ТОП 10:

От диссоциации к потере души



Современная психология, как и шаманизм, признает, что части личности могут отделяться от нее, и человек отдаляется от собственной сущности. Многие современные терапевтические представления учитывают тот факт, что в случае слишком сильной травмы некоторые жизненно важные части могут отделиться, чтобы ослабить травмирующее воздействие.

В своей книге «Healing the Shame That Binds You» («Лечение чувства стыда, который вас связывает») Джон Брэдшоу разъясняет, что жертва инцеста «покидает тело из-за невыносимой боли и унижения». Для Брэдшоу, как и для других популяризаторов психологии, диссоциация психики является защитным механизмом, когда «травма настолько глубока, а страх настолько ужасен, что человеку необходимо немедленное облегчение страданий»4.

Современная литература по психологии изобилует примерами подобного отделения от тела в моменты стресса. Женщины, подвергшиеся изнасилованию, рассказывают, как они наблюдали за происходящим из удаленной точки на потолке. Месяцы и даже годы спустя после травмы они все ещё рассказывали, что им казалось, будто они находятся «не в своем теле».

Ветераны вьетнамской войны через много лет после возвращения из Вьетнама начинали заново переживать болезненные эпизоды времен войны, которые они «забыли». Достаточно было какого-то звука, запаха или зрительного образа, чтобы эти воспоминания становились пугающе живыми, иногда более реальным, чем сама жизнь. Эти незваные переживания часто сопровождались горем и гневом, диссоциировавшимися во время давно пережитой травмы.

До этого момента психология и мой подход к возвращению душиу можно сказать, шли рука об руку. Где же начинается их расхождение?

Для психологов отделившиеся части души затеряны в обширном неопределенном регионе, называемом подсознанием. Это место кишит отделившимися воспоминаниями, запретными примитивными порывами, архетипическими религиозными образами — каждый психолог судит об этом в зависимости от своей подготовки. В случае диссоциации (отделения) задача психолога заключается в том, чтобы помочь пациенту восстановить утерянный опыт. Чтобы помочь пациенту получить доступ к утраченным частям своего Я, используется работа со снами, фантазиями, свободными ассоциациями или гипноз.

Для психолога природа и топография места, куда направляются отделившиеся части личности, не представляют особого значения. Под подсознанием понимается неопределенное место, куда не проникает свет рационального сознания и откуда клиент с помощью психотерапевта должен извлечь отделившееся содержимое.

Для шамана же вопрос, куда отправились отделившиеся части, крайне важен для успешного лечения. В миропонимании шамана, когда жизненно важные части покидают человеческое Я, они уходят не в неопределенные, бесхозные земли, а продолжают своё параллельное существование в необычных мирах. Части души могут оказаться в ловушке в каком-нибудь ужасном месте необычной реальности или же могут отыскать более приятные миры, где им захочется остаться.

В любом случае важной частью процесса исцеления является возвращение утраченных частей из необычных миров и водворение их в тело пациента. Знание топографии необычной реальности становится решающим для успешного излечения.

Подобно искателям приключений на труднопроходимых земных территориях, шаман для успешной работы должен знать, как правильно вести себя в необычных мирах. Чем полнее его карта территорий необычных реальностей, тем больше у него шансов на успех.

Здесь было бы полезно сравнить, как работают психолог и шаман.

Представьте себе, что оба занимаются женщиной, страдающей расщеплением личности (психологическое состояние, когда в одном человеке сосуществует несколько независимых личностей).

Психолог, возможно, скажет, что женщина была жестоко травмирована и это привело к диссоциации или разобщению частей личности. Он может предположить, что эти отделившиеся части содержат воспоминания или характерные черты личности, выражение или ощущение которых небезопасно для данной пациентки.

Но с этого момента психолог может рассматривать свою работу как помощь пациентке в возвращении этих утраченных частей из её собственного подсознания путем медленного их обнаружения и объединения. Наверняка психолога не очень- то интересует, на самом ли деле эти отделившиеся части живут в параллельной реальности, а если и так, то какова природа этой параллельной реальности.

Хотя я согласна, что такой вид восстановительной работы чрезвычайно важен, мой интерес, как шамана-практика, был бы направлен совсем на другое.

Где находятся эти части сейчас?

Как я могу вернуть их пациентке?

Вот вопросы, которые интересуют меня больше всего. Знание необычной реальности, скрупулезно собранное во время предыдущих путешествий, поможет мне сделать намечаемое путешествие наиболее целесообразным и эффективным.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.006 с.)