ТОП 10:

Прежде чем открыть дверь наружу, загляните внутрь себя



 

Иногда искать скрытые возможности лучше всего в самом себе. И хотя ресурсы всегда находятся вокруг нас, стоит регулярно заглядывать в себя, исследовать свои способности и самостоятельно генерировать новые возможности. Вероятно, вы даже не осознаете, что какие‑то из ваших навыков представляют собой определенные возможности, но в этом‑то и состоит вся прелесть жизни без цели. Мы становимся достаточно открытыми для того, чтобы обнаружить в себе новые способности, такие, на которые мы бы даже не обратили внимания, если бы целиком концентрировались на какой‑то определенной цели.

В своей последней книге «Критический путь» (Critical Path), вышедшей в 1981 году, Бакминстер Фуллер, изобретатель новой картографической проекции мира, говорит очень реальные, мудрые вещи. Он пишет:

 

«То, что вам нужно сделать, что вам необходимо сделать, – это то, что именно вам представляется необходимым, и никто, кроме вас, не видит необходимости в том, чтобы это было сделано. Затем вы начинаете придумывать особый, свой собственный способ сделать то, что кажется вам необходимым, – такой, о котором никто вам не говорил и никто не показывал, как это сделать. Так выходит на свет ваше настоящее «я», которое часто кроется в глубине вашего характера, приобретшего поверхностные поведенческие привычки, навязанные человеку другими или усвоенные от них».

 

Как это соотносится с тем, что я говорил про неосознаваемые способности? Посмотрите вокруг, и вы увидите, что нужно сделать. Обратите внимание на то, что вы уже делаете. Скорее всего, вы уже делаете то, что необходимо, применяя те из ваших умений, о существовании которых вы даже не подозревали. Когда мы беремся за что‑то такое, что кажется нам очевидным, хотя другие не обращают на это внимания и не считают необходимым что‑либо делать в этом направлении, тут‑то и происходят самые удивительные в жизни вещи.

Во время своих странствий я познакомился с человеком по имени Дэнни Зигель. Он является основателем благотворительной организации Ziv Tzedakah. История его жизни – прекрасный пример того, как человек начал делать то, что было в тот момент необходимо, реализуя свои особые способности, про которые он тогда даже не подозревал и не думал, что они имеют какую‑либо ценность. Когда я пришел в его квартиру в городе Роквилль, штат Мэриленд и Дэнни приветствовал меня на пороге квартиры, он показался мне каким‑то взъерошенным. В ходе общения я скоро понял, что взъерошенность – это нормальное состояние для Дэнни Зигеля. Пока мы беседовали, он то играл резиновой лентой, раскачиваясь взад‑вперед в своем кресле‑качалке, то вставал и доставал очередную книгу из своей огромной библиотеки. И пока он ходил по комнате, он постоянно подравнивал книги в шкафах, чтобы они везде стояли ровно в ряд. Затем он снова садился в кресло и снова начинал раскачиваться, растягивая резиновую ленту. За тот час, что мы провели в разговорах, он вскакивал и снова садился не меньше тридцати раз. Дэнни в свои пятьдесят с лишним лет страдает гиперактивностью, синдромом дефицита внимания и дислексией. Уже на самых ранних этапах его карьеры обнаружилось, что он не может долго удержаться ни на одной работе. В детстве он страдал расстройствами, не позволявшими ему нормально учиться, – он очень медленно читал. Это потрясло меня: ведь вся его квартира была уставлена книжными шкафами от пола до самого потолка, и Дэнни утверждал, что все эти книги он прочел.

Возможность проявить себя он обнаружил во время одной из своих поездок в Израиль. Когда человек отправляется в эту страну, он обычно ждет, что его друзья и знакомые дадут ему каждый по доллару. Эти деньги затем будут переданы на благотворительность в ходе пребывания за границей. Таким образом, поездка становится не просто путешествием, а своеобразной благотворительной акцией, что, как считается, делает ее богоугодной. «Когда в январе 1975 года я девятый или десятый раз поехал в Израиль, – говорит Дэнни, – я решил не ждать, пока кто‑нибудь внесет свой доллар, а сам начал просить денег и в результате собрал

сумму в 955 долларов без особых усилий. Когда я приехал в Израиль, то первым делом стал разыскивать тех, кому эти деньги были особенно необходимы. У меня не было никакой теоретической подготовки, ничего заранее предусмотренного, никаких принципов, которыми бы я руководствовался, – совсем ничего, кроме той идеи, что деньги нужно отдать тем, кто в этом больше всего нуждается. Я спросил своих друзей: "Кто здесь занимается реальной помощью людям?" Тогда все пошло легко, и распределение денег прошло довольно гладко».

Когда Дэнни вернулся домой, он послал отчет тем, кто давал ему деньги (всего лишь какие‑то две странички – то ли дело нынешний ежегодный отчет компании на сорок страниц и никак не меньше!). Ему казалось, что он не сделал ничего особенного, собрав деньги и раздав их людям, действительно нуждавшимся в помощи. Казалось, что он просто сделал то, что нужно было делать, – творить добро и помогать другим также совершать добрые дела. Но когда собранные им суммы стали доходить до 12 тысяч долларов, друзья обратили его внимание на то, что у него есть самый настоящий дар, и посоветовали ему основать некоммерческую организацию. Так в апреле 1981 года появился благотворительный фонд Ziv Tzedakah. Ziv переводится как «сияние», a Tzedakah означает «милость». «Сейчас мы раздаем более 500 тысяч долларов в год, даже не имея никакой специальной процедуры сбора средств. Все происходит очень просто – в апреле мы рассылаем ежегодный отчет, а в ноябре – дополнения к отчету. И раздаем все средства, которые к нам поступают. И точка».

Сегодня фонд Ziv Tzedakah спонсирует целый ряд необычных, творчески работающих благотворительных организаций. Чтение ежегодного отчета фонда можно сравнить с чтением глянцевого журнала, полного ярких, вдохновляющих рассказов. Дэнни постоянно спрашивает себя: «Почему никто не сделал того же самого до меня? Ведь все это так очевидно!» Да, но то, что очевидно вам или мне, может оказаться не таким очевидным, когда настанет очередь практических, реальных действий. Ведь только вам это кажется простым и естественным.

Спросите себя: что необходимо сделать? Всегда есть нечто такое, в чем наш мир нуждается и испытывает потребность, и у нас всегда есть такие способности и качества, ценность которых мы не осознаем, потому что для нас все, что мы делаем, просто и очевидно. Попробуйте быстро, навскидку записать то, что вам нравится делать. Затем посмотрите на этот список через некоторое время – есть ли у вас такие способности, которые вы в себе не цените и не используете? Ведь их можно начать использовать, и использовать интенсивно. Подумайте, как бы вы могли этого добиться. Иногда самые лучшие идеи озаряют нас даже в пределах собственного дома!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.006 с.)