накапливаться в организме. Большое содержание свинца обнаружено в рыбе, моллюсках и ракообразных. В консервированных продуктах, помещенных в жестяную тару, также может наблюдаться повышенное содержания свинца. Чаще всего это связано с некачественной пайкой: тара спаивается припоем, содержащим определенное количество свинца. Высокое содержание свинца зафиксировано в пшеничных отрубях, желатине, а также в корнеплодах, выращенных вблизи промышленных районов и вдоль автомобильных дорог. Свинец отрицательно действует на нервную систему человека, снижает его физическую активность, кординацию, слух. Он вызывает заболевания сердца. Воздействие свинца нарушает также репродуктивную функцию человека: растет число выкидышей и врожденных заболеваний у детей. При действии свинца у детей отмечается задержка психического развития. 2. Кадмий. Онопасен в любой форме.Даже питье лимонада из сосудов, материал которых содержит кадмий, чревато опасностью. Он очень медленно выводится из организма. Больше всего кадмия содержится в продуктах растительного происхождения. Так, некоторые грибы накапливают кадмий в больших количествах (луговые шампиньоны). Кадмий содержится также в моллюсках, устрицах, рыбе. Как и свинец, он входит в состав припоя. Поэтому вскрытые в металлической таре продукты нужно перекладывать в стеклянную или фарфоровую посуду. Симптомы отравления кадмием: поражение почек и нервной системы, нарушение функций половых органов; позднее возникают острые костные боли в спине и ногах. Типично нарушение функций легких. Предполагается канцерогенное действие кадмия 3. Ртуть и ее соединения. Ртуть способна накапливаться в почках животных, а также в рыбе. Из растительных продуктов больше всего ртути в орехах, какао-бобах и шоколаде. При отравлении ртутью появляются следующие симптомы: расстройство речи, ухудшение слуха, нарушение координации движений, сужение поля зрения и другие признаки дисфункции центральной нервной системы. Метилртуть помимо общетоксического действия обладает способностью вызывать деструкцию хромосом и нарушать митотическую активность клеток, что объясняет необычно высокую частоту уродств у детей с врожденными ртутными интоксикациями. Кобальт. Кобальт используется в качестве добавки к пиву. В 1965 году в Квебеке (Канада) у 48 человек были отмечены симптомы сердечной недостаточности, а 20 человек умерли. Все заболевшие выпивали по 3-7 л пива. Олово. Олово может быть загрязнителем консервированных продуктов питания. Селен. Селен может накапливать пшеница. При этом он замещает серу в аминокислотах, белках. В результате этого наблюдается тератогенное действие. Нитраты и нитриты. Химизация сельского хозяйства привела к проблеме загрязнения окружающей среды нитратами. Внесение в почву нитратов несомненно приводит к образованию белка и повышению урожая растительных продуктов питания. Растения усваивают лишь 25-83% почвенного азота, поэтому происходит накопление нитратов в растениях, для которых нитраты безопасны. В листьях и частично в корневой системе происходит восстановление нитратов в нитриты. Отмечена видовая и сортовая специфика растений накапливать нитраты. Среди овощных культур наибольшей способностью накапливать нитраты отличаются капустные, тыквенные, сельдерейные, пасленовые. Наибольшее количество нитратов накапливают редька белая, свекла столовая, салат, шпинат, редис.Такие культуры как томаты, перец сладкий, баклажаны, чеснок, горошек отличаются низким содержанием нитратов. Особенно много нитратов в тепличной продукции зимой и в арбузах летом. Нитраты пол влиянием кишечной микрофлоры могут превращаться в нитриты, которые способствуют превращению гемоглобина в метгемоглобин. Кроме того из нитритов в присутствии аминов могут образовываться N- нитрозамины, обладающих канцерогенной активностью.При отравлении нитратами появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Для взрослого человека норма потребления нитратов в сутки 250-800 мг. Известны случаи гибели детей от нитратов, острые отравления, раковые заболевания. Описана и смерть животных, получавших корма с повышенным содержанием нитратов. Жвачные животные особенно чувствительны к нитратам, так как у них процесс образования метгемоглобина идет интенсивнее, чем у других животных.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.141 (0.007 с.) |