ТОП 10:

Река Западная Двина и торговые связи Полоцка в древности



Зап. Двину называют рекой нашей исторической памяти. В ее водах течет наше прошлое, сегодняшнее и будущее – это сама Вечность. Начинается Зап. Двина чуть заметным ручейком на Валдайской возвышенности недалеко от истоков Волги и Днепра. Набирая силу, она превращается в полноводную реку, преодолев на своем пути 1020 км, в том числе по Витебской области 328 км, а далее она мчится по земле Латвии, называясь там Даугава (большая вода), и впадает широким потоком до 1 км в Балтийское море. Бассейн реки был сформирован в процессе движения последнего ледника более 10 тыс. лет тому. В Полоцке и его окрестностях ширина реки достигает 200 м.

Зап. Двина была известна древним грекам и римлянам. Древнегреческий поэт Гомер упоминал ее под названием Эридан, называлась она и Рубон, Дина, Дуна… Нынешнее название Западная Двина получила в XIX в. Эта река сыграла важную роль в торговых и культурных трансграничных связях наших земель с Востоком и Западом. Уже во 2-й пол. 3-го тысячелетия до н.э., когда еще не было Полоцка, по Зап. Двине проходил янтарный торговый путь. В середине 2-го тысячелетия до н.э. этот путь активно функционировал и связывал Южную Прибалтику с городами Средиземноморья. Письменных источников об этом периоде не сохранилось. Монеты, обнаруженные на территории Беларуси, свидетельствуют, что во II в. н.э. на этой земле появились иноземные купцы.

Многочисленные письменные источники и археологические находки говорят, что в IX-XII вв. н.э. по Зап. Двине проходила одна из важнейших ветвей торгового пути, вошедшего в историю под названием "из варяг в греки", соединившей бассейны Балтийского и Черного морей через Зап. Двину и Днепр. Этот путь был освоен скандинавскими викингами и сыграл исключительную роль в развитии восточнославянских держав и всей Европы. Благодаря ему происходили многочисленные контакты скандинавов с местным населением. Кроме того, наши предки, начиная с IX-XI вв., имели очень прочные связи с южными и восточными странами, что существенно влияло на политическое, культурное и духовное развитие восточнославянских земель. Культура Древней Византии оставила глубокий след в архитектуре, живописи, прикладном искусстве. Наша земля в конце X в. приняла христианство по византийскому образцу и непосредственно из Византии. Мощный пласт византийской культуры прослеживается при знакомстве с городами этой земли. Это время совпало с процессом формирования Полоцкого княжества.

Но в нашей теме мы обращаемся к вопросу освоения торгового пути скандинавскими викингами, для чего необходимо более расширительно истолковать предысторию появления варягов на нашей земле, определить понятие викинги и варяги.

Предки норманнов (северный человек) пришли в Скандинавию с миграционной волной индоевропейцев в конце 3-го тысячелетия до н.э. В IV-V вв. н.э Европу захватил вихрь Великого переселения народов, разбросав выходцев из страны фиордов по всему пространству Европейского континента. В этот период в Скандинавии существовало несколько племенных союзов, во главе которых стояли мелкие властители – конунги.

В VII-VIII вв. н.э. начинается тот исторический феномен, который называют движением викингов. Викинг – это человек, который оставил свой дом, общину, родину, ушел в море для приобретения богатства и славы. В исландских сагах викинг – человек, занятый грабежом и пиратством. В глазах скандинавов это слово имело отрицательный оттенок. Викинги быстро включились в структуру международной торговли, совершали близкие и дальние путешествия, строили суда, создавали предметы вооружения.

Первым крупным походом викингов было нападение в 793 г. на обитель св. Кутберта в Англии. В последующем они регулярно нападали на английские земли, наводя ужас и панику. Потом были походы в Ирландию, Исландию, Францию, Германию, Испанию и др. страны. Их корабли буквально ломились от богатой добычи. В последующем зона активности норманнов распространилась и на восточно-балтийские земли. Известно, что датские викинги пытались пробиться по восточному пути мечами и секирами. В это же время шведские викинги эту задачу решали более успешно, но иными способами. Они осваивали восточное направление не путем военно-грабительской экспансии, а мирным освоением системы речных путей и волоков.

Для Восточной Европы норманнское присутствие отмечается летописным сообщением под 859 г.: "Въ лъто 6367. Имаху дань варязи изъ заморья на чуди и на словънех, намери, и на всъхъ кривичъхъ." А уже под 862 г. сообщается о призвании словенскими и финскими племенами на княжение варяжского конунга Рюрика для прекращения междоусобных распрей и защиты от пиратских набегов. Викингов на восточнославянских землях называли варягами (от скандинавского "клятва") или свеями. Восточнославянские князья приглашали на службу норманнские отряды и заключали с ними договор об этом, который скреплялся клятвой-присягой, что на древнескандинавском означало var – "поклявшийся, присягнувший". В летописях термин "варяги" вошел в значении скандинавы.

Основным центром продвижения викингов на Восток была старошведская Бирка и город Висбю на острове Готланд. Оттуда по Двине и другим рекам плыли торговые суда викингов – лучших торговцев того времени. В начале викинги освоили маршрут Великого торгового пути, который начинался с Балтийского (Варяжского) моря и вел через Финский залив – Ладожское озеро, реки Волхов – Ловать – Усвяча – Каспля и через днепровские волоки в Днепр. А далее через Черное море можно было попасть в страны Средиземноморья в т.ч. в Грецию и государства Арабского Востока. Немногочисленные археологические источники подтверждают, что по реке Зап. Двине проходил путь "из варяг в греки". Он имел два направления: один из них проходил по реке Великой и через систему рек, озер и волоков, пройдя речку Дриссу, попадал в Зап. Двину, а другой – через реки Ловать и Лучесу шел в Днепр. С географической точки зрения система двинских и днепровских путей с волоками занимала исключительное положение на кратчайшем пути с Балтийского в Черное море. Западнодвинский путь был короче. Полоцкий вариант Великого восточного пути упоминает шведская Гутасага XIII в.

Вариант пути "из варяг в греки", который проходил через территорию Беларуси, охватывал значительную часть речной системы нашей страны. Кроме главных водных путей по Зап. Двине и Днепру, отходили боковые ответвления на Запад – до Немана и Буга, на восток – до Оки и Волги.

Водные торговые пути представляли собой реки и озера, которые в местах водоразделов были соединены волоками, являвшимися важной составной частью водных торговых путей. В этих местах существовали службы, обеспечивавшие перевозку товаров из одной реки в другую. Эти товары "волокли" специальные команды людей. От слова "волочь" появилось название волоки. Именно волоки положили начало становлению и развитию сухопутных торговых путей. На территории Беларуси существовало около 20 волоков, которые связывали бассейны Днепра и Зап. Двины, Днепра и Немана, Днепра и Буга. Эти пути сыграли исключительную роль в общеэкономическом развитии древней Беларуси. Существование водных торговых путей содействовало превращению белорусских земель в транзитный центр, который связывал бассейны Волхова, Волги, Зап. Двины, Днепра, Немана и Буга. Это в значительной мере содействовало становлению и укреплению экономических связей древней Беларуси с народами Скандинавии, Прибалтики, Новгорода, Киева, Византии, Арабского Халифата и др. территорий.

В IX-X вв. сложилась разветвленная система трансевропейских водных путей. Полоцкие и смоленские земли стали контактной зоной между Севером и Югом. Территория междуречья Двины, Днепра, Немана и Припяти привлекала внимание викингов. В этот период происходит процесс становления Полоцкого княжества как колыбели государственности, духовности и культуры белорусов. Следует подчеркнуть, что историко-культурное наследие полочан формировалось в рамках славянских традиций, а также под влиянием взаимодействия с другими народами, с которыми они постоянно контактировали в процессе исторического развития. Это и дипломатические миссии, и военные столкновения, и торговля, и передача опыта в производственной сфере и культуре. Многое, чему научились жители древней белорусской земли, было привито или появилось благодаря живому общению с чужеземцами, прибывшими сюда по рекам. Путь"из варяг в греки" оказал значительное влияние на духовное единение, укрепление и развитие славянских традиций на всем пространстве Восточной Европы.

Целью путешествий купцов был Константинополь – столица Византии, крупный мировой торговый центр того времени. Главным товаром были рабы, которых обменивали на серебро, куфические дирхемы. Эти монеты встречаются в кладах на территории Беларуси, в т.ч. и на Полотчине, их количество говорит об интенсивности торговли. Следует вспомнить, что работорговля в X-XI вв. процветала во всей Европе. Рабов везли по нашим рекам в Киев, Византию и др. страны. Население постоянно смешивалось. Уже в XI в. жители Полотчины имели черты как славянские, так балтские и скандинавские. Кроме того, варяги на Восток везли меха, мечи, медь, свинец и лошадей, а на просторах восточных славян они собирали шкуры, воск и мед.

Варяги не только торговали, они совершали разбойничьи набеги, служили в качестве наемных военных дружинников, участвовали в дипломатической и управленческой сферах, сыграли определенную роль в становлении государственности на восточнославянских землях. История приглашения варягов началась с легендарного князя-конунга Рюрика, правившего в Новгороде. В конце концов род Рюриков сформировался в правящую династию в России, создал империю Рюриковичей. Эта династия пресеклась лишь в 1598 г. со смертью русского царя Федора Иоанновича.

Начало династии полоцких князей связано с летописным князем Рогволодом, который правил в конце X в. По сей день нет единого мнения по вопросу происхождения этого князя: одни считают его славянином, другие – пришедшим из-за моря варягом. Видимо, важнее то, что летопись многозначительно отмечала: он "держал власть в Полоцке" и вошел в историю как первый летописный князь в древнем городе.

Генеологическое древо многих шведских исторических личностей говорит о связях с восточнославянским миром. Сын Рюрика Игорь взял в жены Ольгу, скандинавку по происхождению. По легенде, она основала Витебск. Сын Святополка – князь Владимир взял в жены дочь полоцкого князя Рогволода Рогнеду.

У варягов был сильный флот. Их суда имели спереди и сзади нос, что давало возможность причалить любой стороной. Варяжские ладьи-дракары были длиной 15-18 м, шириной – 2 м и более, высота бортов – 80-90 см. Делали их из липы, сосны и дуба, весла – из ели, руль – из дуба. На ладье было 20 мест для гребцов, вся команда состояла из 25 человек. Лодка весила 530 кг, общим весом с гребцами 2200 кг (на одного чел. – 90 кг). Сначала ладьи были только весельными, а позже их стали оборудовать парусами. Ладьи использовались не только для плавания, но и для погребения известных людей и прежде всего ярлов – князей. Викинги украшали свои лодки головами драконов, хвостами рыб, змей, что придавало магическую силу кораблю, защищало от злых духов и устрашало врагов. По Зап. Двине плыть было очень сложно из-за порогов, поэтому викинги строили небольшие суда до 10 м длиной, на которых они плавали по рекам. Ориентировались они ночью по звездам, днем – по солнцу, имели примитивные навигационные приборы.

Гораздо позже эпохи викингов шведский картограф и ученый Олаус Магнус в XVI в. впервые в Европе создал "морскую карту", на которой обозначил путь на восток, и нашу страну он пометил на карте под названием Белая Русь.

О присутствии викингов на нашей земле свидетельствуют находки, хранящиеся в музеях, следы скандинавов прослеживаются в фольклоре, топонимике и лингвистике. И сегодня в белорусском языке можно найти шведско-белорусские лексические параллели. Многие привычные нам слова имеют шведское происхождение: вандраваць, гандаль, акула, бязьмен, багор, дрот, крук, скрыня, мармур, якар. Известное слово "гость" в древности имело два значения: купец и чужеземец. Торговцев называли гостями и старинные дороги именовались гостинцами, от этого происходит и название отеля – гостиница. Эпоха викингов закончилась к концу XII в., и связано это с перераспределением торговых потоков в Европе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.007 с.)