ТОП 10:

Обратите неудачное выступление в источник своей силы



 

Итак, вы начинаете жить в полную силу: вы неизбежно познакомитесь с новыми людьми, начнете решать больше сложных задач, пойдете на более крупные риски и в конце концов можете даже оказаться на виду у широкой общественности. И хотя вы смело продвигаетесь вперед, падения на этом пути поджидают даже самых успешных людей. Если вы отличник и перфекционист, перспектива встретить на своем пути неудачи и поражения должна приводить вас в уныние. Иногда при одной мысли об этом вам захочется забраться в уголок и спрятаться там. Но вместо того чтобы думать о том, что в случае крупного риска вас может ожидать соответственно и крупное поражение, вы можете принять этот потенциально негативный опыт, чтобы научиться чему‑то на основе этого опыта и обратить его в огромную силу.

Я знаю много профессиональных ораторов, тренеров, инструкторов и других людей, которым по роду деятельности постоянно приходится выступать перед группами. Но даже у лучших из нас порой бывают неудачные моменты. Во время своего путешествия я встретился в городе Арлингтон, штат Вирджиния, с Маргаритой Розенфельд. Она – бизнес‑коуч, возглавляет организацию предпринимателей, а кроме того, является талантливым лектором. Недавно она получила приглашение выступить на общественном мероприятии, которое спонсировала одна престижная коммерческая организация с большими связями. Маргариту попросили организовать двухдневный семинар на тему построения прочных отношений с клиентами и партнерами. Приглашение выступить на этом мероприятии было для Маргариты большой честью, и не только потому, что этот семинар открывал перспективные возможности в плане потенциальных клиентов, но еще и в связи с тем, что среди участников встречи было несколько известных, уважаемых лидеров мира бизнеса.

Маргарита заранее пришла в аудиторию, где должен был состояться семинар, она была уверена в себе, и мысли о предстоящем выступлении ее воодушевляли. Когда участники семинара начали собираться в аудитории и знакомиться, она обнаружила, что на ее выступлении присутствуют еще два специалиста по организационному развитию. И хотя Маргарита радостно приветствовала их, сказав, что очень рада их видеть на занятии, женщины не ответили ей любезностью, всем своим видом дав понять, что они рассматривают ее как конкурента и ее присутствие на этой территории, которая, по их мнению, принадлежала им, считают угрозой. И хотя вообще напугать Маргариту не так‑то просто, в этой ситуации она невольно сдалась под давлением аудитории – столь высокопоставленной и столь враждебной одновременно. Куда‑то вдруг подевались ее уверенность в себе и боевой дух – согласитесь, что это не самое лучшее состояние для того, чтобы начинать важное, ответственное выступление.

К ее полному ужасу, дальше все пошло еще хуже. Тот прием, который обычно быстро позволял ей найти контакт с аудиторией, – она спрашивала собравшихся, чему бы они хотели научиться за время семинара, – на этот раз вылился в долгий и не имеющий прямого отношения к теме разговор, который она никак не могла направить в нужное русло, и предварительная стадия семинара неоправданно затянулась. Маргарита, специалист высокого класса, действовала по принципу «шоу должно продолжаться», но к моменту окончания презентации она чувствовала, что ее энергия и природный энтузиазм покинули ее. Ее одолевали мысли о том, что она потерпела поражение, и она ушла из аудитории расстроенная, опустошенная и обессиленная.

Маргарита никогда не выступала на среднем уровне и не привыкла к таким оценкам, которые она получила по результатам первого дня семинара. И хотя эти оценки были далеко не так ужасны, как она ожидала, это было хуже, чем обычно, ниже того уровня, который она считала для себя приемлемым. Она понимала, что если на второй день семинара она не добьется того, чтобы аудитория была в восторге от ее выступления, она не просто упустит огромные возможности – это отрицательно скажется на ее репутации в целом. Погруженной в мрачные и тяжелые раздумья, ей было трудно зарядиться энергией, чтобы приготовить нечто необыкновенное на следующий день. Как она сможет уверенно смотреть в глаза тем людям, которые накануне были свидетелями того, как она плохо выступила?

После своего первого выступления Маргарита позвонила мне. Она рассказала, что ее первой мыслью было сделать вид, что никакого поражения накануне не было, и на второй раз выступить перед группой так, чтобы все поняли, на что она способна. Сказав это, она добавила: «Но в моем личном рейтинге ситуаций это совсем близко к тому, чтобы убежать в Мексику и спрятаться там навсегда». Выговорившись на тему объявленного самой себе фиаско и того, что за этим должно последовать, отбросив вариант бегства в Мексику, Маргарита в конце концов поняла, что все, что произошло, дает ей прекрасную возможность обратить свои слабости в сильные стороны, а поражение – в победу.

Ее второе занятие было посвящено отношениям (с акцентом на деловые), и речь шла о роли первого впечатления. Далеко не каждый раз первое впечатление о человеке оказывается верным – особенно в случае, если человек сделал все, чтобы его испортить. В этом Маргарита убедилась на собственном опыте. Как же она могла использовать это на первый взгляд отрицательное обстоятельство в свою пользу? Взять свой опыт в качестве иллюстрации важных утверждений о построении отношений – это была идеальная возможность вернуть доверие аудитории. После нашего разговора Маргарита снова почувствовала воодушевление, и ее творческий ум интенсивно заработал, выстраивая план последующего семинара.

Маргарита понимала, что для того чтобы оказать на свою аудиторию мощное воздействие, ей придется сначала во всеуслышание уверенно заявить о своей ошибке и признать ее и только потом переходить к своей блестящей презентации. Это был достаточно рискованный ход, но только так она могла оставаться верной своим ценностям. Она начала второе заседание семинара – к ней уже в полной мере вернулись ее уверенность в себе и чувство юмора – со следующих слов: «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли на это заседание. Исходя из опыта вчерашнего дня, я ожидала, что в зале появится больше пустых кресел. Я могла бы даже сказать, что вчера пыталась проиллюстрировать свои утверждения о первом впечатлении, показав, чего НЕ следует делать. Я, конечно же, так не скажу, но я предлагаю вам извлечь пользу из моего опыта, а также из вашего личного опыта в прошлом. Как мы уже с вами знаем, даже лучшие замыслы и тщательная подготовка не всегда позволяют получать идеальный результат. Мы люди, и наши сомнения в самих себе не позволяют нам иногда выступить на том уровне, на каком позволяют наши природные способности. Случалось ли это когда‑нибудь с вами? Что вы делали в этой ситуации? Что помогло вам оправиться от поражения? Аудитория немедленно оживилась, и создалась благоприятная среда для очень плодотворного разговора об отношениях. Все когда‑нибудь переживали неудачу, и мужество Маргариты, ее искренность дали другим силу признать свои ошибки и чему‑то научиться на их опыте.

Семинар завершился на подъеме, и Маргарита получила от своей аудитории те самые восторженные отзывы, к которым она привыкла. Пример Маргариты демонстрирует – то, что кажется неудачей, можно обратить в триумфальный успех, если у вас есть хоть чуть‑чуть смелости и готовности признать свои ошибки. Любой из нас может начать рассматривать свои слабые стороны как источник силы, а не как показатель ограниченных возможностей. Примите себя такими, какие вы есть. Именно это располагает других к вам, делает вас подлинными и в конечном итоге – более успешными.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.005 с.)