ТОП 10:

Деревня Перебродье Миорского района



 

После Миор ландшафт все чаще напоминает, что мы находимся в особом регионе, который принято называть Браславским Поозерьем.

Дорога неожиданно сужается, мы въезжаем в узкий перешеек между двумя живописными озерами: справа Нобисто, слева – Обстерно. На берегу мелкого озера Нобисто находится деревня Перебродье. Первое, что мы видим у дороги, – это восстановленный в 2006 г. деревянный костел Сердца Иисуса, построенный в 1921 г., предположительно ксендзом Юзефом Бородичем, но после войны был закрыт и использовался долгие годы как мельница, но в конце XX в. его вернули верующим, отреставрировали и снова освятили.

 

Передродье имеет вид самой обычной белорусской деревни, но уютно расположившейся в красивом уголке озерного края. История деревни – большая и интересная. Археологи утверждают, что человек жил здесь еще в эпоху мезолита, т.е. около 8 тыс. лет. тому. В окрестностях деревни обнаружены орудия труда древнего человека и камни с отпечатками человеческой ступни, копыт животных и таинственными надписями. Возможно, что эти камни играли обрядовую роль или считались межевыми знаками племен.

В исторических документах Перебродье впервые упоминается в привилегиях польского короля Жигимонта Аугуста под 25 июня 1571 г. В документе говорится, что за помощь польским войскам при переправе через брод местным рыбакам даются особые привилегии и вольности, право наследовать землю, заниматься торговлей и развитием ремесел, а деревне вручается магдебургское право и разрешение называться местечком, а также строить город. А было тогда в деревне 28 домов и чуть больше 100 жителей.

Дарованные Перебродью привилегии связывают с легендой о том, что жители деревни за одну ночь насыпали перемычку между двумя озерами, чтобы дать возможность войскам короля пройти вперед. Так это или нет, но между озерами действительно существует узкий перешеек, а соединяет два озера маленькая речка Храбровка, по мосту через которую мы проезжаем.

Но Перебродье так и не стало городом. Трудно сосчитать, сколько раз по этому узкому перешейку проходили шведские, польские, французские и российские армии, а жителям деревни приходилось начинать жизнь заново на пепелищах. Тем не менее, Перебродье играло значительную роль в XVII-XVIII вв. в торговых связях Речи Посполитой. И не случайно деревня обозначена была на картах Радзивиллов 1613 г.

В 1792 г. король Речи Посполитой Станислав Аугуст выдает Перебродью новый Привилей "Мещанам деревни Перебродье надлежит развивать свой город… Разрешаю выбирать бургомистра, войта, советника, строить магазины, корчму, кирпичный завод, заниматься ремеслами…" Король подарил местечку хоругвь с серебряными галунами. Привилей утверждал герб Перебродья: развевающийся флаг над тремя башнями, которые возвышаются над кирпичными стенами. Вокруг сделана надпись: "Флаг свободы и единства". Этот девиз являлся не характерным для белорусской городской геральдики. Надпись отражает реальную попытку польского сейма добиться политических и социальных реформ. Это в какой-то степени являлось отзвуком на лозунг французской буржуазной революции: свобода, равенство, братство. Такие гербы давались городам, расположенным на границах ВКЛ, после первого раздела Речи Посполитой. Тем самым подчеркивалась стратегическая роль городов или местечек, в т.ч. Перебродья, Дисны и др. Это Привилей фактически стал эпитафией над несбывшейся мечтой о городе в прекрасном озерном крае. Перебродье оставалось деревней, а главным занятием ее жителей было сельское хозяйство и рыбная ловля – тому способствуют природные условия. Известно, что в 1790 г. здесь было всего 23 двора, а в 1860 – 37.

Но даже после разделов Речи Посполитой и вхождения в состав России перебродцам сохранили все вольности и привилегии. Это право было подтверждено Сенатом в 1820 и 1823 гг. Еще Екатерина II отменила магдебургское право, но нельзя перечеркнуть стремление народа к вольной жизни. Неслучайно один из русских чиновников писал: "Перебродцы – люди вольные, строптивые и непривычные к подчинению".

Местечко было свидетелем героизма русских солдат во время войны 1812 г. 23 июня через Перебродье отступали части 1-й русской армии под командованием генерала Барклая де Толли. Он приказал полку офицера Зарубина вступить здесь в бой с французами. После этой жестокой стычки французы потеряли одного из лучших генералов и вынуждены были остановиться почти на три дня и ждать прибытия основных сил маршала Мюрата. Осенью 1812 г., и особенно при отступлении французов из Москвы, в окрестностях местечка развернулась партизанская борьба, которой руководил офицер Власов.

В 1900 г. Перебродье сгорело дотла, но вновь вернулось к жизни. Сгорела тогда и Свято-Георгиевская православная церковь, но уже в 1904 г. возведена новая, которая работает и теперь. Буквально за деревней Перебродье начинаются владения гидрологического заказника республиканского значения – болото Мох, созданного в 1981 г., площадь его 4,84 тыс. га.

Жители Перебродья гордятся своими земляками: уроженцем д. Дедино Петром Простым – теологом и публицистом, Чеславом Синковичем – епископом Греко-католической церкви, Владиславом Галиевичем – президентом белорусской общины в Аргентине. Но более всего – именем Генриха Дмоховского, который родился в д. Заболотье. Дмоховский был известен в ХIХ ст. как выдающийся скульптор, участник восстания 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг. Здесь он родился, крестили младенца в костеле в д. Иказнь, к которой мы подъезжаем.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.005 с.)