Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 6. Свойства ферментов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Оборудование, реактивы: баня водяная, пробирки химические, пипетки на 1, 2 и 5 мл; палочки стеклянные, пластинки стеклянные, бюретки прямые с краном на 50 мл, крахмал (1%-ный, 0,5%-ный, 1%-ный в хлориде натрия 0,3%-ном), соляная кислота (10%-ная), йод (0,3%-ный в йодиде калия 3%-ном), гидроксид натрия (10%-ный), сульфат меди (1%-ный и 3%-ный), тростниковый сахар (2%-ный), препарат дрожжевой сахарозы (1%-ный), фелингова жидкость, дигидрофосфат калия (115 М), гидрофосфат натрия (115 М).
Материалы: слюна разбавленная (см. Работу 4), слюна неразбавленная профильтрованная. Ход работы 1. Сравнение действия неорганических катализаторов и ферментов. В три пробирки наливают по 5 мл 1%-ного раствора крахмала. В первую пробирку добавляют 1 мл дистиллированной воды, во вторую ‑ 1 мл 10%-ной соляной кислоты, а в третью - 1 мл неразбавленной слюны. Пробирки 1 и 3 после перемешивания помещают в водяную баню при 380С, а пробирку 2 - в кипящую водяную баню. Через 15 ‑ 20 мин. все пробирки вынимают из водяной бани и из каждой берут пробы для определения в них крахмала и глюкозы: первой ‑ по реакции с йодом, второй - по реакции Троммера. Стеклянной палочкой наносят по капле раствора из каждой пробирки на стеклянную пластинку рядом с ранее нанесенной каплей раствора йода в йодиде калия, после чего капли соединяют и перемешивают. По интенсивности окраски пробы делают заключение о степени гидролиза крахмала. Для определения глюкозы из каждой пробирки берут по 3 мл раствора, добавляют 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия и несколько капель 1%-ного раствора сульфата меди. Верхний слой жидкости нагревают до кипения. Появление желтого осадка оксида меди (I) или красного металлической меди указывает на наличие глюкозы. Результаты опыта заносят в таблицу:
Таблица 2
2. Специфичность действия амилазы (a-1,4-глюкан-4-глюкано-гидролаза; КФ 3.2.1.1.) и сахаразы (b-D-фруктофуранозид-фрукто-гидролаза; КФ 3.2.1.26). Нумеруют четыре пробирки. В пробирки 1 и 2 наливают по 2 мл раствора крахмала, в пробирки 3 и 4 ‑ по 2 мл раствора сахарозы. Затем в пробирки 1 и 3 вносят по 0,5 мл разбавленного раствора слюны, в пробирки 2 и 4 ‑ по 0,5 мл раствора препарата дрожжевой сахаразы. Перемешивают содержимое и ставят на 10 минут в водяную баню, нагретую до 38 ‑ 400С. После охлаждения проделывают реакции (см. Работу 4) с йодом на присутствие крахмала в пробах 1 и 2 и глюкозы ‑ в пробах 3 и 4. Делают заключение о специфичности изученных ферментов.
3. Влияние температуры на активность амилазы слюны. В четыре пронумерованные пробирки наливают по 2 мл 1%-ного р-ра крахмала. Пробирку 1 помещают в кипящую водяную баню, пробирку 2 - в водяную баню при 400С, пробирку 3 оставляют при комнатной температуре и пробирку 4 помещают в лед. Через 10 мин., когда содержимое пробирок примет заданную температуру, во все пробирки добавляют по 0,5 мл разбавленной слюны, перемешивают с помощью стеклянной палочки и оставляют в тех же условиях. Наблюдение за ходом гидролиза ведется по реакции с йодом. Для этого наносят на стеклянную пластинку несколько капель раствора йода и смешивают их с каплями гидролизуемой смеси, беря пробы через 1, 2, 4, 6, 8, 10 и 12 мин. По изменению окраски крахмала с йодом судят о степени гидролиза крахмала в каждой пробирке. Результаты наблюдений заносят в таблицу, помечая буквой с (синяя окраска) положительную пробу с йодом на крахмал, буквой к ‑ положительную пробу на декстрины (окраска красных тонов) и буквой ж ‑ отрицательную пробу (желтая окраска йода).
Таблица 3
На основании полученных данных делают вывод о величине температурного оптимума для амилазы слюны.
4. Влияние рН на активность ферментов. Серии растворов с определенными значениями рН получают, используя фосфатный буфер. Две бюретки заполняют 115 М раствором гидрофосфата натрия (Na2HPO4 ´ 2H2O) и 115 М раствором дигидрофосфата калия (КН2РО4). Растворы смешивают в определенных соотношениях таким образом, что в каждой пробирке получают по 5 мл буферной смеси с величинами рН: 5,59; 6,98; 7,38; 8,04. Для получения 5 мл фосфатной буферной смеси с рН 5,59 из бюреток к 0,25 мл Na2HPO4 добавляют 4,75 мл раствора КН2РО4; В каждую из четырех пробирок добавляют по 1 мл 0,5%-ного раствора крахмала, 1 мл разбавленной слюны и тщательно перемешивают содержимое с помощью стеклянной палочки. Далее все пробирки, не вынимая из них стеклянных палочек, помещают в водяную баню, нагретую до 400С. Спустя 3 - 5 мин. из всех пробирок палочками наносят на стеклянную пластинку по капле смеси рядом с предварительно уже нанесенными на нее каплями раствора йода. Капли соединяются, и, если наблюдается различие окраски с йодом в испытуемых пробах, пробирки вынимают из бани, охлаждают и добавляют в каждую по 3 - 4 капли раствора йода. При отсутствии заметного различия в окраске проб с йодом на стеклянной пластинке продолжают нагревание пробирок в водяной бане еще несколько минут, а затем вновь испытывают на пластинке пробы на степень расщепления крахмала. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не произойдет заметных сдвигов в окраске проб с йодом. Продолжают инкубацию всех проб в присутствии добавленного йода и для каждой из них отмечают время, когда исчезнет синее окрашивание (конец амилолитического расщепления). Полученные результаты отражают графически: по оси абсцисс наносят рН опытов, а по оси ординат - время расщепления крахмала при соответствующих значениях рН. Соединяя точки линией, получают кривую, характеризующую зависимость активности фермента от значения рН среды.
5. Действие активаторов и парализаторов на амилазу слюны. В штативе располагают тремя рядами 36 пробирок и нумеруют их в каждом ряду. Во все пробирки вливают из бюретки по 1 мл воды, а затем в первые пробирки каждого ряда ‑ по 1 мл профильтрованной неразбавленной слюны. Содержимое пробирок хорошо перемешивают. Далее в каждом ряду 1 мл смеси из пробирки 1 переносят в пробирку 2, перемешивают, снова набирают 1 мл смеси и переносят в пробирку 3, и так вплоть до пробирки 12, из которой после перемешивания выливают 1 мл жидкости. Во все пробирки первого ряда наливают по 1 мл воды (контрольный ряд), в пробирки второго ряда ‑ по 1 мл р-ра хлорида натрия и в пробирки третьего ряда ‑ по 1 мл р-ра сульфата меди. Далее во все пробирки наливают из бюретки по 2 мл р-ра крахмала в следующем порядке: сначала в первые номера всех рядов, потом во вторые, и т.д. Содержимое перемешивают и ставят штатив в термостат при 400С на 15 мин. По охлаждении в каждую из них добавляют по капле р-ра йода и отмечают в каждом ряду номер пробирки, в которой реакция с йодом отрицательна. Деля степень разведения контрольной пробы, в которой реакция с йодом отрицательна, на степень разведения соответствующих проб с исследуемыми эффекторами, вычисляют, во сколько раз активатор (NaCl) или ингибитор (CuSO4) стимулирует или тормозит действие амилазы слюны.
Работа 7. Качественные реакции на углеводы Оборудование, реактивы: пипетки на 1, 2 и 5 мл; пробирки химические; баня водяная; 1-нафтол (10%-ный спиртовой); серная кислота (конц.); гидроксид натрия (10%-ный); сульфат меди (5%-ный); реактив Фелинга; реактив Селиванова; раствор Люголя. Материалы: глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, крахмал, гликоген (1%-ные растворы). Ход работы 1. Реакция Подобедова - Молиша с 1-нафтолом (на углеводы). В пробирку берут 1 мл испытуемого раствора или крупинку твердого вещества, растворенного в 1 мл воды, добавляют 2 капли 10%-ного спиртового раствора 1-нафтола и по стенке пробирки приливают осторожно, без встряхивания, 2 мл конц. серной кислоты. Серная кислота опускается на дно пробирки, на границе двух жидкостей образуется кольцо красно-фиолетового цвета. Фурфурол и 5-оксиметилфурфурол, образующиеся из углеводов под действием серной кислоты, конденсируясь с двумя молями сульфинированного 1-нафтола, дают триарилметановый хромоген, который окисляется серной кислотой в окрашенное хиноидное соединение. 2. Реакция Троммера. В пробирку наливают 1 - 2 мл раствора глюкозы и равный объем 10%-ного раствора гидроксида натрия. К смеси прибавляют при встряхивании по каплям 5%-ный раствор сульфата меди (II). Осторожно нагревают верхнюю часть содержимого пробирки. Появляется желтое окрашивание - гидроксид меди (I), переходящее в красное - оксид меди (I), что указывает на положительную реакцию Троммера: Реакцию Троммера проделывают с растворами мальтозы, сахарозы и крахмала. Избыток медной соли маскирует реакцию, так как гидроксид меди (II) при нагревании теряет воду и дает черный осадок оксида меди (II). В выводе укажите, для каких углеводов проба Троммера положительна, и с чем это связано.
3. Реакция с фелинговой жидкостью. Нередко пользуются так называемой фелинговой жидкостью, в которой ион меди в степени окисления +2 находится в виде комплексного соединения с тартратами. Механизм реакции редуцирующих углеводов с фелинговой жидкостью такой же, как и реакции Томмера. Преимущество фелинговой жидкости: медь при избытке реактива не выпадает в виде оксида меди (II). К 1 - 2 мл раствора глюкозы приливают равный объем фелинговой жидкости и смесь нагревают до начинающегося кипения. Образуется красный осадок оксида меди (I).
Проделывают реакцию фелинговой жидкости с растворами мальтозы, сахарозы и крахмала. Какие 4. Реакция Селиванова на кетозы. При нагревании фруктозы (и других кетогексоз) с соляной кислотой образуется оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение, окрашенное в вишнево-красный цвет.
Альдозы также дают эту реакцию, но она протекает медленнее и в особых условиях (температура и кислотность среды). В две пробирки наливают по 3 мл раствора Селиванова, в одну из них прибавляют 3 капли раствора глюкозы, в другую 3 капли раствора фруктозы. Обе пробирки помещают в водяную баню, нагретую до 800С, и держат в ней 8 мин. За это время в пробирке с фруктозой появляется красное окрашивание. 5. Реакция крахмала и гликогена с йодом. К 1 - 2 мл раствора крахмала прибавляют 1 - 2 капли раствора Люголя. Раствор окрашивается в синий цвет. Во 2-ю пробирку наливают 1-2 мл раствора гликогена, добавляют 1 - 2 капли раствора Люголя, перемешивают, появляется красно-бурое окрашивание. Различия в цвете комплексов йод-крахмала и йод-гликогена свидетельствует о различии структур крахмала и гликогена. Работа 8. Характерные реакции на На липиды. Оборудование, реактивы: баня водяная; пробирки; пипетки на 1, 2 и 5 мл; фарфоровые чашки; пробирки широкие с пробками, в которые вставлены воздушные холодильники; петролейный эфир; бензин; хлороформ; четыреххлористый углерод; спирт; эфир; едкий калий (5%-ный); раствор куриного белка; раствор мыла; карбонат натрия (5%-ный); спиртовой раствор едкого калия; соляная кислота (конц.); хлористый кальций (5%-ный раствор); свинец уксуснокислый (10%-ный раствор); бисульфат калия (крист.); натрий хлористый (крист.); фенолфталеин. Материалы: масло растительное, масло сливочное. Ход работы 1. Растворимость жиров. В 8 пробирок поместить по 1 - 2 капли подсолнечного масла, после чего прибавить в них последовательно по 2 - 3 мл растворителя: в первую - дистиллированную воду, во вторую - петролейный эфир, в третью - бензин, в четвертую - хлороформ, в пятую - четыреххлористый углерод, в шестую и седьмую - спирт, в восьмую - эфир. Взбалтыванием хорошо перемешать содержимое каждой пробирки, шестую или седьмую нагреть. Записать, какие из испытанных веществ являются растворителями жиров.
2. Эмульгирование жиров. Жиры при взбалтывании с водой образуют эмульсию, представляющую собой дисперсную систему, в которой мелкие капли жира взвешены в воде. Эмульсия масла в воде неустойчива, в спокойном состоянии наступает быстрое расслаивание, мелкие капли жира в процессе столкновения друг с другом соединяются в более крупные, переходящие далее в слой масла на поверхности воды. Чтобы придать стойкость эмульсии в воде. Необходимо введение ряда веществ, способных в результате адсорбции на поверхности шарика эмульгированного вещества уменьшить поверхностное натяжение масла, в результате чего происходит снижение поверхностной энергии и эмульсия приобретает устойчивость. Вещества, снижающие поверхностную энергию, называются эмульгаторами. Склонность некоторых веществ к образованию эмульсий важна как в биологическом, так и народнохозяйственном отношении. К числу природных эмульсий относятся молоко, лимфа, латекс (каучуки). Вещества, находящиеся в организмах животных и растений, свободно перемещаются совместно с током жидкости. Жиры, находящиеся в кишечнике в виде эмульсий, характеризуются большой поверхностью, способствующей более энергичному воздействию на них ферментов. Взять в 5 пробирок по равному количеству подсолнечного масла (4 - 5 капель), прилить в первую из них 5 мл дистиллированной воды, а в остальные прилить по 5 мл: во вторую - 5%-ный раствор КОН, в третью - 5%-ный раствор соды, в четвертую - раствор мыла, в пятую - раствор белка. Содержимое пробирок сильно встряхнуть и наблюдать степень стойкости возникших эмульсий во взятых пробирках. Результаты наблюдений занести в журнал.
3. Омыление жиров. Жиры в присутствии щелочи подвергаются гидролизу, при этом образуется мыло и глицерин: В широкую пробирку с 0,5 - 1 г масла прилить 5 мл спиртового раствора КОН. Содержимое перемешать, закрыть пробирку пробкой, в которую вставлен воздушный холодильник, и нагревать в течение 30 мин. После гидролиза содержимое пробирки перелить в фарфоровую чашку, прибавить 10 мл дистиллированной воды и осторожно нагреть для удаления спирта.
4. Реакции свободных жирных кислот. Содержимое фарфоровой чашки разделить на 3 части (по 2-3 мл в каждую из 3-х пробирок. - Образование нерастворимых кальциевых солей: в пробирку с 2 - 3 каплями калийного мыла (ранее отлитого в пробирку из фарфоровой чашки) прилить 5%-ный раствор хлорида кальция, образуются нерастворимые в воде кальциевые мыла жирных кислот (написать уравнение реакции). - Высаливание мыла: в другую пробирку с 2 - 3 мл раствора мыла прибавить порошок хлористого натрия, происходит осаждение - высаливание мыла. - Образование свинцового пластыря: в третью пробирку с 3 мл раствора мыла прилить несколько капель 10%-ного раствора ацетата свинца. Образуется осадок, который при нагревании делается вязким (свинцовый пластырь).
5. Акролеиновая реакция. Эта реакция используется с целью доказательства наличия в жирах глицерина, который при нагревании разлагается с образованием акролеина (акрилового альдегида). Взять в пробирку 2 - 3 капли масла, прибавить кристаллик бисульфата калия и нагреть, при этом образуется акролеин в виде белого пара с характерным резким запахом горелого сала.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.81.255 (0.007 с.) |