Экстренная помощь при переломе ключицы заключается в проведении общего ряда мероприятий до оказания квалифицированной медицинской помощи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экстренная помощь при переломе ключицы заключается в проведении общего ряда мероприятий до оказания квалифицированной медицинской помощи.



Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обеспечить иммобилизацию потерпевшего, которая поможет снизить боль, посредством фиксирования и создания неподвижности травмированной конечности, что позволит избежать повреждения сосудистой системы и нервных окончаний.
  2. Придать поврежденной конечности определенное положение, которое обеспечит расслабление мышц плечевого пояса и не даст активно двигаться костным обломкам. Прижмите плечевую кость к туловищу и легко ее придерживайте. Данная позиция считается классической и позволит снизить болевые ощущения и избежать серьезных внутренних поражений.
  3. Обеспечить медикаментозное обезболивание для уменьшения физической боли у пострадавшего. Доступными нестероидными противовоспалительными препаратами, которые можно найти и в домашней аптечке, являются “Анальгин”, “Кетонов”, “Спазмалгон”, “Парацетамол”, “Ибуфен”.
  4. Закрепить сломанную конечность с помощью бандажа или повязки, которые в экстренных ситуациях можно сделать из подручных средств, например, из косынки или прочной веревки, предварительно подложив в область подмышечной впадины пострадавшему мягкий валик.
  5. При наличии открытых переломов или ран обязательно нужно обработать их одним из бактерицидных препаратов, например, йодом или перекисью водорода. Также простым и эффективным обеззараживанием обладает порошок стрептоцида: просто посыпьте им открытый участок раны.

Ни при каких обстоятельствах не нужно пытаться без квалифицированной помощи вправлять смещенные фрагменты кости, выступающие из под кожи. После проведения всех необходимых мер первой неотложной помощи потерпевшего транспортируют в специализированное медицинское учреждение. Такая транспортировка осуществляется только тогда, когда пациент находится в положении сидя.

Первая помощь при переломе ребер

Порядок действий во время оказания первой помощи пострадавшему до приезда скорой помощи:

  1. Если человек в сознании, то посадить его. Как правило, он сам инстинктивно принимает максимально удобное положение – сидя или полусидя с опорой на спину. Оградить от разговоров и движений. Если пострадавший из-за сильной травматизации не может сидеть, то следует обеспечить ему полулежачее положение, положив под спину и голову валик, сформированный из одежды или подручных средств.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого нужно расстегнуть воротник рубашки, предотвратить скопление большого количества народа около пострадавшего.
  3. Уменьшить боль, положив на место травмы (при отсутствии открытой раны) лед либо другой холодный предмет, оказавшийся под рукой. Можно дать какой-либо таблетированный обезболивающий или нестероидный противовоспалительный препарат, например ибупрофен, нимику, парацетамол, анальгин.

Вопрос 31. Первая медицинская помощь при различных видах пневмоторакса.

Что такое пневмоторакс

Пневмоторакс – это нахождение воздуха в грудной клетке. «Ну и что за осложнение? Где же воздуху быть? Ведь всем известно, что лёгкие дышат воздухом», – подумают многие. Это неоспоримо, но, чтобы разобраться в механизме такого грозного осложнения, немного анатомии, совсем-совсем немного.
При вдохе в лёгкие, а именно, в лёгочные альвеолы, действительно, попадает кислород. При пневмотораксе воздух проникает в плевральную полость, образованную двумя листками плевры. Каждое лёгкое, а также и сердце имеет такой защитный чехол. Итак, таких футляров в грудной клетке три. Внутренний листок плевры интимно связан с лёгким, причём настолько тесно, что отделить его от лёгкого, не повредив при этом лёгочную ткань, невозможно.
Наружный листок устилает костные структуры грудной клетки изнутри. Вверху и внизу листки срастаются меж собой, обеспечивая герметичность плевральной полости. В полости один-два миллилитра секрета, облегчающего скольжение листков относительно друг друга, и отрицательное давление. Отрицательное давление позволяет лёгким беспрепятственно расширяться вслед за раздвиганием рёбер при вдохе.

Степень тяжести пневмоторакса обуславливается его видом.
При закрытом пневмотораксе, то есть когда нет связи плевральной полости с окружающей средой, иными словами рана отсутствует, а скопление небольшого количества жидкости, крови в плевре обусловлено либо тупой травмой, либо разрывом патологически увеличенной альвеолы, жизни ничто не угрожает. Экссудат, скорее всего, со временем рассосётся и лёгкое расправится. Фтизиатры даже пользуются искусственным пневмотораксом в лечении кавернозного (с наличием полости) туберкулёза лёгких. Сближая края полости, способствуют заживлению её.

При открытом пневмотораксе связь с внешней средой имеется. При несвоевременно оказанной помощи лёгкое может полностью спасться. На рентгенограмме такое лёгкое выглядит как лепёшка, привязанная к корню лёгкого. Второе лёгкое способно при этом взять на себя дополнительную нагрузку. Пункция плевральной полости с откачиванием газа способна полностью реанимировать лёгкое.
Самый грозный вид пневмоторакса – клапанный, он же напряжённый. Всё новые и новые порции воздуха при каждом вдохе в одностороннем порядке врываются в плевральную полость. Выходу же газа в окружающую среду препятствует клапан. Характерно, что состояние больного ухудшается с каждым вдохом. Из-за огромного количества воздуха в полости смещается сердце и второе лёгкое, перекручиваются сосуды. Возникает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Раздражение нервных окончаний плевры ведёт к развитию болевого шока. Чувство нехватки воздуха, нарастающая одышка, резкая боль в груди, синюшность кожи – вот основные симптомы пневмоторакса.

В первую очередь надо связаться с неотложной медицинской службой или с экстренной службой помощи, или со спасателями. При наличии мобильного телефона это доступно всем.
Вот самые срочные телефонные номера:

  • 112 – единый телефонный номер вызова экстренных оперативных служб (со всех сотовых телефонов);
  • 0911 – с любого сотового телефона вызов оперативных служб;
  • 01 – пожарные и спасатели.

Затем следует оказать доступную помощь: остановить кровотечение и поступление воздуха в плевральную полость наложением тугой герметичной повязки. Естественно, она не будет стерильной, так как будут использованы подручные средства (рубашка и майка с себя), но непосредственно с раной должно соприкасаться самое чистое из имеющегося. Сверху повязку хорошо бы дополнить полиэтиленовой плёнкой, клеёнкой для более убедительной герметизации.
Для облегчения дыхания следует создать травмированному возвышенное положение опять же с помощью подручных средств. Делать это надо аккуратно, чтобы не причинить дополнительных страданий.
При обмороке поднести к носу резко пахнущее средство. Нашатырь не всегда под рукой. Заменить его могут духи, жидкость для снятия лака, бензин, наконец. При болях – дать анальгин, аспирин, если имеются. И ждать приезда врача скорой помощи.

Что предпринимают хирурги:

  1. Открытый пневмоторакс переводят в закрытый, ушив рану.
  2. Затем отсасывают газ, восстанавливая отрицательное давление.
  3. Проводят мероприятия по борьбе с шоком дачей болеутоляющих средств.
  4. Борются с резким снижением кровяного давления вследствие кровопотери переливанием крови, а возникшего шока – медикаментами, возбуждающими сосудистый и дыхательный центр.
  5. Клапанный пневмоторакс переводят в закрытый путём иссечения клапана.
  6. Затем проводят эвакуацию газа специальным аппаратом.


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.009 с.)