Рынок труда, занятость и безработица




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рынок труда, занятость и безработица



Рынок труда занимает ведущее место среди рынков факторов производства. Он глубоко исследован экономистами различных научных школ. Неоклассическая школа в области исследований рынка труда и занятости представлена трудами Д.Гилдера, А.Лаффера, М.Фелдстайна, Р.Холла и др. Эти авторы рассматривают рынок труда как внутренне неоднородную и динамичную систему связей, подчиняющуюся рыночным законам. Регулятором ее служит ры­ночный механизм. Цена труда (уровень заработной платы) воздействует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соот­ношение и поддерживает необходимое равновесие между ними. Цена на рабочую силу быстро и гибко реагирует на конъюнктуру рынка, увеличивается или уменьшается в зависимости от реальной его потребности. Если в ре­зультате превышения предложения труда над спросом возникает безработица, то заработная плата снижается до тех пор, пока не установится новое равновесие на рынке труда. Классическая мо­дель основывается на принципе саморегулирования рынка труда.

Кейнсианское направление рассматривает рынок труда как инерт­ную систему, где цена рабочей силы достаточно жестко фиксиро­вана. Основные параметры занятости: уровень занятости и безрабо­тицы, спрос на труд, уровень реальной зарплаты — устанавлива­ются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке потребительских и инвестиционных товаров и ус­луг. На рынке труда формируется лишь уровень заработной платы и зависящая от него величина предложения труда. Спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом, объемами инвестиций и про­изводства. Наличие вынужденной безработицы обусловлено недостатком совокупного эффективного спроса, ликвидировать который могут экспансионистские меры бюджетного и кредитно-денеж­ного регулирования. Государство, воздействуя на совокупный спрос в сторону его увеличения, способствует увеличению спроса на труд, что ведет к увеличению занятости и снижению безработицы. Кейнсианская модель основывается на государственном вмешательства в управление макроэкономическими процессами.

Представители монетаристской школы (М.Фридмен, Э.Фелпс и др.) обосновывают положение о том, что рыночная экономика представляет собой самонастраивающуюся систему, ценовой меха­низм которой сам определяет рациональный уровень занятости. Монетаристы полагают, что в любой момент имеется некий уро­вень безработицы, обладающий свойством совместимости с равновесием в структуре ставок реальной заработной платы. Этот уровень получил название «естественной нормы безработицы», которая от­ражает действительные структурные характеристики рынка труда, включая рыночные несовершенства. Отклонения занятости от своего "естественного уровня" могут быть только краткосрочными. Если уровень занятости больше равновесного, то это приводит к ускоряющейся инфляции, если меньше – то к ускоряющейся дефляции. Политика по стабилизации занятос­ти должна быть направлена на борьбу с отклонениями уровня безработицы от ее естественной нормы. Для уравновешивания рынка труда монетаристы предлагают использовать в основном рычаги денеж­но-кредитной политики.

Институциональная школа, представленная такими экономистами, как Т.Веблен, Дж.Данлоп, Дж.Гэлбрейт, Л.Ульман, основывается на положении о том, что проблемы в области заня­тости могут быть решены с помощью разного рода институцио­нальных реформ. Ими осуществлена попытка объяснить имеющиеся на рынке труда несоответствия особен­ностями социальных, профессиональных, отраслевых, половозрастных, этнических и других различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы.

Под занятостью понимается деятельность трудоспособ­ных (экономически активных) граждан в системе народного хо­зяйства с целью получения трудового дохода и удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству страны. В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в РФ" различие между незанятыми и безработными осуществляется в соответствии с рядом признаков: обращением неработающего граж­данина в государственную службу занятости, регистрацией его и присвоением ему органами занятости официального статуса "без­работный" с выплатой пособия по безработице.

Рынок труда — это система экономических методов, механиз­мов и институтов, обеспечивающих вовлечение экономически актив­ного населения, трудоспособных граждан в народнохозяйственный оборот и использование их рабочей силы как товара, равновесная цена и количество которого определяется взаимодействи­ем спроса и предложения.

Рынок труда выполняет в экономике следующие функции:

Социальная функция заключа­ется в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производственных способностей работников.

Экономическая функция рынка труда заключается в рациональном вовлечении, распределении, регули­ровании и использовании труда.

Стиму­лирующая, дополнительная функция, способствующая развертыванию конкуренто­способности между его участниками, повышению заинтересован­ности в высокоэффективном труде, повышении квалификации и перемены профессии.

Рынок труда — это динамичный рынок, все структурно-функ­циональные составляющие которого, чрезвычайно мобильны. На его динамику влияет целый ряд факторов:

· природно-климатические и географические;

· демографические (количество населения, удельный вес эконо­мически активного населения, демографическая структура);

· экономические (объем, структура и динамика основных макроэкономи­ческих показателей, уро­вень инфляции, накоплений, инвестиционная активность и др.);

· социальные (уровень образования населения, уровень здоровья и качество жизни, отношение и мотивация к труду и др.);

· организационно-управленческие (грамотность и эффективность принимаемых правительством решений, уровень научной органи­зации труда, производства и управления и др.);

· законодательные (разработанность законов и нормативных ак­тов, регулирующих деятельность в области занятости, на рынке тру­да, взаимоотношения между работниками и предпринимателями).

Безработица — неотъемлемый элемент рынка труда, представляет собой превышение предложения рабочей силы над спросом на неё. Трудоспособное население — это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Безработными считаются те лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работы, выходят на рынок труда и ведут активный ее поиск. Лица, имеющие работу, а также лица, занятые неполные рабочий день или неделю, относятся к ка­тегории занятых. К рабочей силе относятся и занятые, и безработные. Состояние занятости и безработицы характеризуется следую­щими показателями: численность занятых (Чз); численность безработных (Чб); численность лиц, не входящих в состав рабочей силы (Чнрс). Между данными показателями существуют следующие зависи­мости:

численность рабочей силы Чрс = Чз + Чб;

уровень занятости населения Уз = Чз / (Чз + ЧБ НРС);

уровень безработицы населения УБ = ЧБ / (Чз + ЧБ);

норма безработицы НБ = [Чб/(Чз + ЧБ)] х 100% ;

Большинством западных экономистов признается закономерным и необходимым в условиях рынка существование определенного уровня безработицы. Дж. Кейнс понятие вынужденной безработицы выводил из недостатка эффективного совокупного спроса. Под пол­ной занятостью он понимал такое ее состояние, когда численность занятых уже никак не меняется в зависимости от дополнительного расширения эффективного спроса, и потому его дальнейший при­рост оказывается чисто инфляционным, т.е. выражается лишь в общем повышении номинальных величин. При этом вынужденная безработица равна нулю.

Ряд экономистов считают безработицу необходимым признаком мобильного и гибкого рынка труда. По мнению M. Фридмена, естественный уровень без­работицы отражает экономическую целесообразность использова­ния рабочей силы, подобно тому, как степень загрузки производ­ственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала.

Количественно этот показатель в США составляет 5,5 — 6,5%. Нор­ма безработицы при полной занятости понимается как наимень­шая норма безработицы, достижимая при существующей институ­циональной структуре и не ведущая к ускоряющейся инфляции.

В экономической литературе различают следующие типы безра­ботицы:

Фрикционная безработица (краткосрочная) связана с определенными затратами времени на поиск нового места работы. Она обусловлена тем, что меж­ду работниками и свободными рабочими местами всегда существу­ет определенное несоответствие, когда отсутствует полная инфор­мация об имеющихся вакансиях или эта информация стоит слиш­ком дорого. Ее уровень определяется общими затратами времени на поиски новой работы, длится от 1 до 3 месяцев.

Структурная безработица связана с технологическими изменениями и сдвигами в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу. Структурная безработица имеет место тогда, когда работники, потерявшие в результате структурных сдвигов работу в одних сек­торах экономики, не могут быть устроены на свободных рабочих местах, которые имеются в других отраслях (секторах, регионах). Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью (обычно более шести месяцев подряд).

Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Сезонные колебания спроса на труд, как правило, определяются особенностями ритма производ­ственного процесса. Поэтому размеры сезонной безработицы в общем виде могут быть спрогнозированы и учтены при подписании договоров между работодателями и работниками.

Циклическая безработица представляет собой отклонение фак­тического уровня безработицы от естественного. Ее основой явля­ются циклические колебания объемов выпуска продукции и заня­тости, связанные с экономическим спадом и недостатком спроса. Циклическая безработица связана с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы, что ведет к росту числа безработных. В период экономического спада циклическая безработица дополняет фрикцион­ную и структурную; в периоды подъема циклическая безработица отсутствует.

Региональная безработица является результатом несоответствия между спросом и предложением рабочей силы в данном регионе. Общей причиной ее существования служит неравномерность соци­ально-экономического развития определенных территорий, кото­рая обусловлена как природно-ресурсными и технико-экономиче­скими, так и демографическими и други­ми особенностями данного региона.

Безработица может быть открытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной. К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная, а к краткосрочной — сезонная и фрикционная.

Одной из форм структурной безработицы является технологи­ческая безработица, возникающая в результате внедрения новых технологий и нового оборудования, что ведет к замене людей ма­шинами и высвобождению их.

Западные экономисты рассматривают естествен­ную безработицу как сумму структурной, фрикционной и сезонной безработицы.

Добровольная безработица обусловлена тем, что определенная часть работников выходит на рынок труда, и становится доброволь­ными безработными по тем или иным причинам.

В любом обществе безработица всегда связана с определенными экономическими и социальными потерями. Экономические по­тери общества измеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, ростом затрат на выплату пособий по безработице и др. Ис­числение потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом А.Оукеном: «Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциально­го на 2,5 %.»

Массовая безработица представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми. Поэтому борьбе с массовой безработицей всегда уделяется самое серьезное вни­мание. В современной западной экономической теории существуют раз­личные подходы к регулированию занятости. Выделя­ют два главных направления: неоклассическое и кейнсианское. Неоклассическое направление исходит из того, что рынок труда способен к автоматическому саморегулированию и остается устойчивым и равновесным в долгосрочном периоде в условиях полной занятости. Поэтому правительство должно проводить политику не­вмешательства в самонастраивающийся механизм рынка труда.

Представители кейнсианского направления считают, что государство методом стимулирования платежеспособно­го спроса на рынке благ и услуг может значительно снизить безра­ботицу, путем поощрения инвестиционной активности бизнеса, увеличением госзаказов, сниже­нием ставок подоходного налога. Однако при этом возникает проблема увеличения дефицита госбюджета и роста инфляции.

Попытка решить данную проблему была предпринята англий­ским экономистом А.Филлипсом. В своем исследовании "Связь между безработицей и темпами изменения 1861 — 1957 гг." он показал, что между инфляцией и безработицей существует обратная связь. Согласно этой зависимости для снижения инфляции прави­тельство допускало увеличение уровня безработицы, и, наоборот, рост занятости требовал ослабления контроля над инфляцией. Со временем данные методы борьбы с безработицей стали неэффективными. Возникла по­требность в разработке нового подхода к проблеме регулирования рынка труда.

Такой альтернативной концепцией стала теория "естественно­го" уровня безработицы, предложенная американским экономис­том М.Фридменом. Монетаристы считают, что обратная связь между безработицей и инфляцией возможна только в крат­косрочном периоде. В долгосрочном периоде адаптивные ожидания рыночных субъектов изменяются в сторону наиболее полной и объективной оценки предстоящих изменений в экономи­ке на основе прошлых знаний. В такой ситуации работники, пред­видя рост цен, могут заранее предусмотреть при заключении трудовых договоров с ад­министрацией фирм индексацию заработной платы. Предпринима­тели, в свою очередь, могут изменить свое поведение на рынке труда и скорректировать спрос на труд. Поэтому в долгосрочном периоде кривая Филлипса являет­ся абсолютно неэластичной к изменению цен при достижении пол­ной занятости.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.012 с.)