Оценка питания учащихся 7 классов(13-14 лет)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка питания учащихся 7 классов(13-14 лет)



Для оценки питания школьников представлено недельное меню.

Меню-раскладка

Наименование Выход,г       Б     Ж     У Калорийность Вит. А Вит. В1 Вит.В2 Вит С Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Понедельник 1. Завтрак - Бутерброд на школьной булочке со сливочным маслом и сыром - Каша рисовая молочная - Чай с сахаром   Обед - Яйцо вареное - Щи - Котлета - Макароны - Компот из сухофруктов - Хлеб   Всего:     50/100/20             10,3     6,0 0,2     5,1 8,0 15,9 1,2 0,6 4,1   61,3     14,6     15,0 -     4,6 9,5 14,4 0,5 - 0,6   76,5     32,4     59.5 15.0     0,3 6,9 16,0 4,8 31,4 24,0   242,4     288,8   407,0     159,0       0,48     1,7 -   0,7     - - - - -     2,88     0,84     0.1 -   0,16     0.124 0,1 0,17 0,002 0,08 1,4     0,15     0.5 -   0,8     0,04 0,03 0,08 0,002 0,04   80,8     -     2,5 -   -     5.0 - - 0,4 -     7,9     55,0     317,5   -     55,8 29,0 50,0   830,2     161,0     300,3 0,26     50,0 7,4 1,4 18,0 5,6 13,0   488,7     17,0     35,01 -   12,0 10,4 4,2 16,0 3,0 17,5   87,1     128,3     237,5 -     45,9 32,8 87,0 3,85 41,5   452,7     0,5     0,28     2,5 0,7 0,3 1,2 0,7 0,8   3,3
Вторник Завтрак - Салат из свежей капусты - Картофельная запеканка с мясом     - Чай с сахаром с лимоном     - Хлеб   Обед - Икра свекольная - Суп картофельный с клецками с мясом     - Гуляш из говядины   - Каша гречневая   - Компот из свежих яблок   - Хлеб   Всего:         200/10   200/13/7       250/20   100/50 200/10       1,4 20,1   0,3     4,1     2,4   13,6     18,6     6,0 0.2   4,1   70,8     5,1 27,9   -     0,6     7,6   14,4     11,7     9,4 -   0,6   77,3     8,9 33,1   15,2     24,0     13,0   15,0     9,6     3,1 17,9   24,0   168,8     473,0     60,0     116,0             71,0         -   -     -     -     -   -     -     0,6 -   -   0,6     0,06 0,344     0,0028   0,08     0,02   0,406   0,26     0,08 0,001   - 7,2     0,05 0,128     0,0014   0,04     0,04   0,097   0,07     0,04 0,003   - 0,6     30,0 40,0   2,8     -     10,0   10,0     -     - 1,3   -   94,1     1191,8     11,41   50,0       423,4       - 9,8   -   2394,4     48,0 21,4   3,06     13,0     37,0   11,4     3,5     70,0 1,6   0,26   1453,5     16,0 50,2   0,84     17,5     43,0   13,6     10,5     89,0 0,9   -       31,0 148,8     1,54     41,5     43,0   84,0     82,0     1,1   -   783,2     1,1 2,12     0,081   0,8     1,4   1,18   0,8     8,0 0,22 0,039 18,5
Среда Завтрак - сыр порциями - рыба тушенная с овощами - картофельное пюре   - напиток лимонный - - хлеб   Обед - Ватрушка с повидлом - борщ со свеклой и картошкой с мясом   - шницель рубленый с соусом     - каша ячневая   - кисель плодово-ягодный   - хлеб   Всего:       150/50 200/5       250/20   100/30   200/10       7,6 15,9 4.2 4,20   0,1   4,1     2,4   8,0     6,4   16,9   0,2   4,1   68,9     7,6 7,7 9,0   -   0,6     4,4   10,4     12,4   15,4   -   0,6   67,1     9,7 8,4 29,2 29,2,   24,2   24,0     26,6   13,1     21,4   16,0   34,4   24,0   230,9     218,0   93,0                       0,5 4,5   0,03   -   -     -   -     -   0,06   -   -   5,09     0,3 0,75   0,24   0,003 0,08     0,64   0,124   0,1   0,56   0,1   0,08   2,97     0,2 0,53   0,1   0,002 0,04     0,13   0,04     0,03   0,22   0,05   0,04   1,41     - 2,5   40,0   2,8   -     -   5,0     -   -   10,0   -   60,3     -   11,41   50,0     12,7   187,9   55,8   -   56,0   50,0   2028,8     202,0 47,0   20,0   3,1   13,0     31,4   7,4     1,4   16,0   10,0   13,0   351,3     - 42,0   46,0   0,84   17,5     17,7   10,4     4,2     23,0   17,5   336,6     285,5   1,54   41,5     63,9   45,9     32,8     50,0   41,5   1157,6     - 1,6   1,8   0,08 0,8     0,7   0,66   0,32     1,4   1,2   0,8   353,1
Четверг Завтрак - Бутерброд с колбасой - - плов из говядины - - компот из сухофруктов - - хлеб   Обед - маринад овощной - суп-лапша домашняя с мясом   - фрикадельки мясные в соусе     - пюре из бобовых   - чай с сахаром   - хлеб   Всего:               250/20 100/50   200/10       4,4   21,6   0,6     4,1     1,7   8,8   19,9   10,6   0,2   4,1   81,0     7,7   11,8   -     0,6     1,7   11,0   19,7   13,8   -   0,6   66,8     7,2   37,8   31,4     2,4     5,6   -   20,7   39.0   15,0   24,0   204,3                         58,0         -   0,5   -     -     -   -   1,0   -   -   -   1,5     0,08   0,1185 0,002   0,08     -   0,5   0,07   0,1   -   0,08   1,1     0,04   0,123 0,002   0,04     -   0,17   0,15   0,2   -   0,04   0,8     -   1,0   0,4     -     10,0   10,5   5,0   20,0   -   -   46,5       232,5   29,0   50,0     -   452,7     -   50,0       21,7   35,15     5,86   13,0     12,5   59,35   18,35   65,0   0,26   13,0   244,2     24,1   36,0     3,0   17,5     -   68,1   24,7   -   -   17,5   190,9     94,9   204,4   3,85   41,5     10,0   198,5 207,7     44,0   -   41,5   836,4     1,3   3,3     0,7   0,8     0,6   2,6   2,8   1,1   0,039 0,8   13,7
Пятница Завтрак - Сыр порциями - сосиски отварные - капуста тушеная   - чай с сахаром с лимоном   - хлеб   Обед - яйцо вареное - рассольник по-ленинградски с мясом     - поджарка из говядины   - рагу овощное     - напиток апельсиновый   - хлеб   Всего:                 250/20     200/10         7,6 12,3 5,0   0,3   1,4     10,2     9,0   25,4   4,0     0,1   1,4   82,1     7,6 34,1 9,2   -   0,6     9,2     9,7   13,4   16,6     -   1,6   104,0     9,7 1,9 21,4   15,2   24,0     0,6     20,1   4,5   11,6     25,2   24,0   158,2       60,0                   96,0         0,5 - -   -   -     0,7     -   0,001   -   -   -   1,2     0,3 0,34 0,3   0,003 0,08     0,16     0,21   0,002   0,05   0,24   0,08   1,74     0,2 - 0,19   0,001 0,04     0,8     0,07   0,003   0,04   0,009 0,04   1,6     - - 4,5   2,8   -     -     2,0   1,5     13,0   12,0   -   35,8     - 11,4   50,0         64,8     223,5 59,1   50,0   2198,7     202,0 7,0 7,7   3,06   13,0     50,0     14,0   9,1     28,8   9,2   13,0   344,9     - 15,0 10,9   0,84   17,5     12,0     22,7   56,0     15,0   3,9   17,5   103,4     13,4   1,54   41,5           31,2     36,7   6,9   41,5   852,4     - 1,9 2,2   0,08 0,8     2,5     1,33 0,46   3,8   0,12 0,8   13,3

 

Оценка фактического питания школьников 7 класса(13-14лет)

Понедельник. Энергетическая ценность питательных веществ составляет 46% от нормы - 873 ккал (норма 1890 ккал). Не соблюдается принцип качественности: количество белков находится в пределах нормы 61,5 г (норма 62,0г), жиров незначительно выше нормы 76,5г (норма 62г), углеводов ниже требуемых величин 242,4г (норма 253,2г). Принцип сбалансированности по белкам, жирам, углеводам соблюдается 1:1,2:4 (норма 1:1:4). Не поддерживается оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:0,8 ( норма 1:1) и кальция к магнию 1:0,2 (1:0,5). Поступление фосфора и магния недостаточное – 452,7г и 87,1г соответственно (норма 1200г и 318г). Содержание калия в пределах нормы 457,7г (норма 300-500г). Резко снижено содержание витамина С 7,9г (норма 48г); содержание витаминов А, В1, В2 в пределах нормы.

Вторник. Питание учащихся является нерациональным так как не соблюдается принцип количественности. Энергетическая ценность питательных веществ составляет 1759 ккал (норма 1890 ккал); принцип качественности белки выше нормы на 7,2% - 70,8г (норма 62,0г), жиры – на 13,7% 77,3 г (норма 62,0г), недостаточное количество углеводов 163,8г (норма 253,2г); принцип сбалансированности: соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,9:2,3( норма 1:1:4). Питание не сбалансировано по содержанию макроэлементов: кальция 1453,5мг(норма 840,0мг), магния 259,0мг (норма 318,0мг), фосфора 783,2мг(норма1200мг). Соотношение кальция и фосфора 1:0.5 (норма 1:1), кальция и магния 1:0,2 (норма 1:0,5). Содержание витамина А в пределах нормы 0,8г (норма 0,9г), недостаточное содержание витамина В2 0,6г (норма 1,5г).

Среда. Принципы рационального питания не соблюдаются: энергетическая ценность пищевых продуктов на 2% ниже нормы 1851ккал (норма 1890ккал); ниже нормы содержание углеводов 230,9г( норма 253,2г); сбалансированность белков и жиров 1:1:3,4( норма1:1:4), кальция и фосфора 1:3 (норма 1:1), кальция и магния 1:1 (норма 1:0,5); содержание кальция ниже нормы в 2 раза 351,3мг (норма 840,0мг).

 

Четверг. Калорийность рациона выше нормы: фактическая - 1926ккал(норма 1890ккал). Количество белков превышает норму – 30,7ккал(норма 63,6ккал), жиры выше нормы 66,9ккал(63,6ккал), содержание углеводов 204,3ккал(норма 253,2 ккал). Соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,2:6,7 (норма 1:1:4). Сбалансированность кальция и магния 1:0,8(норма 1:0,5), кальция и фосфора 1:3,4 (норма 1:1). Содержание кальция ниже нормы в 3,4 раза – 244,2мг (норма 840,0мг), магния ниже нормы в 1,7 раз –190,9мг (норма 318,0мг), фосфора в 1,4 раза ниже нормы – 836,4мг (норма 1200мг); витамина В2 ниже нормы в 1,9 раза – 0,8мг (норма 1,5мг), витамина А выше нормы в 1,7 раза – 1,5мг (норма0,9мг).

Пятница. Количество энергии поступающей с пищей незначительно превышает норму 1960ккал (норма 1890ккал). Содержание белков выше нормы в 1,3 раза – 82,1г (норма 62,0г), жиров в 1,6 раз – 101,0г (норма 62,0г); количество углеводов ниже нормы в 1,6 раз – 158,2г (норма 253,2г). Принцип сбалансированности не соблюдается: соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:1,9(норма 1:1:4), кальция, фосфора и магния – 1:2,5:0,3(норма 1:1:0,5). Содержание витамина С меньше нормы в 1,3 раза – 35,8мг(норма 48,0мг). Резко превышает норму содержание калия 2198,7мг (норма 300-500мг). Уровень макроэлементов снижен: кальция в 2,4 раза – 344,9мг (норма 840мг), магния в 3 раза – 103,4мг (норма 318мг), фосфора в 1,4 раза – 852, 4мг (норма 1200мг).

Заключение:

В пищеблоке отсутствует 2-х недельное меню.

Питание учащихся не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям принципам рационального питания.

В представленной недельной меню-раскладке, в четверг, пятницу наблюдается превышение энергетической ценности питательных веществ, а в понедельник, вторник, среду - недостаток.

Калорийность завтрака в понедельник, среду, четверг, пятницу составляет 20%, во вторник 18% (норма 20%); обеда - в понедельник 20%, вторник 30%, среду 33%, четверг 39%, пятницу 42% от суточной нормы.

Не соблюдается принцип качественности: содержание белков во вторник, четверг, пятницу превышает норму; количество жиров выше требуемой нормы в понедельник, вторник, четверг, пятницу; во все дни недели в рационе наблюдается значительный недостаток углеводов.

Не соблюдается принцип сбалансированности. В течение недели в рационе питания школьников прослеживается недостаток макроэлементов. В пятницу содержание калия в 4 раза превышает норму.

Содержание витаминов А, В1, В2 в пределах требуемой нормы, резко снижено содержание витамина С.

С-витаминизация готовых блюд не проводится. Принцип безвредности и легкоусваяемости соблюдается. В течении дня блюда не повторяются.

Рекомендации:

1) составить 2-х недельное меню, рассчитать пищевые ингредиенты каждого приема пищи, суточного рациона в целом и всей декады;

2) ежедневно использовать продукты из утвержденного набора для питания школьников (мясо, рыбу, молоко, масло, хлеб, овощи);

3) использовать салаты из свежих овощей (капусты, редьки, свеклы, моркови, огурцов, помидоров), морской капусты; натуральные соки;

4) включить в меню перловую, овсяную, ячневую крупы;

5) проводить С-витаминизацию готовых блюд ( 70 мг витамина С растворить в стакане кипяченой воды, добавить в 1-ое или 3-е готовое блюдо с температурой не более 40 гр. С).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.01 с.)