ТОП 10:

Использование ритуала для интеграции и исцеления



Ещё одним мощным способом помочь людям осознать свои проблемы или особенности поведения, которые больше не идут им на пользу, является ритуал. Суть ритуала в том, что он вызывает изменение.

Рути, например, был дан ритуал, полученный её шаманкой во время путешествия, совершенного ею ради возвращения души. С помощью этого ритуала Рути смогла вернуть часть себя, которой владел её отец, а также выбросить его из своего сердца. её ритуал заключался в работе с дыханием. В течение десяти дней, по одной минуте утром и вечером, она должна была, делая вдох, «втягивать» своё сердце внутрь, а во время выдоха посылать его часть ему. Она работала с дыханием и мысленно представляла все это. Через десять дней она должна была послать ему что-нибудь с сердцем внутри и взять себе что-нибудь с сердцем внутри.

Рути спекла для отца его любимое печенье и послала его ему в коробке в форме сердца. Себе она купила керамический рождественский орнамент с изображенными на нём двумя голубками. С тех пор она каждый год вешает его на свою рождественскую елку. Психотерапевт Рути дал ей кристаллический ло­вец душ, который использовался при возвращении её души. Рути пользуется этим кристаллом во время своей работы по визуализации и говорит, что он до сих пор имеет для неё особое значение.

По словам лечащего Рути психотерапевта, она постепенно все больше и больше становится собой. У неё было параноидальное ощущение, что она может «исчезнуть», которое, как считает её психотерапевт, было связано с похищением её души. После завершения своего ритуала Рути стала уравновешенной и чувствует себя вполне комфортно с самой собой.

Бонни после возвращения её души тоже получила домашнее задание. её ритуал был очень тщательно разработан. Вот что она пишет в присланном мне письме:

Во время самого возвращения души я, помню, все время получала напоминание «не покидать помещёние». Помещёние, в котором мы находились, имело сверху застекленный фонарь, и мне было легко разделиться, пристально глядя в это светлое пространство и потом войдя в него. Я также помню ощущение, которое я испытала во время возвращения души, — что-то похожее на внутренний «глухой удар» или толчок.

Сразу после этого у меня появилась меланхолия, которая продолжалась несколько дней. Боязнь, что меня «толкнут», сохранялась месяц или больше. Я чувствовала себя хрупкой и не хотела, чтобы присоединившиеся ко мне части опять отломались. Я боялась, что, если это произойдет, они больше никогда не захотят вернуться обратно.

Мне было велено в течение восьми дней ежедневно медитировать на гневе и ненависти, символически помещая их в какой-то предмет, который можно сжечь, и затем сжигая его. Сразу после медитации я должна была натираться маслом, ароматизированным лимоном. Я решила помещать гнев в таз со скомканной бумагой и шалфеем.

В первый вечер после возвращения души я медитировала, чтобы дать белому свету войти в моё тело через моё сердце и плечи. Когда свет начал циркулировать по телу, на бумагу и шалфей стало сочиться из моих рук черное, густое вещёство. Постепенно чернота внутри сменилась дымкой и густая масса продолжала вытекать, пока все внутри не приобрело белый цвет. Мы сидели вместе с тремя вернувшимися частями моей души и беседовали, обсуждая моё обязательство не причинять им вреда. Я показала им свой дом, и он им понравился.

Затем я поднялась, вышла на крыльцо и сожгла в миске бумагу и шалфей, избегая вдыхать дым. После того как огонь догорел, я разбросала пепел по двору. И наконец я вернулась в комнату, натерла кожу массажным маслом с лимоном, покрыв им всю поверхность кожи, чтобы создать своего рода границу.

Восемь вечеров подряд я выполняла тот же ритуал и всякий раз замечала изменения в лучшую сторону.

Сжигая бумагу и шалфей и работая с огнем, Бонни замечала, как её гнев рассеивается. Она начала понимать, как поддерживала свой гнев, питая его точно так же, как он сейчас питал огонь. Наблюдая каждый вечер, как угасает зола, она поняла также, что не ожидала, что её гнев исчезнет сразу, что нужно набраться терпения. Вот что она пишет дальше:

На девятый вечер я опять увидела, что через золу пробиваются зеленые побеги, они росли и расправлялись. Когда я вышла на крыльцо, чтобы сжечь бумагу и шалфей, процесс горения протекал как обычно. Затем, когда зола начала бледнеть, поднялся ветер, выдул угасающую золу из миски, развеяв её вокруг крыльца и по всему двору. Ветер, казалось, дул в разных направлениях. Я поняла, что перемена приходит откуда угодно и уносит гнев в неожиданном направлении. Просто нужно быть к этому готовой. Это и есть отпущение.

Должна заметить, что, медитируя, я всякий раз устанавливала связь с тремя вернувшимися частями, тремя «я», разговаривала с ними или поддерживала их. Я чувствовала себя немного неловко, но это потому, что беспокоилась, не слишком ли много я хочу о них знать. Я извинялась перед ними за то, что ими пренебрегала и злилась на них, и за то, через что, им пришлось пройти. Трехмесячная моя часть могла смотреть на меня и выдерживать мой взгляд. Гнев двух тех, что постарше, постепенно пошел на убыль. Даже пятилетняя немного расслабилась.

Примерно через восемь месяцев я встретилась со своим врачом, и она сказала мне, что, если бы я не прошла через возвращение души, моя болезнь могла бы усилиться. Кроме того, она мне рассказала, что, согласно традициям коренных американцев, когда церемония завершена, поднимается ветер, сообщая о её окончании.

Множество видов исцеления

Эго — не единственная наша часть, которой, чтобы двигаться дальше, сначала необходимо отбросить прошлое. Многие из нас несут былые травмы в своем теле. Можно даже посмотреть на себя в зеркало и увидеть, где энергия заблокирована и не в состоянии двигаться. Я считаю, что есть ещё один способ объединить душу — провести работу над телом.

Существует слишком много систем работы над телом, чтобы пытаться назвать их все. Человек, например, может выбрать мягкий массаж или такую телесную терапию, которая требует большего количества манипуляций с мышцами, или акупунктуру, которая обеспечивает течение ци (ци означает «жизненная сила»).

Если мы действительно хотим объединить тело, ум и дух, мы должны уделить внимание всем этим сферам. В случае серьезного заболевания можно также обратиться к западной медицине, не забывая при этом, что мы не должны отдавать свою силу врачам, а работать в тесном сотрудничестве с ними. Мы должны понимать, что нашему телу может понадобиться медикаментозное лечение, чтобы помочь освободиться от поселившейся в нём болезни.

В традиционных культурах шаманы и целители работали вместе: они не были соперниками. То, что помогает одному человеку, может не помочь другому. Так как наши знания о человеческих существах становятся настолько запутанными, напрашивается новый подход, когда для каждого человека используется своя система — или системы, работающие сообща. Мы не можем остановиться на каком-то из видов лечения просто для проформы. Я искренне верю, что, если наши обязательства и готовность нести ответственность за лечение серьезны, исцеление обязательно произойдет.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.006 с.)