Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По разделу 04. Товароведение продовольственных товаров↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вариант № 1
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 2
2. Бараночные и сухарные изделия: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки этих изделий от хлеба. Сравнительная характеристика бараночных и сухарных изделий по пищевой ценности, сырью, производству. Потери: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения. (Сравнительную, характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 3
2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производства, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 4 1. Крахмал: понятие. Виды. Сравнительная характеристика картофельного крахмала и пшеничной хлебопекарной муки по составу, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Потери крахмала и муки: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Можно ли и каким способом отличить картофельный крахмал от кукурузного?
2. Мясокопчености: понятие. Отличительные особенности мясокопченостей от мяса по потребительским свойствам. Объясните, чем обусловлены общность, и различия. Классификация и ассортимент мясокопченостей. Сравнительная: характеристика окороков, буженины и карбоната и по составу, пищевой ценности, месту отруба, способу обработки, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
3. Проанализируйте ассортимент кисломолочной продукции, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 5 1. Корнеплоды. Классификация. Сравнительная характеристика корнеплодов типа моркови и свеклы по химическому составу, строению, товарным сортам, использованию, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 6 1. Макаронные изделия. Классификация. Хранение муки крупы, макаронных изделий в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие при хранении. Потери: виды, причины возникновения. Критерии окончания сроков хранения.
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 7
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 8
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 9 1. Полукопченые колбасы: понятие, сырье, пищевая ценность, технология производства, классификация и характеристика ассортимента. Условия и сроки транспортирования и хранения полукопченых колбас. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи полукопченых колбас.
2. Печенье и пряники: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика сахарного, затяжного и сдобного печенья по пищевой ценности, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 10
2. Минеральные воды: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика лечебно-столовых и лечебных минеральных вод по составу, органолептической и физиологической ценности, маркировке, упаковке, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 11
2. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Хранение муки и крупы в торговле. Условия и сроки хранения. Процессы, происходящие в муке и крупе при хранении.
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 12
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 13 1. Клубнеплоды. Классификация и характеристика ассортимента по потребительским свойствам. Сравнительная характеристика картофеля столовых, технических и универсальных сортов по химическому составу, строению, использованию. Режим хранения картофеля по периодам хранения, его обоснование. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
3. Проанализируйте ассортимент солёной и копчёной рыбы, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 14
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 15
1. Рыбные товары: классификация и пищевая ценность. Строение тела, физические свойства и массовый состав рыбы. Семейства и виды рыб, отличительные признаки семейств тунцовых, осетровых, лососевых, камбаловых рыб.
2. Быстрозамороженные плоды и овощи: понятие. Сущность замораживания. Общность и различия со свежими плодами и овощами по пищевой ценности, химическому составу, строению и сохраняемости (дайте в виде таблицы). Классификация и ассортимент быстрозамороженных плодов и овощей. Факторы, формирующие и сохраняющие качество. Условия и сроки хранения.
3. Проанализируйте ассортимент пастилы, халвы и восточных сладостей, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 16
2. Молоко коровье: понятие. Пищевая ценность; химический состав; факторы, формирующее качество; обработка; условия и сроки хранения. Классификаций и ассортимент. Сравнительная характеристика молока от разных видов животных. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 17
3. Проанализируйте ассортимент соковой продукции, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 18
2. Виноград. Классификация сортов по назначению. Общие и отличительные особенности столовых, сушильных и винных сортов по химическому составу, строению, сохраняемости, использованию. Товарные сорта, условия и сроки хранения столового винограда. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 19
3. Проанализируйте ассортимент свежих плодов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 20
3. Проанализируйте ассортимент свежих и переработанных грибов, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 21 1. Хлеб: понятие. Классификация и ассортимент. Общие и отличительные признаки ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного хлеба по пищевой ценности, сырью, производству, показателям качества, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
2. Переработка плодов и овощей: понятие, назначение. Классификация переработанных плодов и овощей по методам консервирования. Сравнительная характеристика сушеных и быстрозамороженных плодов и овощей по пищевой ценности, производству, условиям и срокам хранения (для сравнения рекомендуется взять плоды или овощи одного вида).
3. Проанализируйте ассортимент твёрдых и мягких сычужных сыров, представленный в торговых предприятиях города. Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих качество.
Вариант № 22 1. Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения. Изменения, происходящие при хранении и вызывающие потери. Контроль за условиями хранения. Нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения. Условия и сроки хранение рыбы мороженой в торговле. 2. Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных и специальных виноградных вин по пищевой ценности, составу, назначению, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Дефекты: технологические и возникающие при хранении.
3. Проанализируйте ассортимент пирожных и тортов, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество. Вариант № 23 1. Икра рыб. Отличительные особенности от других видов рыбных товаров. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика осетровой и лососевой икры по пищевой ценности, сырью, производству, товарным сортам, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и порчи икры. 2. Растительные масла: понятие. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика (3-х видов) растительного масла различной высыхаемости по пищевой ценности, химическому составу, сырью, производству, условиям и срокам хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы).
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество
Вариант № 24 1. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения в розничной сети. Мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и повреждений.
2. Семечковые плоды: виды. Сравнительная характеристика яблок, груш и айвы по особенностям строения, химического состава, показателям качества. Товарные сорта яблок ранних и поздних сроков созревания. Болезни и вредители. (Сравнительную характеристику дать в виде таблицы). Укажите помологические сорта яблок, реализуемые в Вашем (или ином) магазине.
3. Проанализируйте ассортимент игристых вин и коньяка, представленный в торговых предприятиях города (сельского поселения). Выберите один образец данной группы товаров: · распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Вариант № 25
· распознайте товар по ассортиментной принадлежности (проведите идентификацию товара по ассортиментной принадлежности - определите группу, подгруппу, вид, разновидность и другие идентификационные признаки товара); · дайте характеристику потребительских свойств товара с учетом факторов, формирующих и сохраняющих качество.
Приложение 1.
ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАБЛИЦ 1. Орехоплодные. Классификация и ассортимент. Сравнительная характеристика разных групп орехоплодных по строению, химическому составу, пищевой ценности, использованию, товарным сортам. Болезни и вредители: виды, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения. (Сравнительную характеристику дайте в виде таблицы). Орехоплодные - сухие плоды, состоящие из твердой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению они делятся на настоящие (лещина, фундук), костянковые (грецкий орех, миндаль, фисташка, каштан, маньчжурский орех, пекан и др.) и ложные (арахис, кедровые орешки, кокос). СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
|