Постоянные и переменные признаки звуковых единиц.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постоянные и переменные признаки звуковых единиц.



Запишите в тетради, что такое постоянные и переменные признаки звуковых единиц, зачем их надо различать. Дайте общее определение фонемы. Письменно сформулируйте, как происходит объединение аллофонов в фонему.

 

Как уже говорилось, звуковые единицы, всегда выступают в соседстве с другими единицами, и поэтому испытывают на себе влияние этих других звуковых единиц; под таким влиянием они могут изменять своё качество, свои признаки. Если сопоставить слова [в’۬ал] – [в’۬۬ол], [л’۬ак] – [л’۬ук], то можно установить, что они отличаются друг от друга гласными [а] – [о], [а] – [у], не совпадающими полностью с [а] – [о] в [бак] – [бок] и с [а] – [у] в [бак] – [бук], но имеющие одинаковые признаки: степень подъёма языка и наличие палатализации.

Итак, при артикуляционно-акустической характеристике гласных не было необходимости различать среди признаков, которыми эти гласные определяются, те, которые не зависят от позиции, и те, которые от неё зависят; именно поэтому каждому гласному при такой характеристике приписывалось три признака: степень подъёма языка, наличие или отсутствие лабиализации и ряд образования. Теперь, когда звуковые единицы рассматриваются и функционально, необходимо отличать независимые, постоянные признаки звуковых единиц и зависимые, переменные признаки этих единиц, так как фонемы различаются друг с другом по постоянным признакам, а не по переменным. Следовательно, когда говорится о том, что слова и формы слов различаются или противопоставляются фонемами, то при этом понимается, что фонемы потому могут выполнять такую различительную роль, что они обладают постоянными, или конститутивными (определяющими), признаками, позволяющими разным фонемам выступать в одних и тех же фонетических позициях. Иначе говоря, фонемы противопоставляются друг другу своими конститутивными признаками.

Если фонема способна противопоставляться по своим конститутивным признакам другой фонеме, то эти конститутивные признаки и образуют саму фонему. Следовательно, фонема – это такая структурная единица звуковой системы языка, которая образуется совокупностью присущих ей конститутивных признаков и которая отличается от другой фонемы по составу этих конститутивных признаков. Переменные, зависимые от позиции признаки звуковой единицы в определение фонемы не входят.

Отсюда становится ясным, что фонема – это не произносимый реально звук речи, а определенная абстракция, отвлечение от звуков речи, обобщение звуков речи в единицу более высокого порядка, инвариант (фр. Invariant - неизменяющийся) этих обобщенных звуков. Ведь если, исходя из сказанного о постоянных признаках гласных русского языка, определять гласные фонемы по двум их конститутивным признакам, то надо будет сказать, что фонема <а>, например, - это гласная фонема нижнего подъема нелабиализованная, <о> - среднего подъема лабиализованная, <и> верхнего подъема нелабиализованная и т.д., и что по этим двум признакам данные фонемы противопоставлены друг другу. Однако в этом случае фонема <а> выступает и в слове [мат], и в слове [м’۬а۬۬т’], фонема <о> - и в слове [м’۬от], и в слове [т’۬о́۬۬т’ъ], фонема <и> - и в слове [п’ил], и в слове [пыл], и в каждом отдельном случае звук речи, выступающий в данном слове, будет другим по сравнению со звуком в ином слове.

Поэтому можно сказать, что фонема как функциональная единица не совпадает со звуком речи – она только реализуется в звуках речи, которые представляют собой ее аллофоны (греч. allos -другой, phōne - звук). Каждый такой аллофон данной фонемы отличается от другого аллофона этой же фонемы переменным признаком, зависящим от позиции (т.е. аллофоны одной фонемы выступают в разных позициях), а все аллофоны данной фонемы потому являются аллофонами этой фонемы, что все они обладают совокупностью (одной и той же) конститутивных признаков.

Общее определение фонемы может быть сформулировано следующим образом: фонема– это структурная единица звуковой системы языка, которая, служа средством образования слов и форм слов, может самостоятельно различать эти слова и формы, противопоставляясь другой фонеме в тождественной фонетической позиции совокупностью присущих каждой из них конститутивных признаков, и которая реально представлена звуками речи, являющимися её аллофонами.

[ва́л] – [а] [в’۬а́́л] – [۬а] [ва́˙л’ик]–[а˙] [в’۬а́۬л’ит`] – [۬а۬]

Как же происходит обобщение аллофонов (реальных звуков) в фонему? Если фонема есть обобщение её аллофонов, а аллофоны включают в себя переменные, позиционно обусловленные признаки, то, следовательно, это обобщение есть «снятие» всего позиционного и сведение по существу неограниченного ряда звуков речи к ограниченному числу фонем, которые и выполняют в языке роль различителей слов и форм слов. Так, например, в словоформах выступают четыре «вида» [а], отличающиеся друг от друга по ряду, т.е. по отношению к передней – непередней зоне образования, и изменение этого признака целиком зависит от твёрдости – мягкости соседних согласных. «Снятие» данного признака позволяет установить, что все эти четыре [а] могут быть объединены в одно по наличию у них постоянных общих признаков - нижнего подъёма и отсутствия лабиализации, и именно поэтому эти четыре [а] могут быть представлены как четыре аллофона одной фонемы <a>.

Подобное отождествление различных звуков как «представителей» той или иной фонемы позволяет установить ограниченное в целом небольшое число фонем, которые обеспечивают все потребности языка в образовании и различении слов и форм слов. Это оказывается возможным потому, что язык располагает многообразными сочетаниями фонем и разветвлённой системой их противопоставленности в тождественных фонетических условиях.

Фонема – наименьшая сегментно (линейно) неделимая языковая единица, однако она является сложным явлением, имеет много признаков.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.012 с.)