ТОП 10:

Начало переселения народов. Кимвры, 113 г.



В 113 г. до н. э. на среднем течении Дуная откуда-то из дальних северных стран явился новый народ, назвавший себя камерами — племя, вероятно, германского происхождения, которое, вследствие каких-нибудь естественных переворотов или других побуждений, было вынуждено искать себе новые поселения. Они избегали столкновения с римлянами. Консул Гней Папирий Карбон хитростью вынудил их к битве близ Нореи (в Норике), но потерпел страшное поражение. Этот бродячий народ, в состав которого вошли еще и кое-какие иные элементы, повернул теперь на запад, и через Рейн и Юрские горы вошел в Галлию. И здесь-то, где это страшное вторжение привело к ужаснейшему положению, дело дошло до вторичной битвы с римлянами, которым подобные соседи были не по нутру (109 г. до н. э.). И опять результат был плачевным: консул Марк Юний Силан, потерпел тяжелое поражение. Впечатляющие разгромы двух консульских армий вызвали панику в «Вечном городе», но варвары желали воспользоваться своей победой только так, чтобы владения, на которых они осели, были признаны Римом за ними. С этой целью они прислали в Рим посольство, и в этом случае впервые встречается среди кимврских послов настоящий германец, который тешит всех своим человеческим юмором и своим искренним заявлением на мгновение заставляет забыть обо всех ужасах войны. Одному из послов показали на римском форуме на некое произведение искусства — статую карлика с посохом, изображавшего Пифагора или Нуму или кого-нибудь другого, — и при этом спросили его, во сколько он это произведение ценит. Варвар отвечал, что он такого старичонку и живого не принял бы в подарок.

Поражение римлян

Сенат отказал посольству в ходатайстве, а между тем войну повели вяло, и только в 105 г. до н. э. дело дошло до генерального сражения при Аравсионе на левом берегу Родана. Консул Гней Манлий и проконсул Квинт Сервилий Цепион (последний, хотя и принадлежал к знати, но пользовался дурной славой) соединили свои силы для общего удара, их войска были так жестоко истреблены кимврами, что, по известиям, может быть и преувеличенным, однако передающим первое впечатление поражения, только 10 человек успели бежать с поля битвы… И вот теперь уже приходилось ожидать вторжения этих дикарей в саму Италию.

Кимвры и тевтоны

Этого, однако, не случилось. Кимвры перешли Пиренеи и вторглись в Испанию. Но в Риме под впечатлением «кимврского ужаса « вторично на 104 г. до н. э. в консулы был избран Гай Марий, в котором народ видел противника знати и уважал воина, напоминавшего древнеримских воинов. Обстоятельства сложились так, что против всех существующих законов, самым необычайным образом он же вновь был избран в консулы в последующие четыре года подряд. Дело в том, что кимврская война в 103 г. до н. э. отхлынула от Испании. Они не смогли ничего добиться, т. к. туземцы встретили их упорнейшим сопротивлением. Они потянулись на север вдоль океанского побережья, пока и здесь им не преградило путь храброе галльское племя белгов. Но именно тут-то им, по преданиям, и удалось соединиться с другим крупным германским народом, тевтонами, которыми предводительствовал какой-то храбрый витязь, Тевтобод, и тут решились, наконец, северные варвары соединенными силами вторгнуться в Италию. Однако их многочисленность была настолько велика, что они должны были подразделить свое войско: кимвры и другие тесно связанные с ними племена двинулись на восток, чтобы вторгнуться в Италию с восточной стороны, а тевтоны с тойгенами и отборной ордой кимвров двинулись на юг против римской провинции.

Римские Гладиаторы, мозаика в термах (около 200 г. н. э.) Коракаллы

Помпейское искусство. Стенная живопись и роспись на штукатурных украшениях 300 г. до н. э. — 63 г. н. э.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)