Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МмВиды ощущений и их психологические особенности

Поиск

Психологические особенности ощущений, как правило, классифицируются по:

- модальности видам анализаторов (слово «Модальность» значит «относящийся к местоположению», т.е. принадлежность ощущений определенным органам чувств, напри­мер зрительным, слуховым, тактильным и др.);

- характеру отражения и месту расположения рецепторов (т.е. на основе анатомического расположения рецепторов ощуще­ния);

- происхождению (в соответствии с генетической классификацией X. Хэда).

1. По модальности (видам анализаторов) различают ощущения: зри­тельные, слуховые, осязательные (тактильные, температурные и болевые), обонятельные и вкусовые. В некоторых случаях могут возникнуть интермодальные ощущения.

Ощущения зрительные - ощущения, стимулом для которых являют­ся электромагнитные излучения с длиной волны примерно от 380 до 780 миллиардных долей метра, а рецепторами - светочувствитель­ные клетки сетчатки глаза.

Зрительные ощущения служат для отражения света, цвета, тьмы. Цвет возникает при воздействии на рецептор глаза волн разной длины из этого диапазона. Ощущаемые цвета делятся на хроматические (например, цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) и ахроматические (белый, черный, серый). Цветовой тон содержит около 150 переходов, зависящих от длины действующей на глаз световой волны. Рецептор зрения - спе­циальные клетки сетчатки: «палочки» и «колбочки». «Палочки» ха­рактеризуются высокой чувствительностью к слабой интенсивнос­ти света и являются аппаратом ночного (сумеречного) зрения, а «колбочки» обладают более низкой чувствительностью и представ­ляют собой аппарат дневного зрения.

Ощущения слуховые - ощущения, стимулом для которых являют­ся звуковые волны различной амплитуды и частоты. Звуковые вол­ны - это продольное колебание частиц воздуха, распространяющее­ся во все стороны от колеблющегося тела, которое служит источни­ком звука. Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, мо­гут быть разделены на две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.) и шумы (скрипы, шорохи, стуки и т.п.). Музыкальные звуки образуются благодаря периодическим рит­мическим колебаниям звуковых волн, а шумы - в результате нерегу­лярных колебаний. Человеческая речь, как правило, одновременно содержит звуки обеих групп.

Ощущения осязательные (или кожные) - включают в себя три раз­личных вида ощущений, имеющих свои анализаторы: тактильные (прикосновения и давления), температурные (тепла и холода) и бо­левые. Кожные ощущения вызываются действием механических и тер­мических свойств предмета на поверхность кожи. Возникают они при раздражении рецепторов, расположенных в коже в виде окон­чаний нервных сплетений или в виде специальных нервных обра­зований - телец Майснера, расположенных на ее поверхности, ли­шенных волос, и телец Пачини, расположенных в глубоких слоях кожи.

Ощущения тактильные- дают информацию о том, что соприка­сается с телом субъекта. Это ощущение прикосновения и давления. Иногда выделяют ощущение щекотки.

Ощущения температурные- ощущения тепла или холода. На по­верхности кожи Холодовых клеток больше (8-23 на 1 кв. см), чем тепловых (0-3 на 1 кв. см), и они находятся ближе к поверхности (на 0,17 мм), чем тепловые (на 0,3 мм). Поэтому организм быстрее реа­гирует на холод, чем на тепло.

Ощущения болевые - одни ученые полагают, что существуют специ­ализированные болевые рецепторы, находящиеся на всей поверх­ности кожи. Их количество велико (примерно 100 на 1кв. см), и рас­полагаются они на глубине 0,1 мм от поверхности кожи. По мнению других, боль возникает в ответ на чрезмерную стимуляцию любого кожного рецептора. Болевые ощущения сигнализируют о возмож­ной физической опасности.

Ощущения обонятельные- вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Обонятельные ощущения вызы­ваются действием химических веществ на рецепторные клетки по­лости носа и носоглотки. Система классификации запахов, извест­ная как «Призма Хеннинга» (цветочный, фруктовый, пряный, смо­листый, пригорелый, гнилостный), образует углы призмы с проме­жуточными качествами, расположенными на плоскостях (рис. 2).

Ощущения вкусовые - отражение качества пищи, обеспечение ин­дивида информацией о том, можно ли употребить внутрь данное ве­щество. Вкусовые ощущения (часто вместе с обонянием) вызывают­ся действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы (вкусовые почки), расположен­ные на поверхности языка, задней поверхности глотки, небе и над­гортаннике. Система классификации вкусов представлена «Тетраэд­ром Хеннинга» (рис. 13), в которой четыре основных вкуса (слад­кий, кислый, соленый, горький). Они располагаются в углах тетра­эдра (четырехугольной пирамиды), а все другие ощущения вкуса располагаются на плоскостях Тетраэдра и представляют их как ком­бинации двух или более основных вкусовых ощущений.

Разные участки языка по-разному чувствительны к разным вещес­твам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому - его края, к горькому - область корня языка, к соленому - края языка и середина.

 

Ощущения интермодальные (промежуточные) - ощущения, зани­мающие промежуточное место между модальностями. Например, вибрационная (т.е. ощущения связанные с вестибулярным аппаратом и характеризующие пространство тела) занимает среднее место между осязанием и зрением. К интермодальным ощущениям относят также ощущения сверхсиль­ных запахов и вкусов, сверхсильных звуков и света. Все эти воздейс­твия вызывают смешанные ощущения, расположенные между обоня­тельными, слуховыми или зрительными и болевыми ощущениями.

2. По характеру отражения и месту расположения рецепторов класси­фикация ощущений представлена английским физиологом Ч. Шеррингтоном (1906). На основе анатомического расположения рецепторов ощуще­ния делятся на три класса: интероцептивные (рецепторы располо­жены во внутренней среде организма), проприоцептивные (рецеп­торы расположены в мышцах, сухожилиях и суставных сумках),экстероцептивные (рецепторы расположены на поверхности тела). К экстероцептивным относят: контактные (вкус, осязание) и дистан­тные (обоняние, слух, зрение).

Ощущения интероцептивные - объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, чувствительность к собствен­ным обменным процессам (голод, жажда, удушье и т.п.). Обычно они замыкаются на субсенсорном (неосознаваемом) подкорковом уров­не и осознаются лишь в случае существенного нарушения нормаль­ного состояния организма, нарушения необходимого постоянства его внутренней среды (гомеостаз). Возникают благодаря рецепто­рам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и крове­носной системы и других внутренних органов. Интероцептивные ощущения относят к числу наименее осознаваемых и наиболее диф­фузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоци­ональным состояниям. Их часто называют органическими.

Ощущения проприоцептивные («глубокая чувствительность») - ощу­щения, передающие информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регу­ляцию наших движений. Эти ощущения создают основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Эта группа ощуще­ний включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение. Перифери­ческие рецепторы этой чувствительности находятся в мышцах и сус­тавах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини. Пе­риферические рецепторы ощущения равновесия расположены в по­лукружных каналах внутреннего уха.

Ощущения экстероцептивные - по классификации Ч. Шеррингтона- это ощущения, обеспечивающие получение сигналов из вне­шнего мира и создающие основу для нашего сознательного поведе­ния. Сюда всходят все 5 модальностей ощущений. К экстероцептивным относят: контактные (вкус, осязание) и дистан­тные (обоняние, слух, зрение).

 

3. По происхождению (генетическая классификация X. Хэда) выделяют: протопатические и эпикритические ощущения.

Ощущения протопатические (греч. protos- первый, первичный, pathos - болезнь, страдание) - филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется от­носительно кожной чувствительности. Сюда относятся органичес­кие ощущения (голод, жажда и пр.).

Ощущения эпикритические (греч. Epikrisis - суждение, решение) -филогенетически новые ощущения. Они характеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие при­косновения, точной локализацией внешнего раздражения, более со­вершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относятся все основные виды ощущений человека.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.233.69 (0.007 с.)