ТОП 10:

В криминалистической практике для обнаружения и выявления следов рук применяются: визуально-оптические, физические, химические и физико-химические и микробиологические методы.



Визуально-оптические методы основаны на различии в отражающей и поглощающей способности поверхности объекта-следоносителя и самого следа. При этом осмотр объектов проводится невооруженным глазом или с использованием оптических приборов (например, лупы), а также средств освещения (например, щелевые осветители).

Преимущество визуального метода выявления следов заключается в том, что он не изменяет свойства и признаки следа, что особенно важно при пороскопических и эджеоскопических исследованиях.

Физические методы обнаружения и выявления следов рук основаны на свойствах адгезии и адсорбции вещества следа – способности удерживать внедрившиеся частицы других веществ, не вступая с ними в химическую реакцию. К физическим методам относится использование ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и лазера.

К физическим методам выявления и фиксации следов рук относятся:

- обработка дактилоскопическими порошками;

- обработка копотью;

- использование ультрафиолетовых и инфракрасных лучей;

- термическое вакуумное напыление;

- обработка радиоактивными изотопами (нуклеидами);

- метод лазерной флюоресценции.

Наиболее распространенный метод выявления слабовидимых и невидимых следов рук – обработка дактилоскопическими порошками. Для проявления потожировых следов рук важно свойство адгезии, которое зависит от величины размера частиц, накопления влажности, удельного веса. Средняя зернистость порошка должна быть 100+70 мкм. Чем выше «чистота» следонесущей поверхности, тем мельче по размеру частиц должен применяться дактилоскопический порошок. К мелкодисперсным порошкам относятся:

– окись цинка, применяемая для обработки стекла, глянцевых, лакированных, никелированных поверхностей;

– сажа (копоть) – для обработки металлических поверхностей; окопчение производят путем сжигания камфоры, канифоли, пенопласта, нафталина, магниевой ленты, сосновой лучины.

Наиболее универсальны смеси порошков: черная смесь (30 % сажи + 60 % окиси меди + 10 % толченой канифоли) и белая смесь (33 % окиси цинка + 60 % окиси свинца + 7 % канифоли), применяемые для выявления следов рук на пластмассовых, окрашенных, эмалированных, фаянсовых поверхностях, а также магнитные порошки: «Рубин», «Топаз», «Сапфир», «Опал», «Сердолик», ПМД-Ч, ПМД-Б и др.

На многоцветных объектах, а также запачканных маслами, кровью рекомендуется использовать для обнаружения следов рук ультрафиолетовый осветитель. Предварительно поверхности обрабатываются люминесцентными дактилоскопическими порошками (Basic Yellow, «Уфон» и др.), после чего освещаются источником ультрафиолетовых лучей. В инфракрасных лучах обнаруживаются следы рук, запачканные сажей (копотью).

Используются дактилоскопические порошки, разработанные и зарубежными фирмами (например, Volcano Latent Print Powders, Sudan Black и др.).

Химические методы обнаружения следов рук позволяют выявлять следы большой давности (преимущественно, на сложных поверхностях: бумаге, картоне, фанере и т. д.). Эти методы основаны на реакции между компонентами потожирового вещества следа и специальными реактивами, к числу которых можно отнести: раствор азотнокислого серебра (1–10 %-ный раствор в воде, этиловом спирте и др.), нингидрин (2–5 %-ный раствор в ацетоне, или этаноле), аллоксан (1–1,5 %-ный раствор в ацетоне); диазофлуорен (2–5%-ный раствор в этаноле (ацетоне)), для выявления маловидимых и невидимых следов, образованных кровью – раствор лейкомалахитовой зелен и в эфире с добавлением ледяной кислоты, раствор бензидина с перекисью водорода и т. д.

Полученный раствор нингидрина в ацетоне наносится на обрабатываемую поверхность объекта с помощью пульверизатора, или легким прикосновением смоченного тампона. Затем объекты просушиваются при комнатной температуре и выдерживаются в течение 24 часов до проявления следов (фиолетового цвета), при этом «старые» следы могут выявляться очень медленно и постепенно – до 8–12 дней.

Применение химических методов выявления следов рук необходимо производить в лабораторных условиях с соблюдением требований рекомендованных методик для каждого метода.

Физико-химические методыоснованы на комплексном взаимодействии реагентов с потожировым веществом следа на основе как физических свойств, так и химических реакций. Так, например, для выявления следов папиллярных узоров парами йода используется йодная трубка. Внедряясь в потожировое вещество следа, мельчайшие кристаллики йода окрашивают след в светло-коричневый цвет, но окраска исчезает через

10–15 минут, поэтому выявленные следы следует закрепить железом, восстановленным водородом, раствором крахмала или с помощью засвеченной, непроявленной фотопленки, предварительно смоченной в дистиллированной воде.

Для выявления невидимых следов рук успешно используются цианакрилат и его производные. Для этого объект помещают в камеру с прозрачными стенками для возможности наблюдения за проявлением следов, добавляют несколько капель цианакрилата в зависимости от размера камеры и немного воды. При этом происходит испарение эфира цианакриловой кислоты с последующим осаждением и реакцией полимеризации с водой и аминокислотами потожирового вещества. В процессе полимеризации след окрашивается в белый цвет и закрепляется на обработанной поверхности. Процесс полимеризации происходит при комнатной температуре – 12–24 часа, при нагревании – 15–20 минут.

Для выявления потожировых следов на месте происшествия применяются цианакриловые трубки Cyanowand (производства фирмы Sirchie, США), которыми производят направленное окуривание объектов. Надо помнить, что цианакрилат является токсичным веществом.

В лабораторных условиях для выявления «старых» следов на бумаге, картоне, пластмассе, ткани применяется метод авторадиографии (например, используется сернистый ангидрид, меченный радиоактивным изотопом S³³).

Микробиологические методы выявления следов рук основаны на использовании потожирового вещества следа в качестве питательной среды для размножения штамма Acinetobacter calcoacetticus, который окрашивает след за счет обволакивания папиллярных линий.

При этом надо помнить, что эффективность обнаружения следов рук во многом зависит от последовательности применения средств и методов.

Выявленные следы рук должны быть зафиксированы фотографированием, непосредственным закреплением следов на объекте, для чего следы покрывают предохранительной пленкой путем напыления лака для волос (лак «Прелесть») или прикрывают следы стеклом. Изъятие следов производят, как правило, непосредственно с объектом. В исключительных случаях – путем копирования поверхностных следов на дактилоскопическую пленку, липкую склеивающую ленту или изготовлением слепков с объемных следов и следов на неровной поверхности с использованием различных слепочных материалов и компаундов (силиконовые пасты «КОС-3», слепочные массы ВГО, следокопирующие составы «Копия-1, 2» и др.).

Выявленные и зафиксированные следы рук, способы их выявления, фиксации и изъятия описываются в протоколе осмотра места происшествия или в заключении эксперта.

 

v ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИМИ ПОРОШКАМИ:

§ не применять на липких поверхностях;

§ порошки должны быть сухими и контрастировать по цвету с поверхностью объекта;

§ если поверхность влажная, объект высушить при комнатной температуре, затем нанести порошок;

§ до нанесения порошка желательно испытать на экспериментальном следе на аналогичной поверхности.

 

v ОПИСАНИЕ СЛЕДОВ В ПРОТОКОЛЕ СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА

§ место обнаружения;

§ количество следов и их расположение на предмете;

§ описание поверхности предмета;

§ состояние поверхности предмета (сухая, влажная, маслянистая, загрязненная, пыльная и т. д.);

§ цвет окрашенных следов;

§ вид следов (по трасологической классификации);

§ взаиморасположение следов;

§ размеры и форма каждого следа;

§ тип папиллярного узора каждого следа;

§ способ обнаружения (выявления);

§ способ фиксации;

§ способ упаковки и содержание сопроводительной надписи, подписи, наличие оттиска печати.

Примерная запись в протоколе:«…на чистой сухой поверхности полированного стола обнаружен маловидимый потожировой след пальца руки. След расположен на расстоянии 50 мм от правого верхнего угла столешницы по ширине и 100 мм по длине столешницы стола. Наибольший размер следа в одном направлении – 13 мм, в другом (перпендикулярном первому) – 14 мм. Папиллярный узор выражен четко, по типу – петлевой. Ножки петель обращены влево. След сфотографирован, окрашен при помощи кисти флейц, дактилоскопическим порошком «Рубин» и перенесен на прозрачную дактилоскопическую пленку размерами 150х100 мм. Пленка упакована в бумажный конверт с пояснительными надписями, подписями следователя, специалиста, понятых (если они были участниками следственного действия), на который нанесен оттиск печати «Для пакетов № 1».

 

«…на подоконнике комнаты лежит осколок стекла треугольной формы размером 70х100х150 мм. При осмотре осколка и обработке его дактилоскопической кистью флейц, порошком окиси цинка выявлен один след пальца руки. След примыкает к краю осколка длиной 70 мм и находится посередине. В следе отобразился папиллярный узор петлевого типа с направлением ножек петель влево, длина следа – 22 мм, ширина – 15 мм.

След пальца руки, обнаруженный на поверхности полированного стола при осмотре места происшествия по факту кражи, имевшей место 5 июня 2016 года по адресу: г. Уфа, ул. С. Кувыкина, д. 1, кв. 35.   Следователь: Специалист: Понятые (если они были участниками следственного действия): 05.06.2016 г.
Осколок стекла и отдельно след на нем сфотографированы. Осколок укреплен в картонной полосе и упакован в картонную коробку. Коробка обернута в бумагу, перевязана шпагатом, концы которого скреплены оттиском печати «Для пакетов № 1» с пояснительными надписями, подписями следователя, специалиста, понятых (если они были участниками следственного действия).

Образец надписи на бирке

следа пальца руки:

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.006 с.)