ГЛАВА 17. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В ПЕРИОД ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 17. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В ПЕРИОД ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ



Международное право в период вооруженных конфликтов — отрасль международного права

 

Согласно положениям Устава ООН и в соответствии с основными принципами международного права государства должны решать международные споры мирными средствами. Однако современное международное право допускает возможность правомерного приме­нения вооруженных сил (самооборона от агрессии, применение во­оруженных сил ООН, реализация права на самоопределение).

В международном праве имеется большое число норм, регламен­тирующих общественные отношения в период вооруженных кон­фликтов. Объем и качество регулирования этих отношений позволя­ют говорить о существовании самостоятельной отрасли международ­ного права, которая определяет допустимость средств и методов ведения войны, обеспечивает защиту жертв вооруженных конфлик­тов, устанавливает взаимоотношения между воюющими и невоюю­щими государствами и т.д. Эта отрасль получила название — право вооруженных конфликтов.

Традиционно до концаXIX в. основную роль в регламентации права вооруженных конфликтов играли международные обычаи;

само это право обычно именовалось — «законы и обычаи войны». Международные обычаи сохранили определенное значение для дан­ной отрасли международного права и сегодня. Однако в настоящее время основной массив норм права вооруженных конфликтов состав­ляют нормы международных договоров. В их числе:

Санкт-Петербургская декларация об отмене употребления взрыв­чатых и зажигательных пуль 1888 г.;

Гаагские конвенции 1899 г. и 1907 г. «Об открытии военных дей­ствий», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О правах и обя­занностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной и морской войны» и др.;

Женевский протокол о запрещении применения на войне удуш­ливых, ядовитых или других подобных газов 1925 г.;

Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действую­щих армиях 1949 г., Конвенция об улучшении участи раненых, боль­ных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949 г.. Конвенция об обращении с военнопленными 1949 г., Конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г.;

Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 ав­густа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооружен­ных конфликтов, 1977 г. и Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв воору­женных конфликтов немеждународного характера, 1977 г.

Международное сотрудничество в сфере вооруженных конфлик­тов развивается в настоящее время по следующим основным направ­лениям:

предотвращение вооруженных конфликтов;

правовое положение участвующих и не участвующих в конфликте государств;

ограничение средств и методов ведения войны;

защита прав человека в период вооруженных конфликтов;

обеспечение ответственности за нарушение норм международно­го права.

Виды вооруженных конфликтов

 

Различают международные вооруженные конфликты и воору­женные конфликты немеждународного характера.

Согласно положениям Женевских конвенций 1949 г. междуна­родными вооруженными конфликтами признаются такие конфлик­ты, когда один субъект международного права применяет вооружен­ную силу против другого субъекта. Таким образом, сторонами в меж­дународном вооруженном конфликте могут являться государства, нации и народности, борющиеся за свою независимость, междуна­родные организации, осуществляющие коллективные вооруженные меры по поддержанию мира и международного правопорядка.

Согласно ст. 1 Дополнительного протокола I международными являются также вооруженные конфликты, в которых народы ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на само­определение.

Вооруженный конфликт между повстанцами и центральным пра­вительством является, как правило, внутренним конфликтом. Однако повстанцы могут быть признаны «воюющей стороной», когда они:

имеют свою организацию;

имеют во главе ответственные за их поведение органы;

установили свою власть на части территории;

соблюдают в своих действиях «законы и обычаи войны».

Признание повстанцев «воюющей стороной» исключает приме­нение к ним национального уголовного законодательства об ответст­венности за массовые беспорядки и т.п. На захваченных в плен рас­пространяется статус военнопленных. Повстанцы могут вступать в правоотношения с третьими государствами и международными орга­низациями, получать от них допускаемую международным правом помощь. Власти повстанцев на контролируемой ими территории могут создавать органы управления и издавать нормативные акты. Таким образом, признание повстанцев «воюющей стороной», как правило, свидетельствует о приобретении конфликтом качества меж­дународного и является первым шагом к признанию нового государ­ства.

Вооруженные конфликты немеждународного характера — это все не подпадающие под действие ст. 1 Дополнительного протокола I вооруженные конфликты, происходящие на территории какого-либо государства «между его вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет им осуществлять непре­рывные и согласованные военные действия и применять положения Протокола II».

Вооруженные конфликты немеждународного характера облада­ют следующими признаками:

применение оружия и участие в конфликте вооруженных сил, включая полицейские подразделения;

коллективный характер выступлений. Действия, влекущие обста­новку внутренней напряженности, внутренние беспорядки не могут считаться рассматриваемыми конфликтами;

определенная степень организованности повстанцев и наличие органов, ответственных за их действия;

продолжительность и непрерывность конфликта. Отдельные спо­радические выступления слабоорганизованных групп не могут рас­сматриваться как вооруженные конфликты немеждународного ха­рактера;

осуществление повстанцами контроля над частью территории государства.

К вооруженным конфликтам немеждународного характера сле­дует относить все гражданские войны и внутренние конфликты, воз­никающие из попыток государственных переворотов и т.д. Эти кон­фликты отличаются от международных вооруженных конфликтов прежде всего тем, что в последних обе воюющие стороны являются субъектами международного права, в то время как в гражданской войне воюющей стороной признается лишь центральное правитель­ство.

Государства не должны вмешиваться во внутренние конфликты на территории другого государства. Однако на практике осуществля­ются определенные вооруженные мероприятия, получившие назва­ние «гуманитарной интервенции». Именно так, например, были оха­рактеризованы вооруженные акции в Сомали и Руанде, предприня­тые с целью приостановления происходивших там внутренних кон­фликтов, сопровождавшихся массовыми человеческими жертвами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.009 с.)