Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формулы аминокислот, входящих в состав белков.↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Химические основы жизни
Методические указания
Рекомендовано Научно-методическим советом университета для студентов направлений «Химия» и «Прикладная информатика в химии»
Ярославль 2011 УДК 577 ББК Е 072я73
Рекомендовано редакционно-издательским советом университета в качестве учебного издания. План 2011года.
Рецензент кафедра органической и биологической химии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова
Составители: Г.А. Урванцева, Е.Л. Грачева. Химические основы жизни: Метод. указания /Сост. Г.А.Урванцева, Е.Л.Грачева; Яросл. гос. ун-т.- Ярославль: ЯрГУ, 2011.- с.
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлениям «Химия» и «Прикладная информатика в химии».
УДК 577 ББК Е 072я73
© Ярославский государственный университет, 2011. © Г.А.Урванцева, Е.Л.Грачева. 2011.
ВВЕДЕНИЕ
Химические основы жизни – одна из ведущих, быстро развивающихся химических дисциплин. Это наука изучает химический состав, строение, функции веществ, входящих в состав живых организмов, обмен веществ (метаболизм) и его регуляцию, энергообеспечение процессов жизнедеятельности. Список рекомендуемой литературы: 1. Румянцев Е.В. и др. Химические основы жизни/ Е.В.Румянцев, Е.В. Антина, Ю.В.Чистяков.- М.: Химия, Колос С, 2007.- 560 с. 2. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. – М.: Дрофа, 2004. – 639 с. 3. Кнорре Д.С., Мызина С.Д. Биологическая химия. – М.: Высш. шк., 2000. – 479 с. 4. Ленинджер А. Основа биохимии: В 3-х т. – М.: Мир, 1985. – 367 с.(переиздан в 2009 г.).
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ (АТФ)- нуклеотид, образованный аденозином и тремя остатками фосфорной кислоты; выполняет роль универсального аккумулятора биохимической энергии. АКТИВАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ – увеличение активности ферментов под действием активаторов (ионы металлов, коферменты, субстраты и др). АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ- изменение конформации активного центра фермента в результате взаимодействия с активатором или ингибитором, усиливающим или затрудняющим превращение субстрата. АЛЬБУМИНЫ -это белки, хорошо растворимые в воде и растворах солей. Они выпадают в осадок в насыщенном растворе сульфата аммония. АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ – организмы, не использующие кислород в качестве акцептора электронов для окисления органических веществ. АНАЭРОБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ – процессы, идущие при недостатке или отсутствии кислорода. АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ – организмы, использующие в качестве акцептора электронов для окисления органических веществ молекулярный кислород. БЕЛКИ – природные высокомолекулярные органические соединения, состоящие из ά-аминокислот, соединенных пептидными связями. БИОСИНТЕЗ БЕЛКОВ включает транскрипцию, активирование аминокислот и трансляцию, протекает на рибосоме. БИОХИМИЯ – наука о молекулярной логике живого. Изучает качественный состав, количественное содержание компонентов живого, обмен веществ (метаболизм), энергообеспечение процессов жизнедеятельности, регуляцию процессов метаболизма. БИОЭНЕРГЕТИКА – это наука, изучающая механизмы энергообеспечения живых организмов (субстратное, окислительное, фотосинтетическое фосфорилирования). БРОЖЕНИЕ – анаэробное образование энергии из углеводов. ВИТАМИНЫ – низкомолекулярные органические вещества, которые в очень низкой концентрации оказывают огромное и разнообразное биологическое действие. Главная функция витаминов состоит в том, что они входят в состав коферментов многих ферментов. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ – конформация отдельных (соседних) участков полипептидной цепи. Удерживается за счет водородных связей пептидных групп. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ – это конформация полинуклеотидных цепей (ДНК) или цепи (РНК). Удерживается за счет водородных и гидрофобных взаимодействий между комплементарными азотистыми основаниями. ГЕМОГЛОБИН – сложный тетрамерный белок крови, простетической группой которого является гем; переносит кислород от органов дыхания к тканям и диоксид углерода от тканей к дыхательным органам. ГЕН – участок молекулы ДНК, кодирующий структуру РНК и белков. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД (КОДОН) – триплет нуклеотидов, кодирующий одну аминокислоту в молекуле белка. ГЕНОМ – совокупность всех генов на всех хромосомах. ГЕТЕРОТРОФЫ – организмы, использующие в качестве источника питания уже готовые органические соединения. ГИСТОНЫ – небольшие по размеру белки, они образуют сердцевину, на которую спирально наматывается ДНК в хроматине. ГЛОБУЛИНЫ - это белки, не растворимые в воде, но растворимые в растворах солей. Их можно осадить 50%-ным раствором сульфата аммония, в котором альбумины растворимы. ДЕНАТУРАЦИЯ – потеря белком (или ДНК) своих нативных свойств из-за нарушения упорядоченной пространственной структуры цепи. ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, в состав которой входят аденин, гуанин, цитозин, тимин, дезоксирибоза и фосфорная кислота. ДНК – главный носитель генетической информации. ДОМЕН – это обособленная область белковой молекулы, обладающая структурной и функциональной автономией. ДЫХАНИЕ – поглощение кислорода живыми клетками. Исходным веществом обычно является глюкоза. Продуктами дыхания являются углекислый газ и эндогенная вода. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ЦЕПЬ ФЕРМЕНТОВ – направленный, упорядоченный поток протонов и электронов от восстановленного субстрата к кислороду. Локализована во внутренней мембране митохондрий. Конечным продуктом является эндогенная вода. ЖИРЫ – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Они бывают простыми, если в их состав входят одинаковые высшие жирные кислоты и смешанными, если они разные. ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА БЕЛКА – значение рН, при котором белок не имеет суммарного электрического заряда. и-РНК (информационная РНК) – переносит генетическую информацию от ДНК на рибосому, к месту синтеза белка. КЛАССИФИКАЦИЯ ά - аминокислот: 1. По характеру радикалов 20 аминокислот делятся на 9 групп. 2. По взаимодействию радикалов аминокислот с водой при pH=7 они делятся на гидрофобные (8 аминокислот: ала, вал, лей, иле, мет, про, три, фен) и гидрофильные - 12 аминокислот, которые подразделяются на положительно заряженые (арг, лиз, гис), отрицательно заряженые (асп, глу), полярные не заряженые (гли, сер, тре, асн, глн, цис, тир). 3. По способности синтезироваться в организме их делят на заменимые и незаменимые (у большинства животныхНК незаменимыми являются вал, лей, иле, фен, три, мет, лиз, тре, гис). КОДОН (ТРИПЛЕТ) – три нуклеотида ДНК или и-РНК, которые кодируют определенную аминокислоту в белке. КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ азотистые основания дополняют друг друга по структуре. А и Т (У) образуют друг с другом 2 водородные связи, а Г и Ц – 3 водородные связи. Принцип комплементарности обеспечивает хранение генетической информации, ее воспроизведение (репликацию) и реализацию (транскрипция и трансляция). ЛИПИДЫ – это сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта.Основными представителями липидов являются жиры. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ состоит в снижении энергии активации реакции, которую они ускоряют. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ – это природныевысокомолекулярные органические соединения, состоящие из нуклеотидов. При полном гидролизе они распадаются на пуриновые и пиримидиновые азотистые основания, пентозу (рибозу или дезоксирибозу) и фосфорную кислоту. ОРНИТИНОВЫЙ ЦИКЛ – основной путь превращения аммиака в мочевину. Открыт Г. Кребсом и К. Хенселайтом в 1932 году. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ – порядок чередования аминокислотных остатков в молекуле белка. Удерживается за счет прочных ковалентных пептидных связей. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ – это порядок чередования нуклеотидов в полинуклеотидных цепях. Удерживается за счет прочных ковалентных сложноэфирных связей. ПРАЙМЕР - небольшая цепь из рибонуклеотидов. Служит затравкой при инициации репликации ДНК. ПРОМОТОР - участок ДНК, который обычно предшествует гену и регулирует его активную работу. ПРОТЕОЛИЗ – гидролиз белков. Может быть частичным (до пептидов) или полным (до аминокислот). Частичный гидролиз ускоряется пепсином, трипсином, химотрипсином, а полный – карбоксипептидазой, лейцинаминопептидазой. РЕПЛИКАЦИЯ ДНК – удвоение ДНК или синтез дочерних цепей на исходной матрице ДНК. Обеспечивает передачу генетической информации материнской клетки дочерним. РЕНАТУРАЦИЯ – возвращение белку или ДНК их природных свойств. РЕПРЕССИЯ ГЕНА – подавление его активности, чаще всего на стадии транскрипции с помощью белка- репрессора. РЕСТРИКТАЗЫ – ферменты класса гидролаз, обладающие высокой специфичностью. В генетической инженерии используются как «молекулярные ножницы», позволяющие вырезать определенный фрагмент ДНК. РЕТРОВИРУСЫ – РНК-содержащие вирусы. Имеют в своем составе фермент ревертазу для обратного синтеза ДНК на матрице РНК. РИБОСОМА – молекулярная машина для синтеза белка. РНК – рибонуклеиновая кислота. Состоит из аденина, гуанина, цитозина, урацила, рибозы, фосфорной кислоты. В клетках живых организмов существует три вида РНК: транспортные (т-РНК), информационные (и-РНК) и рибосомальные (р-РНК). р – РНК – рибосомальные РНК, основа структуры рибосом. САЙТ – небольшой участок ДНК (например, промотор). СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ: специфичность, наличие температурного оптимума и оптимума рН, а также влияние на ферменты активаторов и ингибиторов. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ. Различают специфичность ферментов по отношению к субстрату и специфичность действия. СУБСТРАТ – это химическое соединение, на которое действует фермент. ТКАНЕВОЕ ДЫХАНИЕ – окисление органических веществ кислородом. Основная функция – запасание энергии. Аэробные клетки получают большую часть энергии за счет дыхания. Включает 4 этапа: аэробный гликолиз, окислительное декарбоксилирование пирувата, цикл Кребса и дыхательную цепь ферментов. ТРАНСКРИПЦИЯ – синтез РНК на матрице ДНК. Т-РНК – транспортная РНК. Переносит аминокислоту к месту белкового синтеза и, имея антикодон, участвует в трансляции. ТРАНСЛЯЦИЯ – сборка полипептидной цепи на рибосоме. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ - это конформация полипептидной цепа в трехмерном пространстве. Она обусловлена взаимодействием радикалов аминокислот с водой и друг с другом. Удерживается в основном за счет водородных, ионных связей и гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислот. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ – это конформация в трехмерном пространстве цепей ДНК или цепи РНК. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ: анаэробного гликолиза - 2 АТФ; гликогенолиза – 3 АТФ; спиртового брожения – 2 АТФ; дыхания – 38 АТФ; цикла Кребса - 12 АТФ; окисления глицерина - 22 АТФ; одного акта β - окисления – 5 АТФ. ФАГ – вирус бактерий. Как правило, содержит только одну нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), упакованную в белковую оболочку. ФЕРМЕНТЫ – это биокатализаторы, имеют белковую природу, характеризуются исключительной специфичностью, обладают высокой каталитической активностью, универсальностью для биохимических реакций. Ферменты, как и неорганические катализаторы, не создают реакции, а ускоряют существующие, возможные по термодинамическим законам. Ферменты одинаково ускоряют обратимые реакции в обоих направлениях, но не смещают равновесие. Добавление фермента ускоряет достижение равновесия ФОТОСИНТЕЗ – процесс, идущий с использованием световой энергии. Конечными продуктами фотосинтеза у высших растений являются крахмал, целлюлоза и сахароза. При фотосинтезе у растений выделяется кислород в космических масштабах, поглощается энергия солнца, на световой стадии образуется АТФ, а потом в темновой стадии она преобразуется в энергию химических связей углеводов. ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ -синтез АТФ из АДФ и Ф. Бывает: субстратное фосфорилирование (в основном в анаэробных условиях); окислительное фосфорилирование (в процессе дыхания); фотосинтетическое фосфорилирование (в процессе фотосинтеза). ФУНКЦИИ БЕЛКОВ: каталитическая (белки-ферменты), транспортная (гемоглобин), регуляторная (гормон инсулин), защитная (иммуноглобулины), двигательная (актин и миозин обеспечивают работу мышц), структурная (кератины волос, ногтей), рецепторная (родопсин) и др. ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ: структурная (компоненты биологических мембран), энергетическая («клеточное топливо»), запасающая (жировая ткань), защитная (жир – термоизоляция, механическая защита, воск на листьях, плодах – защита от инфекций, потери влаги). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ФЕРМЕНТОВ. Различают активный и аллостерический центры ферментов. Активный центр, в свою очередь, состоит из каталитического (например, кофермента) и субстратного центров. Субстратный центр является местом связывания субстрата. Аллостерический центр – это участок фермента, к которому присодиняются вещества, изменяющие его конформацию. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ФЕРМЕНТОВ. Подавляющее число ферментов – белки. Это обычные глобулярные белки, молекулярная масса которых колеблется от 10-12 тысяч до 1 млн. дальтон. Многие ферменты имеют четвертичную структуру, то есть состоят из нескольких субъединиц. По строению ферменты могут быть простыми белками (состоят только из аминокислот) и сложными белками, когда с белковой частью связаны низкомолекулярные соединения (добавочная группа или кофактор). При этом кофактор, прочно связанный с белком и не способный к самостоятельному называется простетической группой. Пример простетической группы – гем у цитохромов. Когда с белковой частью связана добавочная группа, способная к самостоятельному существованию, то ее называют коферментом. Коферментами могут быть витамины и их производные, металлы и металлсодержащие компоненты, липоевая кислота, глутатион и некоторые другие вещества. ЦИКЛ КРЕБСА – 8 ферментативных реакций, замкнутых в цикл. Локализован в матриксе митохондрий. Главная функция состоит в образовании двух молекул углекислого газа и четырех пар атомов водорода в виде 3 НАДН·Н+ и 1 ФАД·Н 2. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ – это способ соединения и пространственной укладки относительно друг друга отдельных полипептидных цепей. Удерживается за счет слабых взаимодействий между радикалами аминокислот в контактных участках полипептидных цепей. ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА - активная работа гена, то есть реализация генетической информации. Состоит из двух процессов: транскрипции и трансляции.
Справочные материалы. АМИНОКИСЛОТЫ 1.3.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
2.1. Компоненты: 1. азотистые основания (5), 2. углевод (рибоза или дезоксирибоза), 3. фосфорная кислота
Азотистые основания
Пиримидиновые азотистые основания:
Урацил (У) Тимин (Т) Цитозин (Ц)
Пуриновые азотистые основания:
Аденин (А) Гуанин (Г)
Для каждого из азотистых оснований (за исключением аденина) характерна лактим-лактамная таутомерия. В состав нуклеозидов, нуклеотидов, нуклеионовых кислот они входят в лактамной форме.
Углеводы (пентозы)
b-рибоза b-дезоксирибоза
Нуклеозид = азотистое основание + пентоза
Цитидин
Приставка «дезокси» обозначает, что вместо рибозы в нуклеозиде (нуклеотиде) содержится дезоксирибоза (если в составе нуклеозида - тимин, приставка «дезокси» не требуется, поскольку с тимином всегда соединена дезоксирибоза)
Нуклеотид = азотистое основание + пентоза + фосфат Аденозинмонофосфат (АМФ)
Состав нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеозидмонофосфатов, соединенных 3’-5’-фосфодиэфирными связями. Ниже представлена формула фрагмента РНК -У-Г-Ц-.
Ферменты. Определение ферментов. ФЕРМЕНТЫ – это биокатализаторы, имеют белковую природу, характеризуются исключительной специфичностью, обладают высокой каталитической активностью, универсальностью для биохимических реакций. Табл.1. Номенклатура и классификация ферментов
Углеводы Классификация углеводов
4.2. Структура моносахаридов. Формулы Фишера. Гексозы:
Пентозы:
Дисахариды. 1. Мальтоза
Обладает восстанавливающими свойствами. 2. Лактоза
Обладает восстанавливающими свойствами.
Не обладает восстанавливающими свойствами. Полисахариды 1. Крахмал. Построен из α-глюкозы. Состоит из полисахаридов двух типов: амилозы (имеет линейное строение), на ее долю приходится 10-20 %; амилопектина (имеет разветвленное строение), 80-90 %. Амилоза Молекулы глюкозы соединены α-1,4-гликозидной связью. Растворима в теплой воде и не образует крахмального клейстера. С раствором йода дает синее окрашивание. Амилопектин Наряду с α-1,4-гликозидными связями в местах разветвления α-1,6-гликозидная связь. Между точками разветвления 20-25 глюкозных остатков. Йодом окрашивается в фиолетовый цвет. 2. Целлюлоза (клетчатка) Построена из β-глюкозы. Имеет линейное, нитевидное строение, с йодом не взаимодействует. 3. Гликоген Является структурным и функциональным аналогом амилопектина крахмала, но в отличие от амилопектина имеет более разветвленные цепи. Между точками разветвления 8-10 остатков D-глюкозы. С раствором йода дает красно-фиолетовую окраску. 4. Хитин – структурный полисахарид растений (грибов) и беспозвоночных. Состоит из остатков N-ацетил-D-глюкозамина, связанных между собой β-1,4-гликозидными связями в неразветвленную полисахаридную цепь: Липиды Липиды – это сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта (Н. Грин).
Классификация липидов Четкой и однозначной классификации не существует. Их несколько. Приведем одну из них.
Простые омыляемые липиды Это нейтральные жиры и воски. Жиры – наиболее распространенные в природе липиды. По химическому строению – это триацилглицерины (-олы) – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших монокарбоновых (жирных) кислот:
Во всех природных жирах один и тот же спирт – глицерин, а отличаются они остатками высших жирных кислот. Для обозначения структуры жирных кислот принято использовать упрощенные числовые символы. Первое число – это число углеродных атомов в молекуле жирной кислоты; число после двоеточия – это число двойных связей, а числа в скобках указывают на атомы углерода, при которых располагается двойная связь. Например, числовой код олеиновой кислоты (С Н СООН) – 18:1 (9) означает, что в ее состав входит 18 атомов углерода и имеется одна двойная связь, расположенная между 8 и 9-ым атомами углерода. Примеры насыщенных жирных кислот: С Н СООН пальмитиновая 16:0 С Н СООН стеариновая 18:0 С Н СООН арахиновая 20:0 Примеры ненасыщенных жирных кислот: С Н СООН олеиновая 18:1 (9) С Н СООН линолевая 18:2 (9,12) С Н СООН линоленовая 18:3 (9,12,15) С Н СООН арахидоновая 20:4 (5,8,11,14) В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, а в растительных – ненасыщенные. Триацилглицерины могут содержать остатки высших жирных кислот (простые триацилглицерины) и разные (смешанные триацилглицерины). Например:
Воски – сложные эфиры высших насыщенных и ненасыщенных монокарбоновых кислот и высших одно- или двухатомных спиртов. Спирты и кислоты содержат обычно четное число углеродных атомов (16-36). Например, пчелиный воск имеет формулу: О
1.
1.1. Глицерофосфолипиды. Общим структурным компонентом является фосфатидная кислота: Примеры глицерофосфолипидов:
Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин – главные липидные компоненты мембран клеток. Фосфатидилсерин является предшественником в синтезе этих соединений. Фосфатидилинозит(ол) входит в состав клеточных мембран животных, высших растений, различных микроорганизмов; особенно велико его содержание в миелиновых оболочках нервных волокон. 1.2 Сфингофосфолипиды. Они отличаются от глицерофосфолипидов тем, что содержат вместо глицерина ненасыщенный двухатомный спирт сфингозин: Самыми распространенными сфингофосфолипидами являются сфингомиелины. Их характеризует наличие фосфохолина или фосфоэтаноламина в полярной голове. Сфингомиелины присутствуют в большинстве мембран животных клеток, особенно много их в миелиновых оболочках определенного типа. Пример сфингомиелина:
2.
2.1 Глицерогликолипиды (гликозилдиацилглицерины). В качестве углеводного компонента чаще всего встречается D-галактоза или D-глюкоза. Гликозилдиацилглицерины содержат один или два остатка моносахарида, связанного с ОН-группой глицерина β-гликозидной связью.
Глицерогликолипиды были выделены из листьев растений. В животных тканях не обнаружены. 2.2 Сфингогликолипиды. Содержат в своем составе сфингозин, остаток высшей жирной кислоты и один или несколько остатков углеводов. В зависимости от их числа различают цереброзиды и ганглиозиды. Например, галактоцереброзид имеет формулу:
Галактоцереброзиды содержатся главным образом в мембранах клеток мозга, а глюкоцереброзиды, полярная голова которых представлена D-глюкозой, присутствуют в мембранах других (не нервных) клеток. Наиболее сложные сфингогликолипиды – ганглиозиды. Их очень крупные полярные головы образованы несолькими остатками сахаров: D-глюкозы, D-галактозы, N-ацетилглюкозамина, N-ацетилнейраминовой кислоты. Пример ганглиозида:
Из-за наличия N-ацетилнейраминовой кислоты все ганглиозиды являются кислыми соединениями. Ганглиозиды в больших количествах находятся в нервной ткани. В сером веществе мозга ганглиозиды составляют ~6% мембранных липидов. Они активно участвуют в контроле и регуляции межклеточных контактов рецепции ряда пептидных гормонов и некоторых токсинов. Неомыляемые липиды 1. Стероиды – жирорастворимые вещества, молекулы которых содержат 4 конденсированных кольца (стеран или циклопентанпергидрофенантрен):
Наиболее распространенными стероидами являются стеролы, т.е. стероидные спирты. Основной стерол в животных тканях – холестерин (ол). (С Н О):
Холестерин и его эфиры с высшими жирными кислотами являются важными компонентами наружных клеточных мембран животных организмов и липопротеинов плазмы крови. В мембранах растений содержится стигмастерин (ол), который отличается от холестерина 22 и 23 углеродными атомами.
Классификация нуклеаз
Примеры нуклеаз: I. Эндонуклеазы 1) ДНК-аза-I. Ускоряет гидролиз внутренних фосфоэфирных связей между остатком фосфата и 3’-углеродным атомом дезоксирибозы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.52.11 (0.012 с.) |