ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ



МТРК «МИР»[1]

(1993)

Приняты Советом директоров МТРК «МИР» 30 июля 1993года.

В цивилизованном обществе свобода слова гарантируется законом, но она же законом и регулируется. Мы зависимы от юридических и моральных норм, от общественного мнения. При любом плюрализме мнений и свободе слова общество обя­зано защищать себя от разрушительных воздействий.

В случае МТРК эта зависимость прессы от общества усилива­ется, ибо мы переживаем ситуацию достаточно неординарную. Опыта работы таких телерадиокомпаний в мире нет. Не так-то просто уравновесить противоречивые умонастроения в различ­ных государствах, соблюсти точную линию поведения в «эфи­ре», притом чтобы не лавировать, не подстраиваться, не утаивать и угоду тем или иным правительствам те или иные факты.

И потому наши профессионально-этические нормы и пра­вила, быть может, в некоторых своих положениях покажутся не только спорными, но и довольно жесткими, ограничивающими полную свободу слова и мысли журналистов.

Но мы идем на это сознательно.

В развитие Концепции МТРК «Мир» предлагаются следую­щие профессионально-этические нормы и правила:

1. МТРК «Мир» ни в коей мере не является новым идеологи­ческим центром, в той или иной степени пропагандирующим или навязывающим странам и народам свое понимание теку­щих процессов. МТРК «Мир» — связующее звено, общее ин­формационное поле, деятельность которого обеспечивается равноправным участием государств-учредителей путем представительства в творческом коллективе.

2. Мы считаем политически и этически целесообразным, чтобы ведущие («хозяева эфира») в МТРК менялись регулярно, поочередно представляя в своем лице все страны Содружества.

3.Мы считаем принципиально важным самое тесное сотруд­ничество главных редакций радио и телевидения как в москов­ской штаб-квартире, так и в филиалах. Радио и ТВ должны до­полнять передачи друг друга своими средствами выражения, подхватывать и развивать темы и проблемы, затронутые колле­гами, рекламировать и анонсировать передачи друг друга.

4. МТРК «Мир» и журналисты, работающие в телерадиоком­пании, не могут жить вне политики. Но они обязаны быть над политикой.

5. Журналист МТРК не выражает интересы классов, сторон, этнических групп, политических партий, течений и даже госу­дарств, а только передает, обнародует тенденции, делает их досто­янием сообщества, оставляя за собой право анализа, сопоставле­ния, комментария.

6. Журналист, работающий в МТРК на штатной должности, на время работы в телерадиокомпании приостанавливает свое членство в той или иной политической партии.

7. Приоритет неотъемлемых прав и свобод человека, зало­женный в концепции МТРК, подразумевает их диалектическую взаимосвязь с правами и интересами общества.

8. Основной принцип вещания в эфире МТРК — стереоско­пия, то сеть объемный, многомерный подход ко всякому факту, событию, явлению. При подготовке передач любого жанра сле­дует учитывать несколько ключевых моментов:

а) интересы данного объекта (предприятия, города, народа, государства);

б) интересы его партнеров в данной конкретной ситуации (других предприятий, городов, государств);

в) интересы некоей общей структуры (отрасли в целом, кон­гломерата народов Содружества);

г) интересы и законы здравого смысла.

9. Передачи МТРК «Мир» строятся на принципе диалога из­ложения разных точек зрения. Конечная цель любого диалога — поиск выхода, конструктивного подхода и решения.

10. Журналист, работающий в МТРК «Мир», основывает свои передачи только на проверенных, точных фактах, избегая ссылок на анонимные «источники, близкие к...».

11. Вместе с тем любой единичный факт, вырванный из кон­текста событий, может представить положение дел в государст­ве в искаженном свете. Журналист МТРК «Мир» работает толь­ко на совокупности фактов, обнажающих тенденцию.

12. При работе с записанным и отснятым материалом запре­щается монтаж, могущий привести к искажению контекста и подтекста, смысла выступления того или иного персонажа пе­редачи. Исходный материал должен определенное время хра­ниться в главных редакциях или филиалах на случай возмож­ных претензий.

13. При подготовке передач следует четко разграничивать собственно факт — и комментарий, выражающий точку зрения журналиста.

14. Комментарий, в свою очередь, основывается на принци­пе стереоскопии, то есть на всестороннем освещении факта с учетом интересов всех затронутых партнеров.

15. Анализ и комментарий строятся только на знании и бе­зусловном соблюдении и учете законов, действующих в данном государстве. Недопустимо какое-либо пренебрежение государ­ственными установлениями якобы с высоты межгосударствен­ного эфира.

16. Журналист, работающий в филиале, не является предста­вителем некоего нового идеологического центра, он — всего лишь связующее звено, его работа направлена прежде всего на всемерное развитие культурного, экономического, информа­ционного взаимообмена, на преодоление разобщенности.

17. Вместе с тем журналист МТРК «Мир» должен четко раз­личать и чувствовать ту грань, за которой призывы к консолида­ции в той или иной конкретной области превращаются уже в призывы к консолидации вообще, к созданию некоей новой общности, а то и в плачь по Советскому Союзу.

18. МТРК «Мир» по договоренности сторон ведет вещание на русском языке. Но участникам передач, нетвердо владею­щим русским, целесообразнее вести речь в эфире на родном языке в сопровождении точного перевода.

19. В каждом государстве Содружества помимо коренного населения проживает несколько национальных диаспор, этни­ческих меньшинств. Филиалы МТРК «Мир» обязаны вести целенаправленное освещение жизни меньшинств в республиках, привлекать их представителей к активному сотрудничеству и, по возможности, иметь штатных сотрудников из представите­лей национальных меньшинств.

20. В то же время передачи о меньшинствах нельзя отделять от остальных программ, так как при этом создается ложное впе­чатление их обособленности, подобия этнического заповедника. Жизнь этнических меньшинств следует, как это и есть в дей­ствительности, показывать во взаимодействии со всеми осталь­ными группами населения.

21. Помимо этнических меньшинств любое общество струк­турируется еще и на ряд других меньшинств, на устойчивые об­щественные группы, именуемые в науке «стратами», которые тяготеют к определенной замкнутости, обособленности. Безус­ловно, что их деятельность не может оставаться вне сферы вни­мания филиалов МТРК «Мир».

22. В жизни наших народов возникло немало негативных мо­ментов, связанных с ложно, вульгарно понятыми идеями наци­ональной особенности, государственного суверенитета и т.д. Будет этнически правомерно[2] и более убедительно, если с ана­лизом, критикой таких негативных явлений станут выступать наиболее авторитетные представители этих народов.

23. При подготовке комментария журналисты обязаны четко разделять торгово-экономические связи народов и связи этни­ческие, религиозные. Их нельзя смешивать. Категорически за­прещается объяснять торгово-экономические договоры кон­фессиональной или расовой общностью тех или иных народов. Пример: комментаторы РосТВ одно время практически любое экономическое соглашение азиатских стран, включая и страны дальнего зарубежья, непременно сопровождали рассуждениями о «мусульманской общности», «исламском факторе», тем са­мым противопоставляя эти государства другим странам Содру­жества.

24. При возникновении этнических конфликтов журналис­ты МТРК «Мир» обязаны давать с мест полную информацию, ибо умолчание порождает слухи, которые могут привести к но­вым взрывам.

25. Вместе с тем показ или рассказ о собственно конфликте не может и не должен быть самоцелью. Запрещается живописа­ние на экране или в эфире сцен насилия, акцентирование наци­ональной принадлежности того или иного пострадавшего. В пе­редачах о конфликтах прежде всего важен точный анализ при­чин, выявление истоков, приведших к взрыву.

26. Для этого следует привлекать экспертов, авторитетных представителей конфликтующих сторон, отдавая предпочтение наиболее спокойным, рассудительным людям, которые могли бы уравновесить крайние точки зрения, дать аргументирован­ную отповедь экстремистам.

27. При освещении этнических, межгосударственных, тер­риториальных конфликтов следует исходить из нерушимого принципа: насилие никогда не будет и не может быть оправда­но никакими обидами в прошлом и никакими целями в буду­щем. После того как прольется первая кровь, уже не будет ни правых, ни виноватых.

28. Журналистам и приглашенным экспертам рекомендуется воздерживаться от соблазна сиюминутных решений, какими бы очевидными они ни оказались. Целесообразно приучать массо­вую аудиторию к мысли, что ни одно из нынешних националь­ных территориальных противоречий не может быть разрешено в краткие и порой даже в обозримые сроки, а только лишь в бу­дущем, когда создадутся для этого цивилизованные условия и подходы. Сегодня же можно только убеждать* взаимные пре­тензии в ходе долгих, благожелательных переговоров.

29.Определяющим фоном в передачах МТРК «Мир» являет­ся интонация — благожелательная, спокойная, рассудительная. Причем должна сохраняться нормативная интонация естественной русской речи. Практика некоторых станций радио и ТВ показывает, что перенос англо-американской интонации в рус­скую речь придает не свойственный ей характер агрессивной экспрессии.

30. Эмоциональное воздействие на аудиторию достигается не взвинченностью, не напором, а только лишь умным словом, точным анализом и талантливым кадром.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.005 с.)