ТОП 10:

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА



Понятие законности и ее основные признаки

 

Традиционно в юридической науке подзаконностью понимается принцип государственного руководства жизнью общества, заключающийся в том, что все без исключения субъекты права должны строго, точно и неукоснительно соблюдать законы, установленные государством. Другими словами, это принцип всеобщности соблюдения законов. Он нашел свое закрепление в Конституции РФ, ч. 2 ст. 15 которой гласит: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Следовательно, законность предполагает обоюдное соблюдение законов как населением, так и государственной властью.

Основой законности являются законы, т.е. нормативные правовые акты, принятые высшими органами законодательной власти, а прежде всего Конституция, обладающая высшей юридической силой. Поэтому одним из важнейших признаков законности является признакверховенства закона в системе нормативно-правовых актов, означающий, что законы и иные акты государства не должны противоречить Конституции РФ.

Современный подход к пониманию законности заключается в том, что для ее существования необходимо такое законодательство, которое бы отражало правовые идеалы свободного демократического общества, права и свободы человека. Поэтому и Конституция, и другие законы государства должны соответствовать также общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам, что также закреплено в Конституции РФ (ч. 4 ст. 15).

Режим законности является неотъемлемой частью демократического политического режима, при котором методы осуществления государственной власти основаны на законе.

Помимо верховенства закона по отношению ко всем иным нормативно-правовым актам можно выделить также следующие черты законности:

Единство законности в масштабе всей страны означает, что Конституция РФ и федеральные законы действуют на территории всей Российской Федерации, а законы субъектов Федерации, действующие только в пределах их территории, не должны противоречить федеральной Конституции и федеральным законам.

Равенство всех перед законом означает, что у всех граждан должна быть равная возможность пользоваться защитой закона и равная обязанность соблюдать его, невзирая на должностное, имущественное и социальное положение, национальную и религиозную принадлежность и другие отличия.

Неотвратимость ответственности за правонарушениеозначает, что любое правонарушение должно быть своевременно раскрыто, а виновные в его совершении должны быть привлечены к юридической ответственности (подробнее эти вопросы рассмотрены в гл. 4).

Недопустимость противопоставления законности и целесообразности.Никакие отступления от закона не могут быть оправданы тем, что его соблюдение в данном случае нецелесообразно. Целесообразность – это деятельность в пределах закона, так как именно в нем должны быть закреплены наиболее целесообразные и справедливые предписания.

Неразрывная связь законности и культуры. Режим законности немыслим в обществе с низким уровнем общей и особенно правовой культуры. Но в свою очередь законность способствует формированию культуры общества (подробнее см. 5.3).

Законность и правопорядок

 

Правопорядок – это такой порядок в общественных отношениях, при котором поведение субъектов права является правомерным, т.е. соответствующим требованиям правовых норм. Если законность представляет собой требование всеобщего соблюдения законов, то правопорядок есть фактическая реализация этого требования. Правомерное поведение составляет его содержание. Правопорядок является непосредственным результатом правового регулирования, осуществляемого государством с помощью правовых норм. На их основе субъекты вступают в правовые отношения, в рамках которых устанавливается их возможное и должное поведение. И, наконец, если субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений реально воплощаются в их правомерном фактическом поведении (происходит реализация требований правовых норм в условиях режима законности), то в обществе складывается система отношений, называемая правовым порядком.

От правопорядка следует отличатьобщественный порядок. Если правопорядок складывается в результате реализации требований правовых норм, то общественный порядок есть результат действия всей системы социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, обычаев, традиций. Поэтому понятие общественного порядка шире понятия правопорядка, который является составной частью общественного порядка. Отсюда вытекает, что любое нарушение правопорядка (правонарушение) одновременно является и нарушением общественного порядка. В то же время возможны такие нарушения общественного порядка, при которых правопорядок не нарушается. Правопорядок охраняется государством, а нарушения других социальных норм (неправовых), например традиций, морали, влекут за собой специфические меры общественного, но не государственного воздействия. Например, проезд в общественном транспорте без билета, будучи правонарушением, влечет меры государственного воздействия (штраф), а безнравственное поведение, являясь нарушением общественного порядка, влечет негативную реакцию со стороны окружающих в виде порицания, осуждения и т.п.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.003 с.)