ТОП 10:

Право общей собственности на землю



 

Гражданское право признает возможность права собственности двух или нескольких лиц на одно имущество. Согласно п. 2 ст. 244 ГК общая собственность на имущество подразделяется на общую долевую собственность и общую совместную собственность.

По общему правилу общая собственность на имущество является долевой, если законом не предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в общую собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (п. 4 ст. 244 ГК).

В сфере земельных отношений применяется лишь второй критерий, ввиду того, что земельный участок как объект права собственности относится к делимым вещам. Действующее гражданское законодательство относит к совместной собственности имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, в состав которого включается и земельный участок. Из п. 2 ст. 257 ГК следует, что члены крестьянского (фермерского) хозяйства до выдела или раздела не являются собственниками отдельных частей общего имущества. Общая собственность на имущество членов крестьянского (фермерского) хозяйства является совместной, за исключением случаев, когда законом или договором между ними предусмотрено образование общей долевой собственности на это имущество. Закон не исключает, что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе и земельный участок, может находиться в долевой собственности его членов в случаях, предусмотренных законом или договором между ними.

В Законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», регулирующем имущественные отношения членов крестьянского (фермерского) хозяйства, содержатся специальные правила, устанавливающие иной правовой режим имущества крестьянского хозяйства, отличный от предусмотренного в Гражданском кодексе РФ. Здесь в ст. 15 закрепляется правило о том, что имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве общей долевой собственности.

Нормы, содержащиеся в ст. 15 специального закона, допускают перевод общей долевой собственности в иной правовой режим. В соответствии с принципом единогласия члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут договориться об установлении общей совместной собственности. Возникновение общей совместной собственности обусловливается, таким образом, волей членов крестьянского хозяйства, совместно ведущих сельскохозяйственную предпринимательскую деятельность, решивших единогласно ввести режим общей совместной собственности.

Разновидностью общей собственности является общая совместная или общая долевая собственность участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций, иных лиц, имеющих в соответствии с законодательством право собственности на земельную долю и передавших ее в аренду сельскохозяйственным коммерческим организациям. Для оформления прав участников общей долевой и общей совместной собственности на землю сельскохозяйственные коммерческие организации, членам коллектива которых принадлежит земля на праве общей совместной или общей долевой собственности, представляют в органы местной администрации списки собственников с указанием размеров принадлежащих им земельных долей. Каждому члену коллектива выдается свидетельство о праве собственности на земельную долю по установленной форме. Таким образом, в случае установления общей собственности право на земельную долю трансформируется в права участников общей долевой собственности.

 

Право государственной собственности на землю

И другие природные ресурсы

 

С введением в действие Гражданского кодекса РФ федеральный законодатель вновь подтвердил, что единого собственника государственных земель, как это было ранее, не существует. В п. 1 ст. 214 ГК закреплена система множественности собственников на землю, принадлежащую государству: федеральная собственность и собственность субъектов РФ. В соответствии с государственным устройством РФ, закрепленным ст. 5 Конституции РФ, ГК выделяет шесть видов государственной собственности субъектов РФ на землю: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Под понятие государственной собственности на землю и другие природные ресурсы подпадают все земли, составляющие территорию РФ, за исключением тех, которые находятся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Несмотря на то, что в п. 2 ст. 214 ГК не определяется принадлежность объектов государственной собственности на природные ресурсы по субъектному признаку РФ и субъектам РФ, нормы п. 1 ст. 214 ГК, признавшие федеральную собственность и собственность субъектов РФ разновидностью государственной собственности, распространяются на отношения собственности на землю и другие природные ресурсы.

Ввиду признания собственником земли и других природных ресурсов не только РФ, но и всех субъектов РФ, возникает вопрос о разграничении государственной собственности на землю на федеральную собственность и собственность субъектов РФ. Решение данного вопроса в соответствии с нормами п. 5 ст. 214 ГК должно осуществляться в порядке, установленном законом.

Указ Президента РФ «О федеральных природных ресурсах» от 16 декабря 1993 г.* закрепил в качестве важнейшего принципа выделения объектов природы в федеральную государственную собственность принцип общегосударственной значимости природных ресурсов. В соответствии с указанными принципами федеральными природными ресурсами признаны, в частности, земельные участки и другие природные ресурсы, предоставляемые для нужд обороны и безопасности страны, природные объекты федеральных природных заповедников, национальных природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий.

* САПП. 1993. № 51. Ст. 4932.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.004 с.)