ТОП 10:

Ответственность несовершеннолетних



 

В УК имеется самостоятельная глава (гл. 14) об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Действующее уголовное законодательство, учитывая возрастные особенности несовершеннолетних, устанавливает ряд особых правил, ограничивающих и смягчающих применение к ним уголовной ответственности и наказаний. Так, к ним не может применяться смертная казнь, суд вправе назначить несовершеннолетнему наказание в виде лишения свободы только тогда, когда исправление и перевоспитание его невозможно без изоляции от общества. При этом несовершеннолетнему не может быть назначено пожизненное лишение свободы, лишение свободы назначается на срок не свыше десяти лет. Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания к ним применяется на более льготных условиях по сравнению с взрослыми. При назначении судом наказания несовершеннолетнему возраст подсудимого всегда должен рассматриваться судом как обстоятельство, смягчающее наказание. Несовершеннолетним чаще, чем взрослым, назначается более мягкое наказание по сравнению с тем, что предусмотрено законом, а также условное осуждение. При этом учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

В отличие от УК РСФСР 1960 г. в УК РФ 1996 г. установлен перечень наказаний, которые применяются к несовершеннолетним. Перечень является исчерпывающим, никакие другие виды

наказания к несовершеннолетним не могут быть применены. Так, им в соответствии со ст. 88 УК могут быть назначены следующие виды наказания: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы. Назначение исправительных работ предусмотрено на менее длительный срок, чем для взрослых – до одного года. Арест (как краткосрочное лишение свободы – на срок от одного до четырех месяцев) к несовершеннолетним в возрасте 14-16 лет не применяется. При признании рецидива несовершеннолетнему не учитываются судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет. Уголовный кодекс РФ устанавливает сокращенные сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности и от отбывания наказания, а также предоставляет льготы при решении вопросов о погашении и досрочном снятии судимости.

Несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, может быть вообще освобожден от ответственности, если судом будет установлено, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, подросток во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК).

Определяя возраст несовершеннолетнего, суд обязан точно установить число, месяц, год рождения, прибегая в необходимых случаях к помощи судебно-медицинской экспертизы.

В соответствии с действующим уголовным законодательством несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден не только от наказания, но и от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Часть 2 ст. 90 предусматривает следующие виды принудительных мер воспитательного воздействия:

а) предупреждение, состоящее в разъяснении причиненного его деянием вреда и последствий повторного совершения преступления;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Ими могут быть: ограничение пребывания вне дома после определенного времени, возвращение в общеобразовательное учреждение или трудоустройство и др.

При этом несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК). В случае же систематического неисполнения несовершеннолетним назначенной ему принудительной меры допускается возможность ее отмены и привлечение лица к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 94 УК предусмотрена возможность помещения несовершеннолетнего в специально-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Эта мера является более строгой, ибо процесс ее исполнения связан с правоограничением порой более жестким, чем содержание некоторых уголовных наказаний.

Специализированным государственным органом, на который возложено исполнение принудительных мер воспитательного воздействия, является комиссия по делам несовершеннолетних при администрации соответствующего органа местного самоуправления.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.003 с.)