ТОП 10:

Путь к успеху лежит через поражения



 

Как это ни парадоксально звучит, но люди, которые заняты работой, связанной с покупателями и клиентами, лучше всего знают, что моменты неудач – это лучшая возможность продемонстрировать свои сильные стороны. Я знаю одну компанию, которая выпустила на рынок очень успешный продукт, этот продукт казался практически безупречным. Покупатели очень редко приходили жаловаться на него, и действительно, дефекты выявлялись нечасто. Но в тех редчайших случаях, когда дефект все же обнаруживался и покупатель приходил жаловаться, вся компания словно преображалась. Весь отдел работы с покупателями приходил в движение, его сотрудники делали все возможное и невозможное, чтобы покупатель ушел довольным. Те, кто, приобретая продукт, не испытывает с ним никаких проблем, – это счастливые покупатели. Те же, кто покупает продукт, обнаруживают дефект и обращаются в отдел по работе с покупателями, станут вашими верными клиентами на всю жизнь. Кто‑то однажды пошутил, что надо намеренно выпускать некоторые продукты с дефектами, чтобы люди могли оценить качество работы этой службы. Когда доктор Дуг Гарднер, спортивный психолог‑консультант, работает со школьными спортивными командами, он рекомендует игрокам концентрироваться на самом процессе игры, а не на том, проигрывают они или выигрывают. Он говорит об этом так: «Я тренирую одну школьную бейсбольную команду, и после каждой игры мы уходим на правое поле и обсуждаем игру. Я всегда учу ребят никогда не смотреть на табло во время игры. Не думайте о цифрах. Играйте с максимальной отдачей. Итак, после игры мы уходим на правое поле, где находится табло, и я спрашиваю их: "Как вы думаете, почему мы выиграли?" или "Почему мы проиграли?" То есть мы не просто говорим о том, что выиграли или проиграли, но о том, почему именно. "Почему именно" – в этом все дело».

«Я люблю соревнования, – продолжает Дуг. – И я люблю испытывать судьбу. Если я проиграл, я пытаюсь понять почему, но не корю себя за это. Иногда ты проиграл. Иногда выиграл. Вот и все». В конце концов, это просто игра. Неважно, каким будет ее результат, – главное, у вас всегда есть возможности для роста и развития.

Марк Твен однажды сказал: «Через двадцать лет вы будете больше сожалеть не о том, что вы сделали, а том, чего вы не сделали. Итак, отдать швартовы! Покиньте тихую гавань и плывите в открытое море. Ловите парусом пассаты! Исследуйте. Мечтайте. Делайте открытия». Ему же принадлежит еще одно высказывание: «В жизни я испытал массу ужасно неприятных вещей. Некоторые из них даже произошли со мной в действительности». Здесь выражена та мысль, что мир кажется нам страшнее, чем он есть на самом деле, только в том случае, если мы позволяем ему таким стать. Но надо вырваться. Мы должны признать, что нас ждут падения. Однако принципиальная разница между людьми, живущими обыкновенной и необыкновенной жизнью, состоит в том, кто и как эти неудачи переносит.

 

Важно сохранить лицо… независимо от того, как оно на самом деле выглядит

 

Однажды вечером, в период написания этой книги, я решил покатать своего друга на закорках, но в какой‑то момент потерял равновесие и упал лицом на тротуар, и вся тяжесть тела моего друга пришлась мне на голову. Я не мог уменьшить силу удара руками, и основной удар пришелся на мой нос, который я сломал. Все мое лицо кровоточило. Когда мне потом наложили на лицо более десятка швов, я стал окончательно выглядеть похожим на родного брата Франкенштейна. И хотя я не чувствовал физической боли, эмоциональный дискомфорт был достаточно ощутимым. Мы не хотим этого признавать, но в нашем обществе то, как вы выглядите, действительно имеет значение. В течение двух месяцев после того несчастного случая я не видел в зеркале своего лица. Я видел только синяки, швы, запекшуюся кровь, рваные кровоточащие раны.

Через несколько дней после этого печального случая я решил, что достаточно хорошо себя чувствую, чтобы рискнуть выйти в свет, и забрел в местный ночной клуб. Я вошел гордо и уверенно, не пытаясь спрятать свое лицо. Когда люди спрашивали меня о происшедшем, я рассказывал им все, ничего не тая. Конечно же, я не требовал сочувствия. Наоборот, я хотел, чтобы они относились ко мне так же, как и раньше. И их отношение не изменилось. Я понял, что все эти шишки и синяки не меняют моей сути. Более того, они даже давали мне некоторую свободу – свободу от скрытого (и порой нездорового) тщеславия, которое часто двигало мной на подсознательном уровне. Это не означает, что мне с тех пор стало совершенно все равно, как я выгляжу. Это только означает, что я освободился от давления необходимости всегда хорошо выглядеть. Признав и приняв как данность свои недостатки, то, что вы хотели бы скрыть от глаз окружающих, вы обретаете свободу стать самим собой. Обретя свое подлинное «я», вы понимаете, что никто у вас не может его отнять, что бы с вами ни случилось. Поэтому в следующий раз, когда с вашей внешностью будет что‑то не в порядке – будь это неудачная прическа или огромный прыщ на физиономии – не старайтесь это скрыть. Смотрите в лицо окружающим с гордо поднятой головой.

 

Как воплотить это в жизнь

 

Когда вы скрываете правду от себя и от окружающих, постоянно глядя на свою жизнь глазами других людей, это подрывает ваши силы. Выявите скрытые убеждения, стоящие за вашим поведением, и подумайте, насколько эти убеждения верны. Чаще всего они оказываются неверными. Когда мы пытаемся скрывать то, что представляется нам несовершенством, от других, мы напрасно теряем силы. Часто мы с такой тщательностью скрываем свои недостатки, что в конечном итоге начинаем выглядеть неестественными, ненастоящими. Человеку свойственно иметь недостатки, свойственно это и вам. Постарайтесь признать это и обратить недостатки в источник своей силы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.85 (0.003 с.)