Профессиональный модуль 01(пм. 01) управление ассортиментом товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профессиональный модуль 01(пм. 01) управление ассортиментом товаров



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

1. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.-Ростов н/д.: Феникс, 2010.- 473с

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения.-М.: Норма,2008.-448с.

3. Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей.-М.: Дашков и Ко, 2010.- 400с.

4. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды.-М.: Дели принт,2002.-254с.

5. Гамидуллаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.-СПб.: Альфа,2000.-432с.

6. Лихачева Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов.-М.: Инфра-М, 2009.- 304с

7. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров-М.:ПИТЕР,2005.-253с.

8. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов.-М.: Дашков и Ко, 2009.- 328с.

9. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2004.

10. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Маркетинг, 2001.

11. Романов А.С. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий.-Новосибирск.: Сиб. унив. Изд-во, 2007.- 278с.

12. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под ред. Т.Г. Родина и др.-М.: КолосС,2003.-608с.

13. Кривчук В. Продовольственный магазин с нуля.-СПб.:Питер, 2007.- 192с.

14.Каплина С.А. Технология торговли.-Ростов н/д.:Феникс, 2007.- 441с.

15. Каленик Т.К. Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из ГМИ.-Ростов н/Д.:

Феникс, 2010.- 224с.

16. Могильный М.П. Восточные сладости-М.: ДеЛи принт, 2002.-148с.

17.М.А.Николаева Товароведение потребительских товаров-М.:НОРМА,1997.-273с.

18.Денисова С.А. Пищевые жиры –М.: Экономика 1998

Дополнительные источники:

 

1. Бэнкс М. Кофе. Мировая энциклопедия.-М.: Росмэн,2002.-256с.

2. Васильева Е.Д. Популярный Атлас опрделитель рыбы.-М.:ДРОФА,2004.-397с.

3. Зильке Кох Пряности и ароматические травы. Энциклопедия.- М.: Кристина и С, 2001.-191с

4. Французские сыры. Энциклопедия.- Спб.: Нева, 2003.-240с.

5. Глёек Р. Чай. Сборник.- М.: «Ниола», 2002.-190с.

6. Шоколад. Альбом.- М.:«Коршунов», 2003.-256с.

7. Фрукты. Альбом.- М.: Терра, 1997.-168с

8. Голубева Л.В. Новые молокосодержащие и молочные составные продукты.-Воронеж: ВГУИТ,2012.-122с.

Периодические издания:

 

Современная торговля

Товаровед продовольственных товаров

Пищевая промышленность

Мерчендайзер

Новости торговли

Витрина

Торговая газета

Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Удмуртская правда

Известия УР

Маркетинг в России и за рубежом

Менеджмент в России и за рубежом

Российская торговля

Спрос

Стандарты и качество

Кондитерское производство

 

Федеральные законы и нормативно-технические документы:

1.ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009года.

2.Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 422 «Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011-2015 годы и период до 2020 года».

3.ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (в ред. ФЗ от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ)

4. ФЗ-29 от 02.01.2000.«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

5.Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (Постановление Правительства РФ от 08.10.93. № 55 с изменениями и дополнениями

6.СанПин 2.3.2. 2603-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» Дополнение №17 к СанПин 2.3.2. 1078-01

7.Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

8.Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утверждённая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 1994 года.

 

Интернет-ресурсы:

Википедия (термины и определения)

http://wikipedia.ru

Фонд поддержки предпринимательства (нормативные документы и методические материалы)

http://www.movp.ru

Каталог нормативных документов в области торговли

http://www.znaytovar.ru

Центр нормативно-технической документации

www.ingene.ru

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Методические рекомендации и домашняя контрольная работа по профессиональному модулю (ПМ.01) Управление ассортиментом товаров, междисциплинарному курсу (МДК.01.01) Основы управления ассортиментом, Раздел 05. Товароведение продовольственных товаров,предназначены для реализации требований Федерального Государственного Стандарта (ФГОС), по специальности среднего профессионального образования (СПО) 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовый уровень) в части освоения основного вида профессиональной деятельности, для студентов заочной формы обучения.

 

В результате изучения профессионального модуля (ПМ.01) обучающийся должен:

иметь практический опыт:

анализа ассортиментной политики торговой организации;

выявления потребности в товаре (спроса);

контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

уметь:

распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

рассчитывать показатели ассортимента;

учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

соблюдать условия и сроки хранения товаров;

рассчитывать товарные потери;

планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

знать:

ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров.

 

Программный материал изучается аудиторно в присутствии преподавателя (лекции, практические, лабораторные) и внеадиторно (самостоятельное изучение студентами программного материала, выполнение домашней контрольной работы, подготовка ко всем видам контрольных испытаний, выполнение заданий, участие в семинарах, конференциях и т.д.). По результатом выполненной самостоятельной работы студент формирует портфолио которое предоставляет преподавателю.

Аудиторная и внеаудиторная работа способствует овладению обучающимися общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.

Общие компетенции включают в себя способность:

- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

-ОК 3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

-ОК 4.Осущетвлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнение профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

-ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информационно-коммуникационных технологий.

-ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

-ОК7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых),результат выполнения заданий.

-ОК8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

-ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции включают в себя:

ПК1.1. Выявлять потребность в товарах

ПК1.2. Осуществлять связь с поставщиками и потребителями и товаров

ПК1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК1.4.Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

 

В соответствии с рабочей программой Профессионального модуля 01. Управление ассортиментом товаров при изучении Раздела 04. Товароведение продовольственных товаров студентам необходимо выполнить одну домашнюю контрольную работу. Выполнение контрольной работы имеет целью более глубокое и самостоятельное изучение теоретических вопросов профессионального модуля, а также приобретение практических навыков и умений работы с основной, дополнительной, справочной и нормативной документацией на продовольственные товары, распознавание ассортимента товаров, изучение условий и сроков их хранения. Перед началом выполнения контрольной работы студентам следует изучить программный материал, рекомендации по выполнению домашней работы.

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КУРС 01.01(МДК.01.01) Основы управления ассортиментом товаров.

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Вариант № 1

 

  1. Пищевая ценность свежих плодов и овощей (энергетическая, биологическая, физиологическая ценность, усвояемость, доброкачественность): определения, показатели, их характеризующие. Лечебные, диетические свойства плодов и овощей. Общая классификация плодоовощных товаров.

 

  1. Фруктово-ягодные кондитерские изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика пастилы, зефира и мармелада по сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Потери: виды, причины возникновения.

 

  1. Проанализируйте ассортимент нерыбных гидробионтов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

Вариант № 2

 

  1. Факторы, формирующие и сохраняющие качество продовольственных товаров: маркетинг, нормативная документация, сырье, технология производства, качество труда, упаковка, условия транспортирования, хранения и реализации (на примере 2-3 видов продовольственных товаров).

 

2. Бараночные и сухарные изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки этих изделий от хлеба. Сравнительная характеристика бараночных и сухарных изделий по пищевой ценности, сырью, производству. Потери: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения. (Сравнительную, характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент продуктов детского питания, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 3

  1. Пищевая ценность продовольственных товаров. Факторы, определяющие пищевую ценность. Понятие о рациональном и сбалансированном питании. Обязательность информации о пищевой ценности продовольственных товаров согласно Закона РФ «О защите прав потребителей», Национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р51074-2003) Продукты пищевые Информация для потребителя.

 

2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производства, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент сахаристых кондитерских изделий, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

Вариант № 4

1. Крахмал: понятие. Виды. Сравнительная характеристика картофельного крахмала и пшеничной хлебопекарной муки по составу, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Потери крахмала и муки: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Можно ли и каким способом отличить картофельный крахмал от кукурузного?

 

2. Мясокопчености: понятие. Отличительные особенности мясокопченостей от мяса по потребительским свойствам. Объясните, чем обусловлены общность, и различия. Классификация и ассортимент мясокопченостей. Сравнительная: характеристика

окороков, буженины и карбоната и по составу, пищевой ценности, месту отруба,

способу обработки, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

3. Проанализируйте ассортимент кисломолочной продукции, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 5

1. Корнеплоды. Классификация. Сравнительная характеристика корнеплодов типа моркови и свеклы по химическому составу, строению, товарным сортам, использованию, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Варёные колбасные изделия: понятие, классификация ассортимента, краткая характеристика. Отличительные особенности от мяса и мясокопченстей. Сравнительная характеристика варёных и ливерных колбасных изделий по пищевой ценности, составу, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы)

 

  1. Проанализируйте ассортимент пива, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 6

1. Макаронные изделия. Классификация. Хранение муки крупы, макаронных изделий в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие при хранении. Потери: виды, причины возникновения. Критерии окончания сроков хранения.

 

  1. Субтропические и тропические плоды. Классификация ассортимента, физиологические особенности, факторы, влияющие на лёжкоспособность и продолжительность хранения. Условия и сроки хранения. Сравнительная характеристика бананов и авокадо по основным потребительским свойствам: химическому составу, пищевой ценности, товарным и помологическим сортам, условиям и срокам хранения (Дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент мороженой рыбы, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.


Вариант № 7

  1. Крепкие алкогольные напитки: понятие, виды. Действие алкоголя на организм человека. Водка. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки особых водок от крепких настоек по пищевой ценности, сырью, производству, условиям хранения (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Яйца и яичные товары: состав, пищевая ценность и строение. Классификация яиц и продуктов их переработки. Условия и сроки транспортирования и хранения яиц и продуктов их переработки. Мероприятия по предупреждению повреждений и порчи яйца и продуктов его переработки.

 

  1. Проанализируйте ассортимент круп, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 8

 

  1. Пряности: понятие, назначение. Районы произрастания. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество пряностей: сырье, процессы производства. Отличительные особенности пряностей разных наименований. Условия и сроки хранения. Изменения качества пряностей при хранении.

 

  1. Икра рыб. Отличительные особенности от других видов рыбных товаров. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика осетровой и лососевой икры по пищевой ценности, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи икры.

 

  1. Проанализируйте ассортимент чая и кофе в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 9

1. Полукопченые колбасы: понятие, сырье, пищевая ценность, технология производства, классификация и характеристика ассортимента. Условия и сроки транспортирования и хранения полукопченых колбас. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи полукопченых колбас.

 

2. Печенье и пряники: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сахарного, затяжного и сдобного печенья по пищевой ценности, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент рыбных консервов и пресервов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 


Вариант № 10

 

  1. Молоко, сливки: понятия, сырье, пищевая ценность, производство, классификация и характеристика ассортимента. Условия и сроки транспортирования и хранения молока и сливок. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи молока и сливок. Структура Технического регламента на молоко и молочную продукцию (ФЗ-88 от12.06.2008 с изменениями и дополнениями).

 

2. Минеральные воды: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика лечебно-столовых и лечебных минеральных вод по составу, органолептической и физиологической ценности, маркировке, упаковке, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент свежих овощей, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 11

 

  1. Масложировая продукция: приоритетные подгруппы, источники насыщения, классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика маргарина, кулинарных жиров и спредов. Условия и сроки хранения. Изменения, происходящие при хранение. Структура Технического регламента на масложировую продукцию (ФЗ-90 от 11.06.2008).

 

2. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Хранение муки и крупы в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие в муке и крупе при хранении.

 

  1. Проанализируйте ассортимент виноградных вин, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 12

 

  1. Кофе натуральный: понятие, классификация. Районы выращивания и производства. Сравнительная характеристика натурального кофе и его заменителей по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Объясните, чем обусловлены различия в сроках хранения кофе.

 

  1. Сыры: пищевая ценность, классификация, виды, ассортимент. Особенности сырья и производства сыров мягких, рассольных и переработанных. Хранение в розничной сети.

 

  1. Проанализируйте ассортимент мяса и субпродуктов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 


Вариант № 13

1. Клубнеплоды. Классификация и характеристика ассортимента по потребительским свойствам. Сравнительная характеристика картофеля столовых, технических и универсальных сортов по химическому составу, строению, использованию. Режим хранения картофеля по периодам хранения, его обоснование. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

3. Проанализируйте ассортимент солёной и копчёной рыбы, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 14

  1. Мясо животных: химический состав, пищевая ценность. Классификация мяса по виду животных, возрасту, упитанности и термическому состоянию (ГОСТ Р 52427,ГОСТ Р 52428,ГОСТ Р 52843,ГОСТ Р 54315,ГОСТ Р 53221) Ветеринарные клейма и штампы.

 

  1. Свежие плоды. Классификация по типу дыхания, факторы, влияющие на продолжительность хранения, физиологические особенности отдельных видов. Дайте характеристику экзотическим видам плодов: карамбола, папайя, личи, рамбутан, кумкват, лайм, помэло, авокадо (пищевая ценность, место произрастания, сорта, использование, условия и сроки хранения).

 

  1. Проанализируйте ассортимент шоколада и какао-порошка, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 15

 

1. Рыбные товары: классификация и пищевая ценность. Строение тела, физические свойства и массовый состав рыбы. Семейства и виды рыб, отличительные признаки семейств тунцовых, осетровых, лососевых, камбаловых рыб.

 

2. Быстрозамороженные плоды и овощи: понятие. Сущность замораживания. Общность и различия со свежими плодами и овощами по пищевой ценности, химическому составу, строению и сохраняемости (дайте в виде таблицы). Классификация и ассортимент быстрозамороженных плодов и овощей. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. Условия и сроки хранения.

 

3. Проанализируйте ассортимент пастилы, халвы и восточных сладостей, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.


Вариант № 16

  1. Хранение кондитерских изделий. Сопоставьте условия и сроки хранения разных видов кондитерских изделий (дайте в виде таблицы). Процессы, происходящие при хранении, их влияние на качество. Дефекты, возникающие при хранении: допустимые и недопустимые. Причины их возникновения, меры по предупреждению.

 

2. Молоко коровье: понятие. Пищевая ценность; химический состав; факторы, формирующее качество; обработка; условия и сроки хранения. Классификаций и ассортимент. Сравнительная характеристика молока от разных видов животных. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент мясных консервов, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 17

  1. Хранение печеного хлеба. Сопоставьте условия и сроки хранения разных видов и сортов хлеба (дайте в виде таблицы). Изменения качества хлеба при хра­нении и реализации. Потери хлеба в торговле: виды, причины возникновения. Пути сокращения потерь. Критерии окончания сроков хранения хлеба.

 

  1. Пряники: понятие. Классификация и ассортимент. Отличительные особен­ности от других мучных кондитерских изделий. Сравнительная характеристика заварных и сырцовых пряников по пищевой ценности, потребительским свой­ствам, сырью, производству, условиям и срокам хране­ния. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

3. Проанализируйте ассортимент соковой продукции, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 18

  1. Мясные полуфабрикаты: понятие, виды. Сравнительная характеристика натураль­ных порционных и панированных мясных полуфабрикатов по виду сырья, способа обработки, морфологического состава, условий и сроков хранения. (Сравнитель­ную характеристику дайте в виде таблицы).

 

2. Виноград. Классификация сортов по назначению. Общие и отличительные особенности столовых, сушильных и винных сортов по химическому составу, строению, сохраняемости, использованию. Товарные сорта, условия и сроки хранения столового винограда. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

  1. Проанализируйте ассортимент хлеба и булочных изделий, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 


Вариант № 19

  1. Молочные сгущенные консервы: понятие. Отличительные особенности от молока. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сгущенных с саха­ром и стерилизованных молочных консервов по пищевой ценности, сырью, произ­водству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную ха­рактеристику дать в виде таблицы).

 

  1. Пищевые добавки: понятие, классификация, использование. Генномодифицированные продукты. Понятие. Использование в промышленном производстве продуктов питания. Нормативно-техническая документация для проведения идентификации генетически модифицированных источников.

 

3. Проанализируйте ассортимент свежих плодов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 

Вариант № 20

  1. Субтропические и тропические плоды. Классификация ассортимента, физиологические особенности, факторы, влияющие на лёжкоспособность и продолжительность хранения. Условия и сроки хранения. Сравнительная характеристика бананов и ананасов по основным потребительским свойствам: химическому составу, пищевой ценности, товарным и помологическим сортам, условиям и срокам хранения (Дайте в виде таблицы).

 

  1. Сыры: пищевая ценность, классификация, виды, ассортимент. Особенности сырья и производства твёрдых сычужных сыров и мягких. Хранение в розничной сети.

 

3. Проанализируйте ассортимент свежих и переработанных грибов, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

 

Вариант № 21

1. Хлеб: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного хлеба по пищевой ценно­сти, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 

2. Переработка плодов и овощей: понятие, назначение. Классификация пере­работанных плодов и овощей по методам консервирования. Сравнительная ха­рактеристика сушеных и быстрозамороженных плодов и овощей по пищевой ценности, производству, условиям и срокам хранения (для сравнения рекомендуется взять плоды или овощи одного вида).

 

3. Проанализируйте ассортимент твёрдых и мягких сычужных сыров, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.

 


Вариант № 22

1. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Условия и сроки хранение рыбы мороженой в торговле.

2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: технологические и возникающие при хранении.

 

3. Проанализируйте ассортимент пирожных и тортов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров:

· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара);

· дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.

Вариант № 23

1. Икра рыб. Отличительные особенности от других видов рыбных товаров. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика осетровой и лососевой икры по пищевой ценности, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи икры.

2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.104.238 (0.151 с.)